核心農友與農產

我們深深了解,在地產業的友善環境轉型,並非僅有安排上課講座或產地觀摩活動即可,如果沒有在地果農的參與、實踐,友善環境產業不可能真正發生維繫石虎等野生動物賴以為生的淺山地景之目標也無法達成。因此,在「裡山青果社」的原始規劃中,即希望透過友善環境示範農園的成立,邀請在地果農來探索友善環境柑橘產業的可能性,並期望藉此打造在地友善環境品牌,創造新的經濟模式,藉此帶動更多果農投入。而此一過程中,消費者的持續行動支持也將扮演十分關鍵的角色,讓農友更能安心專注於種植優質安全的農產品!

在2014年「裡山青果社」的運作過程中,我們認識了幾位採用草生栽培的農友,在2015年初透過與農友的討論,我們建構了「友善環境示範農園」的果園管理規範,以草生栽培為基礎,限定每一產季用藥次數需控制在5次之內,且採收期3個月前即停止用藥,農友同時也須精進自己的果園管理技術,希望達到農藥零檢出的目標。其中5位農友率先同意依照此一管理規範,一起朝向打造在地友善環境產業的夢想前進。

以下6位為2018年度與我們持續努力中的農友:

吉利觀光果園(賴意晴農友, 0933-506262)

賴意晴為退休之苑裡農會總幹賴意晴農友事,目前與妻子一起經營吉利農園,採用中興大學蔡東纂博士的果樹栽種農法,不僅不使用除草劑,更透過自行養菌來培養地力,讓果樹植株強健。2014年起參與「裡山青果社」相關課程相當積極,加入「友善環境示範農園」後,大幅減少農藥使用,未來可以朝向完全不使用農藥的方法來管理果園。2016年起透過架設自動相機,在其果園旁紀錄到石虎、鼬獾、白鼻心、台灣獼猴等野生動物。

  • 生產水果種類:
    文旦(9月)、大白柚(10-12月)、西施柚(10-12月)、綠皮葡萄柚(10-11月)

佳樂觀光果園( 張寶山農友,0921-745565)

張寶山農友曾經上過有機栽種課程的農友,但為了維持家計,過往每個產季都有一定時間在外打工,因此果園採粗放式管理,但已經30年未使用除草劑,水果外貌雖不起眼,但風味絕佳,也是「裡山塾」自2013年起合作「里山柑橘香」活動的農園之一,目前已經有固定的顧客群,未來將努力提昇果園管理方法,讓水果外貌與風味兼具。2016年起透過架設自動相機,在其果園旁紀錄到石虎、鼬獾、野兔等野生動物。

  • 生產水果種類:
    桃接李(5月)、文旦(9月)、大白柚(10-11月)、帝王柑(11-12月)、茂谷柑(12-1月)、砂糖橘(11-12月)、柳丁(10-11月)、綠皮葡萄柚(10-11月)

蜂蝶自然農園(李世清農友,0988-279101)

在地年輕農友,所產文旦與大李世清農友白柚皆採自採自銷模式,且已有一定口碑。2014年起參與「裡山青果社」相關課程相當積極,在我們安排的「苗栗產地小旅行」之後,決定把每年開春產季唯一使用一次的除草劑也戒掉,就此晉升「草生栽培」,並逐年降低農藥使用量,目前一年僅使用兩次農藥。2017年起透過架設自動相機,在其果園旁紀錄到石虎、鼬獾、白鼻心、穿山甲、藍腹鷳等野生動物。

  • 生產水果種類:
    文旦(9月)、大白柚(10-11月)、帝王柑(11-12月)、砂糖橘(11-12月)、李子(5月)

卓越農場(洪志仁農友,0932-677850;洪瑋德農友)

洪瑋德父子一家人都投入農業,因為在苑裡石鎮購買一片果園而投入柑橘果樹栽種,並在吉利觀光果園賴總幹事引介下,在2017年積極參與裡山青果社課程,覺得獲益良多,也因為課程參與度高且對友善環境耕種有興趣,於2018年獲邀加入核心農友之列。
2018年卓越農場妥善運用本身的農業技術,加上裡山青果社課程學習內容,在參與柑橘果樹栽種的第二年,已經種出兼顧外觀與無農藥殘留的優質文旦。目前已經在果園養起鴨鵝的卓越農場,未來也將朝向無農藥栽種的目標前進。

  • 生產水果種類:
    文旦(9月)、大白柚(10-11月)、西施柚(10-11月)、砂糖橘(11-12月)、帝王柑(11-12月)

欣旺果園(鄧楠耀農友,0937-243269)

在地年輕農友,承接父親柑橘果園,2016年起參與裡山青果社課程,也漸漸熟絡,隨著課程參與度變高,也在2018年獲邀加入核心農友之列。

接續父親鄧朝牆的管理方法,同時也加入年輕人的想法,把進修學習到的成果繼續加入果園管理之中,自知短期內不可能達到無農藥甚至有機等級,但是願意持續嘗試,在草生栽培的基礎上,繼續強化自身管理技術以及友善環境的耕種管理。

  • 生產水果種類:
    文旦(9月)、大白柚(10-11月)、西施柚(10-11月)、砂糖橘(11-12月)、帝王柑(11-12月)、桶柑(12-1月)

火炎山果園(陳金貴,0922-746080)

裡山青果社-陳金貴夫婦陳金貴夫婦原本就是苑裡人,青壯年離鄉出外打拼,中年之後回轉家鄉從事農業,感覺才有家的溫度。「裡山青果社」課程開始之後,陳的牽手葉阿姨對課程十分有興趣(本身就很好學,常常跑到台南農改場請教專家或到處上課呢),也影響了陳金貴農友,夫婦倆幾乎每一堂「裡山青果社」的課程或農友參訪活動都會參加,對課程的忠誠度十分之高,也認同不用除草劑的作法,在我們邀請下於2016年成為核心農友。

  • 生產水果種類:
    火龍果(6-9月)、白柚(10-12月)、西施柚(10-12月)、綠皮葡萄柚(10-12月)、帝王柑(11-12月)、桶柑(12-1月)

 

3 thoughts on “核心農友與農產

  1. 自動引用通知: 裡山青果社友善環境示範農園,文旦開賣啦! | 裡山塾

  2. 自動引用通知: 芒種後,眼花撩亂的農藥 | 裡山塾

  3. 自動引用通知: 立秋,產地學習去,準備採文旦! | 裡山塾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *