五月,挺過乾旱,迎接果實成長

成長中的白柚果實不知道大家是否發現,極端氣候時時刻刻正在發生呢?

四月底之後,不僅預期的梅雨遲遲不來,簡直滴雨未落,隨著稻子成長,稻農截流大埔溪水灌溉水田,溪床水位漸漸降低,果農們也開始設法取水澆灌果園,畢竟目前正值果實成長時期,缺水嚴重甚至會引起大量落果,農友先前已經提及今年的著果率不高,如果再遇上嚴重落果,必定影響年底的收成。

就在大家擔心的雨水遲遲不來,5/20之後梅雨終於降臨,解決了果園這段期間的乾渴,緊接著農友又要擔心會不會雨水過多?雨水之後的高溫會不會引來病害?

柑橘勉強會:讀書、做液肥、作物整合專家來上課

第一階段生理落果結束之後,果實成長需要逐漸增加磷鉀肥的吸收,所以我們在4/30的柑橘勉強會結束後,邀請核心農友一起至卓越農場製作高磷鉀液肥,同時添加了谷特菌,可以同時防治土壤中的線蟲危害。5/14我們不僅分裝了第一批完成的液肥,同時緊接著製作了第二批,同樣添加谷特菌。這兩年我們持續跟著農友進修,也了解在未來因為極端氣候變化下,液肥的製作與運用將會扮演更重要的角色,所以希望農友也能漸漸掌握這項技術。

除了透過柑橘勉強會強化農友的果園管理功力,也密集與農友交流一些管理問題之外,專家的建議也不可少。所以,5/30今年的第一堂專家指導課,我們邀請前農委會藥物毒物試驗所楊秀珠老師來好好診斷一下農友的果園管理狀況。為此,我們也把農友們二至五月的果園管理紀錄都事先寄給老師過目。

5/30這天下午三點,楊秀珠老師先在室內透過簡報跟大家說明針對大雨期過後相對應的管理工作,同時也討論到每個核心果園的管理狀況以及需要調整的地方。柑橘的黑星病、裾腐病、潰瘍病會隨水散播,加上大雨事後高溫多濕,很容易發病,另外長期乾旱之後遇上大雨,土壤水分劇烈變化也會造成裂果、落果等不良影響。除肥與季節之外,颱風季節也會帶來相似的問題,考驗農友的果園管理技術。

另外,楊秀珠老師也針對各個核心農友果園的管理紀錄提出建議。譬如農友大都使用安息香酸來清除果樹上的青苔,但安息香酸根本不是核可用藥,只是殘留檢驗時驗不出來,農政單位多半睜一隻眼閉一隻眼。楊老師也說明,其實使用銅劑(包括有機農業可用的波爾多液也是銅劑)就可以清除青苔了。另外老師也提到農友們的施肥數量與時機都需要調整,咱們這六個核心果園,一半施肥過量,一半肥分不夠,都需要再精進施肥的時機與數量,這讓我們列入年底的重要功課。

專家現場診斷,果園管理眉角多

果園現況的部分,我們安排老師前往訪視佳樂觀光果園、蜂蝶自然農園與橘香果園。老師指出佳樂觀光果園目前該積極除草,同時砂糖橘與帝王柑部分枝條過密,不過此刻又不適合修剪,佳樂觀光果園張先生表示,會趁這段時間綁繩子拉開過密的枝條,也幫助樹型調整。蜂蝶自然農園最大的問題果然是肥力過剩,本身在果園下飼養禽畜就會產生大量肥份,再加上蜂蝶園主大量施肥,造成營養過剩新梢不斷萌發,枝條過密的問題。這是典型花了錢(施用過量的肥)還得多花時間來消除問題(修剪長不停的新梢、增加病菌侵入風險等)的惡性循環啊!

裾腐病的病癥,病菌感染後樹皮內部產生的咖啡色。

來到橘香果園的老樹區,先是發現疑似裾腐病的徵狀,經過楊老師確認應該是裾腐病無誤,此外又在另一邊的田區看見疑似黃龍病的徵狀,這讓我們大驚失色,因為黃龍病可是號稱柑橘的癌症。我們在現場初步判斷可能鄰田兩棵已經乾枯死亡或許是先患病的植株,如此一來就要聯合周邊的農友一起防治,降低會傳染紅龍病菌的柑橘木蝨,同時也要把病癥嚴重的枝條修剪燒毀。

儘管如此,我對於是否確定是黃龍病存有疑慮,畢竟這件事十分重大,慎重一點更好。所以我們也通知農友採集疑似黃龍病的葉片枝條,寄送到苗栗區農業改良場檢驗,或許會得到不一樣的答案。

農友們也玩紅外線自動相機?

繼4/19日第一次取回架設在蜂蝶自然農園的自動相機照片之後,5/13我們直接從蜂蝶自然農園取回自動相機,準備在之後邀請陳美汀老師來裡山共學班講課時,一起完成第二個觀測點—佳樂觀光果園的自動相機架設。我們也發現這段時間雖然石虎沒有再次出現,但鼬獾、白鼻心、穿山甲一直穩定的生活在這裡,連獼猴也出現了。前些日子參加新竹林管處的會議,得知食蟹獴的族群正在向外擴張,或許這既是我們今年才首次記錄食蟹獴身影的原因。此外,這幾年的觀察顯示,台灣獼猴往果園擴散的狀況也以往年明顯,去年卓越農場的柑橘就這樣被洗劫一空,獼猴與果園管理之間的衝突也漸漸成為問題。

談到自動相機,農友們上完李璟泓老師的課程之後,對於廉價紅外線自動相機所能拍攝效果感到高度興趣,決定一起團購自動相機。為此我們幫農友統計之後,一起購買了十台相機。相機買回來了,自然也要教農友如何操作使用。於是,我們決定,擇期不如狀日,就在邀請陳美汀老師來演講的活動前一小時,邀集大家一起來講解自動相機的操作方式。透過蝦皮從中國買進來的自動相機都是英文說明書,還是又透過我們翻譯、講解,並現場操作示範一次。當然我相信大家第一次使用並不容易上手,這也會是我們後續需要持續追蹤協助的地方了。

裡山共學班:石虎媽媽來上課

自動相機操作說明會結束後,緊接著是陳美汀老師來跟社區夥伴分享石虎保育的課題。半個月前我們跟老師敲定演講的事,於是在活動舉辦前一個半小時,我們連繫陳美汀老師,提醒她上課時間,這才知道這兩天因為她忙著搶救石虎的事,正在兩地的奔波,忘記了要來上課分享這件事情!

經過討論之後,陳美汀老師決定依舊前來上課,在課程中老師分享了這幾年關於苗栗地區石虎保育的觀察與調查經驗、結果等,以及大家可以透過哪些方法來協助保育石虎。

這場講座吸引了三十多位社區夥伴與小朋友一起前來參與,令人驚喜的是,陳美汀老師也帶來了正在處理保護中的小石虎前來,大家排隊到陳老師的車上安靜地看了一眼小石虎可愛的模樣,之後,陳老師一行人又行色匆匆繼續處理後續,於是我們又帶著大家前往佳樂觀光果園示範如何尋找獸徑與適合自動相機的架設位置,可惜此時天空中已經烏雲密布,不僅降下這一個多月來第一場午後雷陣雨,大夥兒趕緊撤退,社區的第二堂共學課程就在天氣不配合之下倉促結束,甚為可惜!

回顧五月,竟然可以寫出這麼多的內容出來,可見大家都很扎實的參與其中,也希望農友們跟社區居民都有收穫。接下來,就是迎接天氣漸漸炎熱之後,更多的挑戰了!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *