新人報到!茉莉的德國食農體驗

這個季節,若要說蕉埔鄉間最美的風景是什麼,那便是一片片黃澄澄的油菜花田。行走於鄉道間,看著這些充滿朝氣的小黃花,似乎也覺得冬天沒那麼冷了!除了這些數大的小黃花,持續觀注裡山塾的朋友們,是否也發現裡山塾也多一位「茉莉」花呢?大學主修德語,並有德國遊學經歷的新人-茉莉,來到裡山塾工作也將近一個月囉~這次,我們就來看看茉莉的「新人滿月發表」。

茉莉 2015-02-04

大家好,我是裡山塾的新成員─葉茉莉。我去年剛從大學畢業,曾經在德國和奧地利遊學。喜歡看書,以學習新知;喜歡說話,以與人交流。一月中才到職的我,來到裡山塾還未滿一個月,最近有來參加活動的朋友們或許曾在人群中看見我四處穿梭的身影。而我還在努力地學習農事、學習分辨菜園裡的各種蔬菜、學習與這塊土地更親近些。
初來乍到,我所看到、理解的「裡山塾」必然還相當有限,以下的敘述自然還不是全面性的,僅以我實際經驗過的兩個活動「野趣里山炊」和「里山柑橘香」,分享我在參與過程中的一些想法。
作為一個以農耕飲食為核心的環境教育學習中心,「當季」、「在地」的飲食,是「裡山塾」亟欲推廣的概念。「當季」的食材可以減少照顧的工作,「在地」食材可以降低食物里程,都是友善環境的飲食概念。所以,「野趣里山炊」和「里山柑橘香」以當季、在地的蔬果作為活動主軸,規畫不同的活動內容,讓參與者透過自己動手做果醬、烹煮午餐,實際了解原來擺放在我們眼前的蔬果,背後居然還埋藏著這麼一段段故事:「食物里程」、「能源消耗」、「糧食自給」、「食品安全」等議題便隨著活動的進行呈現在觀眾眼前。
我想起《小王子》的故事裡,小王子曾短暫拜訪一位販售緩和口渴特效藥的商人,只要吃一顆這樣的膠囊,就能夠一個禮拜不用再喝水。專家更表示,每個人每個禮拜可以因此節省53分鐘!在現今普遍忙碌的生活步調下,大多數的人為工作、為學業、為理想忙得團團轉,喝水、吃飯這樣維持人體運作的重要大事,竟已流於虛應故事。要想每日細細地品嚐三餐、啜飲茶水,竟成為一種奢侈。
儘管現在的我或許在面對相關議題時能義正嚴詞地侃侃而談,我其實曾經如此不食人間煙火、不識柴米油鹽。我從高中開始住校,一直到大學畢業總共累積了近八年的外食生涯。開始接觸、關心餐桌上的食材卻遲至2012年九月才開始。那一年,我隻身前往德國求學。因為我必須學會煮飯燒菜以填飽肚子,德國畢竟不像台灣擁有如此便利的外食環境。一開始,就如同大部分的大學生,我只到超市採買我所需要的食材。超市裡來自各個國家、琳瑯滿目的蔬菜水果使人炫目,我從來就不曾深思過其背後隱含的意義。

 

 

 

 

上圖:在德國常去採買的蔬果攤,每到傍晚五點就開始收攤大特價 / 跑了好多攤後總算買齊料理的食材

幸運的是,這樣的情況只持續了一個月左右,受到友人啟蒙,我終於知道「食物里程」為何物,以及「著時」(「當令」的台語)之於食材和環境的意涵。我開始鼓起勇氣到當地的蔬果攤、肉舖採購。之所以說鼓起勇氣,是因為蔬菜、肉品品項繁多,德文名稱更是複雜拗口,而我常常只能比手劃腳地向攤販指出我要哪一塊肉;或是拿著不知名的蔬菜問當地人這是什麼、如何烹煮。而這樣奔波採買時常要花費近半天的時間,比起其他大學生花30分鐘到超級市場就能買到所有民生必需品,堅持向當地蔬果商、肉販購買產自鄰近區域農產品的我,卻也樂此不疲,更買出了興趣。
後來,我發現原來宿舍後方的山頭就有數戶農家在自家販售自產自製的蔬果、乳製品、肉製品和麵包。買菜、看牛、和農家寒暄、請益食材,成了我當時課後的一大重心。而我第一次覺得自己生活的這麼踏實。
來到裡山塾後,我很開心看到那麼多爸爸媽媽帶著小朋友、或是老師帶著學生來參與裡山塾的活動,這是我小時候、甚至求學階段求之不得的。儘管為了烹煮一鍋集新鮮現採、在地當季為大成的里山炊,花費了大家如此多的時間和精力採集、清洗與切塊,最後端上桌的鮮美燉鍋和每位參與者滿足咀嚼的表情,都彰顯了活動的意義和烹調的價值。
也許大家從裡山塾回到原本忙碌的生活後,又將無暇親自料理三餐,但是至少這一次,大家會更用心、謹慎地挑選每日三餐,也不會為了要節省那53分鐘犧牲了每一天最重要的事。

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *