成龍溼地活動照片

成龍溼地三代班

關於成龍溼地三代班

成龍濕地位於雲林縣口湖鄉成龍村西側,是一個內陸型的鹹水濕地,在1986年以前仍是可耕種的農田。因西南沿海地勢較低,加上過去長期抽取地下水導致地層下陷,1986年韋恩颱風和1996年賀伯颱風引發的兩次海水倒灌後,從此農地長期泡在海水中無法耕種,逐漸成為濕地。

在生態演替上,任何環境都會演替出適合生存的物種,濕地邊逐漸出現許多濱海植物、濕地裡有許多隨著漲潮而滯留的魚蝦貝,這些都會被食物鏈中上層的動物利用,形成濕地豐富的樣貌。但是,對成龍村民而言(尤其是老一輩),農田所具有的經濟價值、財富象徵、傳家的社會意義,讓他們認為變成濕地的土地是無用之地。

2005年農委會林務局以“生態休耕”補貼的概念,承租地層下陷的農地,除了適度補貼農民,也讓當地的生態持續演替、自然發展;2009年林務局委託觀樹教育基金會執行「成龍濕地社區學習參與計畫」。「成龍濕地社區學習參與計畫」強調社區居民的學習及參與,觀樹教育基金會以「成龍濕地三代班」世代“向濕地學習”為計畫核心,進行長期的社區培力與環境教育,陪伴居民一起共同思索成龍濕地與週邊聚落、產業的永續發展之路。

2009年計畫初始,觀樹教育基金會和成龍國小合作開辦「成龍濕地偵探社」,帶領孩子認識濕地生態、維護濕地環境,逐漸往上影響其父母與祖父母等上兩代。自2010年開始辦理「成龍濕地國際環境藝術計畫」,是以居民和環境為主體的行動計畫,透過國內外藝術家與志工駐村創作,結合當地小學的課程,再融入居民的生活,讓社區內各個世代的成員都加入互動,最終目的在於帶動社區參與濕地環境改善的行動。

隨著計畫逐年執行,「成龍溼地三代班」在生態、生活、生產的面向著力愈來愈深,愈來愈多的村民參與各種活動,尤其是2015年成龍社區發展協會改組後,關懷的面向更觸及村子裡的老人、小孩。

因為更多村民親近濕地、懂得欣賞濕地,村民與濕地間的傷痛和解了,也強化其家鄉情感與土地認同,更進一步採取行動。2017年,以社區廚房的人力為班底,成立社區長照據點;2018年林務局以「桑田變滄海:成龍濕地的里海行動」計畫獲得行政院國家永續發展獎;2019年將近6成的土地持有人簽具同意書,由成龍社區發展協會統一遞交予內政部營建署,將成龍濕地列為國家重要濕地之一,面積共達56公頃。

當年的小偵探、少年偵探已經成長為青年,利用假日或歸鄉與父執輩一起投入濕地的生態監測工作、成立社區問路站,藉由問路站與大家分享成龍村的故事,發展屬於成龍村的綠色旅遊。有關成龍濕地的環境教育計畫目前仍在持續進行當中,如果你想要瞭解目前成龍濕地的最新狀況,可以關注FB粉專「Cheng-Long Wetlands International Environmental Art Project 成龍溼地國際環境藝術計畫」及「成龍村,讚起來」,一同來關心成龍濕地的發展。

社區培力與環境教育

社區培力

針對不同年齡層的居民,辦理各種課程及活動,增加人與人、人與環境的互動,並從中傳遞環境教育的理念。

辦理小偵探寒暑假營隊,每次營隊內容的主題不同,包括:溼地生態、養殖產業、候鳥生態、環境改造、藝術參與。

辦理少年偵探服務學習,利用週六下午的集會,從事環境維護、社區菜園照顧,也學習鳥類辨識、鳥類監測。

辦理讀書會,閱讀環境教育、環境解說、社區營造等書籍,讓居民吸取相關知識。之後轉而辦理解說員培訓,透過3年的訓練與考核,培育出5名解說員。

辦理社區廚房,借重婆婆媽媽的料理能力,關懷社區獨居老人、弱勢家庭。2017年社區發展協會以社區廚房的人力為班底,成立社區長照據點。

成龍溼地國際環境藝術計畫

自2010年-2019年,辦理藝術季,每年透過徵件,從中甄選5-6組國內外藝術家,並徵求國內志工,共同駐村20餘天。

  1. 食、宿、創作,都在成龍村,許多創作所需的工具器材,或安裝作品所需的人力,都仰賴居民提供及協助,駐村過程與居民的關係非常緊密。
  2. 每組/位藝術家及志工每週需有半天時間,到成龍國小與師生進行交流,也可以讓師生協助創作。
  3. 作品的材料皆為自然素材,經過時間的磨損而壞掉時,不會對環境造成負擔。
  4. 精心安排讀書會成員、社區發展協會理監事,分組照顧藝術家及志工,不管是工作協助、生活照顧皆可,無形中建立跨國的情誼。
  • 2015年,德國藝術家Roger的作品「水核心」受到居民的喜愛,後因颱風損壞,居民主動招募人力修復水核心,前後歷經三次修復。
  • 2016年,首度有居民組隊報名藝術季,完成作品「連結」。
  • 2017年,居民再完成作品「再生」。
  • 2021年,藝術計畫由成龍社區發展協會接手,開啟嶄新的一頁。
興建高腳屋防洪示範住宅

面對台灣西南沿海地層下陷易淹水的問題,以及極端氣候可能引發的洪災威脅,觀樹教育基金會在成龍村捐建高腳屋,在設計上還納入綠建築的概念,兼顧高齡化的居住機能,透過實體建築空間,讓面臨同樣環境問題的民眾,有更具體的參考與省思。

為了讓大眾了解公部門、NGO及社區共同攜手合作,十餘年來努力面對環境議題的成果,高腳屋華麗轉身成為「蝦董ㄟ躼腳厝—成龍溼地說書館」,透過展示解說闡述「成龍溼地三代班」的故事及人與環境的關係。

養殖產業

以不抽地下水的生態養殖展開實驗,鼓勵居民以友善環境的方式進行養殖,並協助販售。之後將口湖鄉甚具特色的「生態養殖」,設計為課程和活動方案,包括:與口湖鄉的學校合作到校進行課程、開放團體報名預約文蛤體驗方案。並協助生產者組成「蝦董ㄟ直營產銷平台」,進行在地農漁特產的推廣和行銷,而平台的收益會投入成龍溼地的經營與維護,讓生產與生態互利共生。

生態監測及培力

藉由長期的鳥類及水生物監測,建立長期監測數據,並在iNaturalist共享資料;當然也將這些資源轉化為活動、課程。為了讓成龍社區同樣有能力進行生態監測,自2022年,開始培力社區居民成為能獨立執行鳥類調查的調查員。

延伸閱讀

相關報導及論文

「藝術」只是手段,「環境」和「社區」才是目標

參與2016成龍溼地國際環境藝術計畫省思

探究消費者採行倫理消費的價值與內涵

以成龍溼地「鹽」選水產品為例

返回頂端