作者彙整: Chiang ecojohn

〔里山環境劇場〕期待夢想的果實

雖然有一陣子沒跟大家報告〔里山環境劇場〕的近況,不過相關的工作依舊持續進行中喔!

里山環境劇場果樹區已經種下植栽!

除了依據構想中的營運模式來規劃相關建物之外,我們也依據未來的營運需求,保留了大部分的野生動植物棲地,除了在既有谷地平地區域規劃稻田、菜園外,僅動用一塊坡地規劃作為里山果園,這些環境均將成為未來進行戶外體驗與學習,乃至里山生物多樣性的場所。

除了柑橘果樹,猜猜看,我們還種了什麼果樹呢?

但,里山特色的果園未來應該呈現何種樣貌?應該種植那些果樹?經過多次往復討論,我們終於確認了栽種的果樹品項,並依據坡面、光照、植栽距離等因子進行果樹種植位置的安排。趁著入冬前雨水較少的季節,我們終於種下了包括柑橘等果樹苗,這幾天降下綿密的小雨,正好滋潤了果樹小苗,同時讓裸露的土壤快快長出草生植被。

看樣子連老天爺都很眷顧這些植栽啊!

希望在不久的將來,大家就可以前來體驗採果的樂趣,或一起來觀察在這座里山環境劇場有哪些秘密客(生物們),而這些秘密客又將為我們帶來什麼樣的表演。

從果樹區遠眺北方,視野極佳!

未來〔里山環境劇場〕也會透過體驗活動,邀請大家一起來學習如何從日常生活裡實踐友善環境、保護生態,讓人類、生物與環境能夠和諧共存、永續發展。

「保育石虎 裡山小學堂義賣捐款台灣石虎保育協會」新聞稿

IMG_8772苗栗縣苑裡鎮蕉埔國小四、五年級學生,在觀樹教育基金會「裡山塾」與學校老師安排下,於19日(二)中午將農曆年前參與台博館「永續年夜飯」活動義賣所得一萬九千多元,全數捐給關注石虎保育議題的台灣石虎保育協會,並由協會理事長陳美汀代表接受。「裡山塾」表示,雖是學生代表前往義賣,但是義賣品分別來自學生、學校老師、學生家長與社區農友,是社區齊心守護石虎的表現。蕉埔國小學生也表示,希望透過義賣捐款吸引更多人關注石虎保育議題,讓石虎在苗栗可以繼續生活繁衍下去。 閱讀全文

台灣大學人文大樓,開工!

台大人文大樓動工典禮   台大人文大樓動工典禮

本會編列新台幣6億元經費捐贈台灣大學人文大樓興建案,歷經13年的討論修改設計、面對各種爭議與質疑,終於在校方與建築師的努力下克服萬難,於2019年1月7日在人文大樓新建位址舉行典禮。
台灣大學先後四任校長均出席觀禮,本會執行長洪粹然先生亦代表施崇棠董事長出席,見證這歷史性的一刻。

觀樹教育基金會祝大家中秋快樂!

IMG_6223中秋佳節即將來臨,觀樹教育基金會所有夥伴在忙碌之餘,也要提醒大家,今年中秋節有沒有吃到「裡山青果社」核心農友的安心文旦?烤肉時有沒有準備來自成龍溼地三代班的文蛤白蝦(咦?好像被先前的大水影響了收成…><“),總之在此佳節,祝大家行車平安,中秋佳節愉快!

大雪山林農甜柿共學班,猴子麥搗亂!

大雪山林農甜柿班-獼猴8/30上午十一點在台中市東勢區旁的中坑國小旁,先是響起衝天炮般的聲響,不到兩秒後接續爆出一聲強烈的爆炸,連同震波讓汽車保全警示聲也響起。圍觀的農友露出滿意的笑容,東海大學教務長林良恭教授說,這樣的聲響可以讓台灣獼猴三、四個月不敢再來。繼7/31邀請台中區農業改良場徐錦木研究員前來授課之後,大雪山林道育才巷週邊國有林地承租戶以及和平區天輪地區的國有林地承租戶,在觀樹教育基金會邀請下,再度於中坑里活動中心集結上課,林務局希望透過觀樹教育基金會介入,輔導農友走向草生栽培等友善環境的栽種方式,讓這些在國有林地種植果樹的農友可以繼續耕種,同時也降低對國有林地生態環境的負面衝擊。 閱讀全文