很多人初聽「觀樹」之名,以為「觀樹教育基金會」是一個喜歡觀察樹木,愛好自然的團體。這樣的想法,也不算錯得離譜,不過「觀樹」二字,有更深的意義。

「觀樹教育基金會」是由華碩電腦董事長施崇棠先生為了落實企業家的社會責任,於1999年10月20日私人捐助成立。「觀樹」之名,來自佛教普曜經裡頭的「觀樹品」,具有人與自然和諧共存的佛教園林思想。因此,觀樹教育基金會亦以「人與萬物和諧共榮」之景為期許;以「感樹恩、念地德,起而行、化眾生」自期。以「環境教育」做為基金會的工作核心,努力追求能夠落實於生活、生產與生態的優質環境教育,更呼應了「觀樹」二字所隱含「人與自然和諧共存」的重要意涵。

觀樹工作核心

環境教育現場照片

環境教育

推動優質的環境教育,以及建構示範型的環境學習中心,為觀樹教育基金會現在以及未來的主要目標。

公益事務

基於企業家的社會責任,施董事長成立觀樹教育基金會之後,除穩定發展環境教育與環境學習中心,亦持續關注社會公益與弱勢扶助。

返回頂端