「里山畊讀」系列活動

「里山畊讀」系列活動,是利用「裡山塾」的田園、山林環境資源所發展出來的活動。

「里山」是包含社區、森林、農業的混合地景,在這樣的環境中,隱藏著環境管理的智慧,「裡山塾」的夥伴在這樣的環境中慢慢學習,也邀請大家一起來體驗里山的生活模式,並認識飲食的力量,讓身為消費者的我們在日常生活中,發揮維繫農業永續發展、保護環境的角色。

邀請您跟著我們一起在生產與消費之間,畊讀大地,探索里山的生活,學習人與環境和諧共存的方式!

「里山耕讀」系列活動,目前包含以下活動:

豆腐的滋味

里山畊讀豆腐的滋味手作豆腐我們所吃的黃豆,有多少比例仰賴進口?其中又有多少是基因改造過的黃豆?基因改造技術對人類是福還是禍?豆類的根系藏著什麼有趣的祕密?怎樣才能讓台灣的農人生產更多的安全、新鮮、好吃的黃豆?

透過製作豆腐,讓我們一起來探索濃濃豆香味背後的農業與環境議題!

里山田園樂

里山田園樂_菜園覆蓋物依照時令安排,我們種植不同的蔬果;仿照大自然的運作模式,我們減少翻土,運用稻草落葉來為大地保溼、添營養。在里山的田園裡,用自己的身心來畊讀,領略蔬果的美味,享受「里山田園樂」!

里山播禾

工作假期_插秧你可曾赤腳踩在水田的泥巴裡,感受土地的滋味?彎著腰一撮一撮的栽下小小翠綠秧苗又是怎樣的風景?機器耕作雖然快速,但是,唯有手工插秧才能真正感受稻田的時序與生命力,以及農民的甘與苦。邀請您來「裡山塾」,里山播禾!

 

里山刈稻
收割 小孩 稻穗 鳥巢

經過了四個月的等待,靠著大自然的力量,通過了氣候、蟲害等諸多考驗,小小的翠綠秧苗終於掛上了金黃稻穗!趕緊邀請大家一起來體驗收割的喜悅,拿起鐮刀,使用傳統的機器桶打鼓機,在金黃稻浪之間採收四個月的稻米晶華,看看大家收穫了多少稻榖,真正體會農夫的甘與苦!

野趣里山炊

野趣里山炊秋收後,里山菜園裡栽滿了冬令的各種食蔬,鄰家的肉雞也已經肥美。讓我們用里山在地的能源來烹煮在地的新鮮食材,享受里山自給自足的好時光。我們也利用冬季葉菜的身影拓染製作成個人專屬餐墊,讓大家回到自家的餐桌上,也能吃好食、憶冬令時蔬!

 

  • 活動詳細介紹|野趣裡山炊