里山體驗活動

▍里山三生:生活、生產、生態

裡山塾環境學習中心自2019.9正式轉型為「裡山塾工作站」,並將工作重心重新聚焦在「蕉埔里山聚落食與農行動計畫」。為此,我們在體驗活動的設計上,也有一些新的調整喔!

此行動計畫起源於2014年,裡山塾思考身為一個環境教育據點,如何能為所處的在地社區貢獻一份心力。因此,開啟「裡山青果社」專案,針對蕉埔、石鎮里一帶的柑橘果園,進行草生栽培、不施除草劑、減農藥等觀念的推廣,於技術面邀請專家學者入果園輔導,形成在地農業共學社群。2017年起進一步與鄰近的蕉埔國小連結,成立「裡山小學堂」,以友善耕作、社區地圖營、石虎保育、溪流調查為主題的系列課程,帶領孩子們認識家鄉之美,探尋守護環境的方法。

這是裡山塾以環境教育為願景,走入社區的故事。無論是社區中的農友抑或孩子,我們期許每個人都能是落實人與環境和諧共存的美好種子。現在,更要邀請大家一起跟著我們走讀蕉埔里山聚落的景致,一來認識裡山塾在行動計畫中所努力的方向,二來成為畊讀大地,探索永續、實踐友善環境生活方式的一份子,共同創造蕉埔里山故事的新篇章。

因此,基於這樣的理念,我們的體驗活動方案有下列幾項重要的轉變

  • 活動主題:我們的主題將環繞在以「認識蕉埔里山」為概念,食與農行動計畫所關注的場域做規劃與執行。期待讓蒞臨裡山塾的大家,對里山生活、生產、生態,此三生的連結有更深刻的印象。
  • 活動時間:我們新增了半日含/不含餐的活動方案,希望讓僅有半天時光的裡山塾之友,也有機會透過比較輕度、輕鬆的體驗,入門探索里山生活的智慧。
  • 活動午餐:我們將暫時告別大家所熟知,由裡山塾自行掌廚的「裡山燴」。新一階段我們委託苑裡在地優質的特色店家,為大家供應美味的午餐。讓當季當令、在地和友善環境食材的概念仍得以呈現在活動體驗當中。當然,如您有其他考量,團體學員可採訂便當或活動後至苑裡鎮上享用在地美食,也是很棒的安排喔!

歡迎大家跟著裡山塾一起玩體驗、學食農、造里山