豆腐的滋味

里山畊讀豆腐的滋味觀察黃豆田 里山畊讀豆腐的滋味手作豆腐 里山畊讀豆腐的滋味手作豆腐

朝霧中的裡山,漫著淡淡豆香。
一畦畦枯黃的豆株,懸掛著熟成金黃豆莢,
農家手持鐮刀穿梭於豆畦中,揮汗享受著收成的喜悅,
爐火上是農婦殷勤的雙手,輕輕和著,
等待,是熟成的契機,
品嚐一口,溫醇濃郁的豆腐香!

  • 可預約時間:全年皆可預約,以4月至11月為主要體驗時節。
  • 活動時間:全日,上午9:30至下午15:30。
  • 活動對象:親子家庭或成人團體。
  • 簡章下載:2014豆腐的滋味 活動簡章

活動流程:

  時   間

活  動  名  稱

內        容

0920~0930

裡山塾報到! 塾生們!請記得早點起床,準時來報到!

0930~1230

手作
「非基改豆腐」
你可知道,豆漿、豆花、豆腐這些豆豆製品是怎麼製作出來的呢?讓我們一起動手試試,只要簡單幾個步驟,就可以做出好吃的豆腐喔!據說,這個豆豆家族有一個攸關你我健康的秘密,在等待豆腐成形的同時,讓我們一起來揭開這個豆豆家族的秘密吧!

1230~1330

裡山燴 當在地當令鮮採蔬菜遇上有機農夫的米,就變成好吃的-「裡山燴」,再拌上自己親手製作的溫熱豆腐一起大快朵頤吧!

1330~1530

發現裡山黃豆田 豆腐常吃、豆漿常喝,但很少人認識黃豆在田裡的模樣呢。下午的時間,讓我們一起輕輕踩踏著泥巴路,走進田間尋訪成長中的豆豆們,看看能找到那些有趣的新發現。

25 則迴響於《豆腐的滋味

  1. 嗯!是的。
    不知您的團體組成是不是親子,
    因為依以往的經驗,一般親子團體的家長都會這樣問。
    「裡山塾」很鼓勵親子的共同學習,而且裡山塾所推廣的與環境相關的飲食議題,很適合大朋友也一起瞭解,除了讓自己與家人的吃得更健康,也讓我們所居住的環境,變得更健康喔!
    期待您也能一同在休閒娛樂中,共同來瞭解、關心這個飲食議題。

    • 彭小姐:不好意思ㄋㄟ,「豆腐的滋味」體驗活動今年度不會再舉辦散客梯次囉!目前11月份舉辦的散客梯次活動—「里山刈稻」目前暫時額滿,要待學員的繳費狀況,在釋出名額,不過您可以靜待12月份的野趣里山炊活動,或者約伴一起參與11月份兩天一夜的「來去里山住一晚」活動,目前尚還有一間4人房的名額。相關活動訊息可以參考網站上的最新消息。

    • 黃小姐:五月份因要辦理其他課程,所以豆腐的滋味課程預計在6月下旬開課,估計5月中旬會公告活動簡章及時間,所以可以留意一下那段時間網站或FB的活動公告,或訂閱裡山塾的電子報,較可以即時得知裡山塾相關活動訊息。

  2. 請問如果要辦班級親子遊在5月底左右的假日,建議何種活動?(小學4年級),活動地點為哪裡?如果要租遊覽車過去,可以協助連繫(貴單位有常配合的嗎?)或自行安排呢?謝謝您

    • Elain,您好!

      五六月的話,我們會推薦【豆腐的滋味】囉~

      我們會帶著學員在裡山塾的教室裡,瞭解大豆與我們生活的密切關係、學習手作豆腐、還要瞭解基因改造黃豆的故事,以及台灣黃豆的現況。然後要認識豆科植物在大自然中的角色與任務,並到田裡面,學習如何種下豆子,照顧土地。

      不過,Elain您所提到的時間點,裡山塾不是已經有團體預約,就是已經有專案計畫安排要執行了。不知道您們還有其他的時間選擇嗎?

      另外,我們並沒有特別配合的遊覽車公司,所以沒辦法提供這方面的資訊給您。要麻煩您自行安排了。

      希望有機會可以在裡山塾看到您們喔!

  3. 想在2015-07-04 開團參加豆腐的滋味 ,屬暑假第一週活動 ,但我們只有 14位 ,尚屬於散客 ;請問有人要一同參與的嗎 !

      • 親愛的Bernie,
        7月初到中左右,剛好是一期稻作收割的期間,裡山塾的稻田收割活動,也會在此期間舉辦。
        因為我們注意到您們想要在此期間來參加「豆腐的滋味」,所以除了自己推算收割時間,還特別再三向農夫老師請問,收割時間是否可以避開7/12這周呢?
        但畢竟作物的成熟與收割,還是有必須依循的時間,才能有熟度最好、風味最佳的收穫,所以要在最適當的時間採收與保存。也因為依循節氣的道理,其實也包含了裡山塾想要傳遞給大家當令當季的概念,所以我們最後還是決定在7/11、7/12,稻子正好成熟的時間舉辦收割活動。
        對不起,無法在7/12提供您們想要參加的活動,還請您與朋友們見諒。
        歡迎您們另外再安排時間來玩喔!
        (或者來刈稻也不錯啦! ^^b)

          • 親愛的Bernie,
            今天裡山塾接到一通想要在7/29或7/30來參加豆腐的滋味的小團體電話,但是因為他們人數僅有10人,所以我就來幫忙問問:妳們是否有還有時間及意願來參加呢?

    • 余sir,您好!
      非常不好意思,原6/28舉辦的「豆腐的滋味」,因為報名人數不夠,所以已經取消舉辦了。
      根據里山塾的規劃,接下來「豆腐的滋味」散客梯應該要到九、十月才會舉辦了。
      歡迎隨時注意我們的FB,以便掌握最新活動訊息!

  4. 通告: 觀樹教育基金會徵人嘍! | 裡山塾

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *