「探訪里山」系列活動

「探訪里山」系列活動,是利用裡山塾外部資源所發展的活動。

「里山」是包含社區、森林、農業的混合地景。因此在里山的環境中,可能會有許多不同的自然景觀,當然也會有很多運用當地環境的產業或文化,這些都是值得我們細細品味的故事。

邀請您跟著我們走入里山,認識里山的生物、里山的產業,以及里山的人。

「探訪里山」系列活動,目前包含以下活動:

里山柑橘香

里山柑橘香--帝王柑柑橘類是苑裡蕉埔地區的主要作物。從入秋起,文旦、紅柚、白柚、帝王柑、桶柑的產季將陸續到來。我們將帶大家認識這各種不同的柑橘類水果、認識在柑橘園 中的生物,更重要的是認識第一線種植的農夫,聽聽他們的甘苦談,還要帶大家自製不含食品添加物的柑橘果醬。

酪農與牛奶

酪農與牛奶 泉井牧場 餵牛在距離裡山塾兩公里的地方,就是我們的好朋友「泉井牧場」。因應這個在地資源,我們將帶大家去看看我們平時喝的鮮奶是怎麼生產的,聽聽吳老闆的養牛經,順便也幫忙牧場的工作。

我們要跟大家分享畜牧業對環境造成的影響,還要教大家自製莫札瑞拉起司,以及喝牛奶時應該注意些什麼。

  • 活動詳細介紹|酪農與牛奶