裡山小學堂

蕉埔 里山聚落 食與農」的轉變並不只限於果農,更應該從小扎根,是以,從2017年起,我們開始與在地的蕉埔國小合作,展開「裡山小學堂」課程計畫,透過課程實施,希望友善環境的食農概念可以從小開始培養,並藉此串連學生家長,同時也讓學生們可以更了解是幾所生所長的家鄉之里山聚落特性,未來即便離開家鄉,也能以自己家鄉為傲。

2017年上半年(亦即105年度下學期),透過與校方討論,我們以石虎保育與柑橘友善環境生產為主軸,設計系列課程,並以蕉埔國小四、五年級學生為實施對象,帶領學生了解家鄉特有的瀕臨絕種野生動物–石虎,以及其賴以維生的苗栗淺山生態系(亦即「里山」),並邀請石虎保育專家陳美汀博士,帶學生實際進入棲地了解石虎的生態習性,也邀請「裡山青果社」的農友參與課程,讓學生了解故鄉的長輩也在透過友善環境耕種的方式,為守護石虎與淺山生態系而努力!

2017年暑假,我們首度為學生辦理「社區地圖探索營」,透過連續四天的暑期營隊,帶著學生以步行的方式,沿途紀錄蕉埔社區的生態、文化與生活資源,在社區地圖探索營中,學生不僅深入的了解了家鄉,重新挖掘社區令人驚喜的事物,在烈日下完成調查也鍛鍊了學生的意志力,增加學生彼此之間的互助合作,我們也藉此拉近與社區家長之關係!透過社區地圖探索營之實施,蕉埔國小也決定將此一課程內容轉化為該校高年級的社區本位課程。

2017年下半年,我們重新思考並調整了課程實施對象與課程內容,藉此建構更完整的「裡山小學堂」課程。新的「裡山小學堂」課程融入聚落的生產、生活與生態,以兩學年為期規劃三主軸的課程,以三、四年級學生為實施對象,每學年安排8次課程。一學年以食農教育為主軸,含跨兩學期四季的蔬菜種植,並導入里山多元自耕的鄰家特性、食物保存智慧、傳統飲食等;第三學期以石虎保育為主軸,從認識石虎等淺生環境生態開始,到了解友善環境耕種可以在石虎與淺山保育發揮的角色;第四學期則以溪流守護為主題,帶領學生了解家鄉溪流與特有「埤圳灌溉系統」,藉由認識溪流水質與生態,了解安心的作物來自乾淨的水源!倍受期待的「社區地圖探索營」則將會在暑假期間繼續舉辦。

目前新的課程不僅持續進行,我們也在課程中持續增加與在地果農、家長互動的元素,希望邀請聚落裡的每一分子,都可以成為「蕉埔 里山聚落 食與農」行動計畫裡的一分子,為自己家鄉聚落的轉變貢獻心力!