校園食農教育

自觀樹教育基金會受託經營「有機稻場」以來,「食農教育」即成為觀樹教育基金會的核心工作之一。除了透過環境學習中心營運過程所設計的活動方案,以及校外教學的課程方案,讓大眾與學生可以進一校外教學 稻田法布爾 稻田生物觀察步了解飲食與農業、環境之間的緊密關係,觀樹教育基金會也思考著一個問題:學生的校外教學僅有一天的時間,如果長時間的環境教育體驗可以帶來更深刻的學習效果,那麼如何讓學生的戶外學習可以再延長呢?當台灣爆發重重食安危機的同時,怎樣讓食農教育從小紮根?這些食農教育的課程,該如何回應台灣的有機產業發展、農業永續、糧食自給率提昇、食物里程、當季當令、飲食文化傳承等課題?

蕉埔國小--校園食農教育因此,從2007年起,觀樹教育基金會就嘗試與苗栗苑裡的山腳國小合作,以蔬菜種植為主題,進行合作教學活動。2009年,透過教育部補助計畫,我們出版了「嘿!我把校園變菜園了」手冊,作為想在校內推動食農教育夥伴們的參考資料。2010年起,我們更與苗栗縣苑裡鎮蕉埔國小展開長期合作教學,帶領學生種菜、種黃豆、製作堆肥等,並食農、蔬菜、蕉埔嘗試將台灣當前所面臨的諸多飲食議題:友善環境耕種與消費、糧食自給率、當季當令、基因改造、地球暖化與碳排放等等課題,融入教學課程之中,累積更豐富的教學經驗與課程方案發展,並藉此發展出更為完整的食農教育活動。

透過上述種種食農教育實務經驗的累積,我們在2014年起正式展開「校園食與農」專案計畫,以「水稻」與「蔬菜」為兩個教學主軸(「水稻」課程適合國小四到六年級學生,「蔬菜」課程適合國小三到六年級學生),分別規劃各六堂課之食農教育連續性課程,與有意願的學校班級展開食農教育合作教學活動。

通霄鎮城中國小收割「水稻」系列課程:
課程內容闡述「友善耕種」、「糧食自給率」兩個環境議題,除實際參與插秧、除草、田間照顧與收割之外,並透過探索稻田間的生態,來理解大自然中生物鏈之間的關係,並且在耕種的過程中讓學生體會耕種的辛苦,藉此讓學生更
食農教育-蕉埔國小採收加珍惜食物。


「蔬菜」系列課程:

課程內容闡述「當令當季」、「健康的土壤」兩個環境議題,透過種菜體驗課程,讓學生了解土壤對於作物的重要性,將土壤照顧好,且種植當令當季的蔬菜,可以減少病蟲害發生,不需要使用農藥和化學肥料,作物一樣可以長得很健康。

在人力資源限制下,目前觀樹基金會每年均會設定校園食農教育推廣名額。譬如,2014年觀樹設定在4所學校推動,最後與苗栗2所學校(苗栗通宵城中國小—水稻,苗栗苑裡蕉埔國小—蔬菜),台中1所學校(台中烏日旭光國小—蔬菜)以及台北1所(台北北投義方國小—水稻),完成校園食農教育合作教學。2015年,我們設定於6所學校推動,並以台中、苗栗、新竹地區為優先。目前已經有2所學校(苗栗頭份信義國小與造橋龍昇國小)參與2015上半年的校園食農教育合作教學。

如果您在國小從事教職,且對參與「校園食與農」合作方案有興趣,歡迎瀏覽「合作學校徵求」了解相關注意事項,或者,主動與我們聯繫喔。

23 thoughts on “校園食農教育

    • 謝老師您好,因為食農教育的
      範疇也蠻廣的,請問您是想了解哪分面的資訊呢?是課程規劃方面呢?或是硬體方面的問題?
      歡迎您留下您的e-mail,或是直接來信給「裡山塾」做詳細的討論喔!謝謝
      陳議憲

  1. 拜讀了您們的網站
    非常欣賞http://www.kskk.org.tw/food/網站的內容和理念
    而且好豐富
    給了我們很好的教學資源!非常感謝!

    • 謝謝您的回饋,因為這一兩年在忙新的專案,所以該網站就有點停滯。不過聽到您的正向回饋,也提醒我們要繼續加油囉!

  2. 國中是否也可行? 我是桃園市平南國中老師,這兩年學校也在推動食農教育,希望有機會與觀樹基金會合作。

  3. 老師您好:很高興聽到國中階段有老師願意投入推動食農教育。不過目前因為人力的關係,服務範圍暫以苗栗、台中有關。不過老師若有相關推動上的問題,我們可以互相切磋。

  4. 您好!我是新北市鶯歌區鳳鳴國中附幼老師,這學期進行米食好好吃的主題,也陸續進行食農課程活動,請問是否能與基金會合作

    • 老師您好,這學習觀樹與校外合作的食農校園教育課程都已排定,所以您的合作若是指要到校上課的部分,恐怕已排不出時間。但是若是信件上或電話中的諮詢,我們很樂意協助!小朋友們真幸福,有這麼棒、積極的老師在幫他們找資源。謝謝您的來信詢問!
      p.s.原來國中也有附設幼稚園!

    • 王老師:
      對不起,因人力有限,所以目前蔽會服務的區域最主要是以中區為主。不過還是可以提供相關資訊、或經驗的分享啦!另外,推薦老師可以試試看詢問北部的阿里磅農場(http://www.albefarm.idv.tw/),看看是不是可以就近協助!若還有其他問題也歡迎您再來電信與我們聯絡!

  5. 您好:
    我從事補教業,一直以來都有在關注石虎議題及保育相關資訊,之前也有在我們班內舉辦石虎講座,從小幫孩子扎根,讓他們更能瞭解石虎的絕境,之前有注意到有款石虎島的桌遊,但好像沒有在對外販售,不知能有什麼方式可以購買呢?想要讓我們班內的孩子,能參與這遊戲,謝謝您。

    • 石虎桌遊是由台灣環境資訊協會發行,日前僅有試印幾十套,下一波有預計要對外發行販售。建議您可以打電話到環資詢問!

  6. 您好,我是臺中市太平區中華國小的教師,
    對於食農教育極有興趣,
    不知有沒有機會再106學年有機會可以合作,
    可否得到進一步的資訊,
    謝謝您。

    • 林老師好,106年的校園食與農計畫已發送公文至台中教育處,應該在下禮拜貴校就會接到公文,另外裡山塾的網站也會在下周將訊息公告出去,也請老師密切注意!

  7. 您好! 我是旅行社人員,需要幫客戶安排2小時的軟性課程-日期為1/14星期四下午14:00-16:00,地點:民權西路捷運站附近,不知道有沒有機會可以邀請老師講授與傳遞食農方面的知識,如果可以安排,可否提供相關資訊-例如:課程的費用? 聯絡資訊:02-2516-8222分機218 謝謝您!

  8. 您好: 我是苗栗縣照南國中老師
    請問 106年是否會在苗栗舉辦
    食農教育種子教師培訓研習營?
    希望能夠掌握資訊報名參加,謝謝!

  9. 您好!
    我們是位於板橋大觀國小家長,對於食農我們想扎根,經校長支持想在課後做“翻轉教室”以課後社團方式,一學期約15堂課1堂課2小時,每週一次,請問是否有配合的機會呢?!感謝~

    • 詹小姐您好:
      很高興有這麼用心的家長想要在學校推動食農教育,但裡山塾位在苗栗苑裡,依目前的人力狀況是沒有能量可以服務到台北的學校,真是抱歉。
      或許您可以就近洽詢台北在推動食農教育的單位,若有其他相關推動的疑問,可以直接來電討論喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *