裡山青果社

帝王柑2014年起,本著環境教育的理想,以及希望在「里山倡議」的精神架構之下,尋找在地實踐的可能性,並藉此打造友善環境的在地產業,經過兩年多的評估與規劃,2014年起,我們決定透過「裡山青果社」試辦計畫,帶領在地的柑橘果農一起探索草生栽培與減農藥栽種的可能性,並進一步往打造在地有機產業的夢想前進。期望藉由此一計畫的推動與落實,不僅可以提昇大眾食安,促進在地農業友善環境轉型,同時照顧瀕危的石虎與其他依賴苗栗淺山環境的野生動物,維繫里山地景中的生物多樣性永續利用。

2012年,觀樹教育基金會所成立的「裡山塾」營運團隊進駐苗栗縣苑裡鎮蕉埔的淺山地區時,也漸漸了解在地的產業狀況。苑裡鎮蕉埔、石鎮一帶,梯田區域多以水稻為主,但因為缺水、產量少加以休耕補助政策施行,多處於休耕狀態,而山坡地以及山間的小梯田,則多以柑橘果樹為主要作物,包括文旦、西施柚、大白柚、椪鄧阿伯 柑橘園柑、柳丁、帝王柑、茂谷柑、砂糖橘、桶柑等,種類繁多,是這個區域的主要作物與經濟命脈。然而面對因為使用除草劑而乾枯裸露、日益貧瘠的土地,以及大量產出卻總是被盤商壓抑的價格,我們也一直思索該如何在實踐里山倡議的精神之下,運用環境教育的力量,試圖跟在地農友一起努力,尋找出產業的新出路。

裡山青果社- 施伯明2013年起,透過拜訪農業學者、農改場與中部地區友善環境果農,了解友善環境果樹栽種的可能性。基於對在地農友的了解,我們認為「有機」對大部分在地果農而言是個陌生而遙遠的領域,因此需要漸進式的環境教育介入,讓農友從慣行農法的視野走出,逐步看見「有機」果園的可能性。相較之下,「草生栽培」可以成為果樹友善種植的基礎門檻,藉由草生栽培的推廣讓果園保留一定植被,也可以維繫基本的淺山生態系與食物鏈關係,讓石虎等野生動物擁有覓食與生存的空間。

裡山青果社 產地小旅行2014年起,我們成立「裡山青果社」,規劃了一系列課程,並安排產地參訪學習活動,邀請在地果農參與這項試辦計畫,先從果園合理化管理開始做起,希望可以跟著這些在地農友一步步朝向「草生栽培」,探索減農藥果樹栽培,並伺機往有機種植的版圖前進。透過2014年的相關課程安排與裡山塾的積極運作,「裡山青果社」形成了約20位在地果農的學習團體。

里山鄰家ㄟ保育市集2014年底,我們開始架構「裡山青果社」成為一類似果樹產銷班的運作組織,研擬了青果社的運作要點。2015年起,除了持續安排講座課程與產地參訪活動愛,也開始了「友善環境示範農園」的新嘗試,在實踐里山倡議的精神架構的前提之下,與農友們討論出了2015年度「友善環境示範農園」的果園管理規範,並有五位農友加入,這些核心農友除了完全不使用除草劑之外,並同意限制年度農藥使用量,採果期前三個月停止用藥,希望產出的水果可以符合政府農藥殘留規定,甚至達到農藥零檢出。同時我們也藉由果園管理記錄與農藥殘留檢驗結果與農友討論果園管理需改進之細節。

裡山青果社卡片封面2016年,相關的講座課程、產地參訪活動以及「友善環境示範農園」持續推動,同樣有五位農友加入核心農友之列(原有核心農友嚴紹榮暫時退出,新加入陳金貴農友)。同時,我們在柑橘產季透過網路宣傳、製作「裡山青果社」小卡宣傳等方式,開始在地品牌打造之路。

石虎-吉利觀光果園時,在該年10月底開始,我們也透過石虎保育學者陳美汀老師的協助,在核心農友果園架設自動照相機,希望可以藉由拍攝到的動物影像,證實這些果園確實可以作為石虎等野生動物的利用環境,並且順利於12/8於佳樂觀光果園以及12/23於吉利觀光果園記錄到石虎活動的影像,正式將「裡山青果社」與石虎保育議題結合,做為在地產業再造的關鍵步驟!

這是一場還在進行中的夢想革命,而身為消費者的各位朋友也將在這場夢想革命中扮演重要角色,讓我們跟著果農們一起努力,一起讓夢想成真!

[里山倡議]
[友善環境示範農園]
[軌跡,一起走過]

5 則迴響於《裡山青果社

  1. 您好
    我們是一群常帶孩子出遊的媽媽社團
    最近成立一個專辦親子行程的網站
    想給孩子更多活動來看看世界

    請問何時方便過去拜訪你們:)

    期待你們的回信
    謝謝

    張小姐
    0921329707

  2. 通告: 裡山青果社友善環境示範農園,文旦開賣啦! | 裡山塾

  3. 通告: 立秋,產地學習去,準備採文旦! | 裡山塾

  4. 通告: 寒露,柚柚柚即將上市! | 裡山塾

  5. 通告: 立冬,柚子銷售中&等待石虎來認證! | 裡山塾

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *