守護石虎安心吃!裡山青果社文旦快報!

欣旺果園的文旦灑花!放煙火!來來來!裡山青果社2020年度文旦農藥殘留檢驗結果出爐,四家送檢文旦全數過關,且有兩家農藥零殘留另外兩家雖有驗出,但不僅符合國家安全標準,且也符合主婦聯盟消費合作社標準!所以全部可以放心買,安心吃,守護石虎與淺山生態一起來!訂購資訊請速看最下方,感恩。

今年農藥零檢出的兩家農園,分別為佳樂觀光果園蜂蝶自然農園佳樂觀光果園已經是連續五年農藥零檢出,且已經四年未再施藥,所以農藥零檢出實屬必然。蜂蝶自然農園則在園主李世清的堅持下,今年首度達成零殘留的目標,可喜可賀。

去年與農友討論後,雖然農友均不在主婦聯盟消費合作社輔導體系,但都同意今年改採以更嚴格的主婦聯盟消費合作社減農藥栽培標準來檢驗自己是否更進步。依據主婦聯盟消費合作社規範:

主婦聯盟消費合作社[減農藥栽培]之農產,採收時農藥殘留符合合作社進貨標準者,才可標示安全級:
水果類:衛福部公告農藥殘留標準1/2 以下,不超過4 種農藥,危害指標須小於1。
「危害指標」系指將所有檢出之農藥種類的檢出值除以該農藥種類法規容許量,所得之數值相加的總和。

卓越農場的文旦雖驗出四支農藥,分別為亞托敏0.03ppm(安全容許值10ppm)、第滅寧0.02ppm(安全容許值0.05ppm)、待克利0.02ppm(安全容許值0.6ppm)與愛殺松0.08ppm(安全容許值3ppm)。這些殘留量均逼近儀器檢測極限0.01ppm(白話一點來說就是快要驗不到了),且在政府農藥殘留標準1/2以內,換算出安全危害指標僅0.46。

欣旺果園的文旦雖驗出三支農藥,分別為貝芬替0.1ppm(安全容許值3ppm)、愛殺松0.31ppm(安全容許值3ppm),百利普芬0.18ppm(安全容許值0.5ppm)。這些數值都在政府農藥殘留標準1/2以內,且安全危害指標僅0.466。

換言之,即便卓越農場與欣旺果園驗出農藥,但是都符合更嚴格的檢驗標準,也都可以放心吃。

文旦風味品評今年因為雨水少之故,所以文旦的甜度風味均佳。我們在9/8邀集農友一起來品評文旦風味,測試糖度。透過糖度計測試,佳樂觀光果園與蜂蝶自然農園均測得11,欣旺果園糖度10.2,卓越農場為10.1。此外,因產量少而未以文旦送驗的吉利果園,已經辭水一周的文旦測得12的糖度,前述四個果園若再辭水一周,糖度會再上升喔。這樣的糖度都在適當範圍內,其實糖度高過12的文旦往往只剩甜味且反而不耐存放。品評風味方面,佳樂觀光果園與蜂蝶自然農園的風味糖酸比適中,風味很好。欣旺果園的文旦品嘗起來甜度高而酸氣低,卓越農場風味同樣糖酸比適中但風味略淡一些。以上都是很好吃的文旦,讓人一口接一口!我們一篇品評一邊吃掉了十幾顆文旦哪!

文旦風味品評總之,這幾位核心農友所生產的,都是可以安心吃又可以協助守護石虎的文旦,大家趕快來訂購吧!

佳樂觀光果園:1箱(10台斤) 500塊含運(離島另計),請洽張寶山農友(0921-745565)或以line訂購
蜂蝶自然農園:1箱(10台斤) 500塊含運(離島另計),請洽李世清農友(0988-279101)或以line訂購
欣旺果園:1箱(10台斤) 500塊含運(離島另計),網路訂購連結請點選這裡
卓越農場:今年產量較少,已被預購一空!

 

 

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *