八月!纍纍文旦準備採收啦!

欣旺果園的文旦遲遲不來的颱風,炎熱的夏日天氣持續了好一陣子,直到最近擦邊而過的颱風帶來西南氣流,下了幾場雨之後,晚間的氣溫終於有秋涼的感覺了。這也表示,各式柑橘的產季即將來到,首先打頭陣的就是中秋前夕的文旦了

文旦採收前的準備工作

8/14,我們進行了今年第十一回合的柑橘勉強會,並討論敲定在8/23將文旦採果送驗。採驗過程由裡山塾的夥伴前往果園採樣,之後一起寄送到中興大學農藥殘留檢測中心,預計白露(9/7)左右可以拿到檢驗報告。是的,現在正是忐忑地等待檢驗結果的時間哪!

腓力檢測樣本8/27,我們進行了第十二回合的柑橘勉強會,同時請農友將要送驗的土壤與葉片樣本收集齊全後,並在8/28統一送到苗栗區農業改良場進行肥力檢測。過往我們都搞錯時間,以為要到冬天才送驗土壤,原來要在八月底九月初送驗,這次的檢驗結果也將做為後續果園肥培管理的參考依據,將再度邀請講師前來講解,並計算明年度所需肥料用量。

裡山青果社上電視啦!

在忙碌著準備採收與土壤檢驗等事情的同時,我們接到來自東森電視的電話,原來是今晚你要住誰家節目希望我們協助安排可以讓節目主持人體驗採收文旦的果園。這次我們把出場機會安排給了核心農園之一的欣旺果園,並在8/13讓節目製作團隊前來場勘,討論節目拍攝的一些細節安排。我們也藉機希望讓「裡山青果社」可以透過節目曝光,為此,節目也進一步安排了前往了解自動相機架設,以及拍到那些成果的橋段,將會在佳樂觀光果園進行。

剛好,在佳樂觀光果園架設的自動相機已經兩個半月了,我們滿懷期待的在8/15前往檢視,卻發現竟然只拍了幾張照片,仔細比對之後發現,原來自動相機壞掉了,架設之後只記錄了四天。稍加思量,應該是因為我們五月底舉辦裡山共學班課程時,在雨中開啟了自動相機殼蓋,卻又未即時收回除溼,導致內部有鏽蝕狀況,檢視機器故障的地方是記憶卡讀取出錯,猜測可能是讀取的部分也有鏽蝕的狀況導致無法運作。

幸好,五月份跟農友一起團購的平價自動相機可以派上用場,只是在電台前來取景拍攝時,因為架設時間太短,應該不會有太多精采的畫面。緊接著就電視台前來取景拍攝了。

東森-今晚你要住誰家8/24下午,今晚你要住誰家電視拍攝團隊分批來到,先在裡山塾取景,之後兩位主持人與一位特別來賓也來到現場,由於時間有些延宕,很快的拍攝工作移駕至欣旺果園,進行採收文旦體驗的拍攝工作,主持人也許欣旺果園鄧楠耀農友進行互動,瞭解文旦的水果特性。採收體驗拍攝完成後,進一步要體驗裝箱、送貨,特別來賓則是要跟裡山塾的夥伴前往佳樂觀光果園了解自動相機的架設、取回記憶卡檢視是否拍到野生動物。

在這個過程中,我們也講述了裡山塾為何要推動「裡山青果社」,目的就是減少農藥此用,讓農夫更健康,種出可以讓消費者安心吃的水果,同時住在淺山的野生動物們也可以受惠,是的,這也包括了瀕危的石虎族群。整個節目拍攝一直進行到晚間八點才結束。這一集節目預估會在近期撥出,我們在得知確認播出訊息後,再同大家公布!

果樹草生栽培及石虎生態服務給付說明會

除了關注農友的進修與文旦產銷問題,我們也將觸角往外擴大。從八月初開始,我們分別拜訪了西湖湖東休閒農業區以及苗栗通霄樂活休閒農業發展協會,洽談在這兩個鄉鎮辦理相關活動的合作事宜,啟動新竹林區管理處「苗栗淺山生態系棲地保育推廣計畫2.0」之執行。

首先,配合石虎生態服務給付試辦計畫,我們今年要西湖、通霄、苑裡三個鄉鎮各辦一場說明會,一方面跟農友說明果樹草生栽培的好處,一方面也再度宣導石虎生態服務給付的申請事宜。後續我們還會在兩年期間,針對這三個鄉鎮的果農辦理十場次的果樹友善環境栽種的技術課程,好讓更多農友的耕作方式可以接軌石虎生態服務給付的申請要求。

果樹草生栽培及石虎生態服務給付說明會與西湖湖東休閒農業區的洽談順利,很快敲定了「2020果樹草生栽培及石虎生態服務給付說明會」的舉辦時間,也確認後續課程的合作方向,並在8/21順利辦理了西湖場的說明會,同時緊接著也在8/22辦理了苑裡場說明會,這兩場說明會總計超過60位居民農友參加,反應都不錯。不過,通霄場的辦理時間,因為苗栗通霄樂活休閒農業發展協會理事長突然換人而隨之延宕,代理理事長認為這些課程與協會關聯性不大,婉拒我們的邀約。幸好,經過夥伴們的努力,聯繫通霄鎮農會與坪頂里社區發展協會後,我們盡速敲定在9/4坪頂里活動中心辦理本年度最後一場說明會。

老實說,直到這一刻我們才真正了解通霄地區淺山果樹產業的困境,零散四處的果園,需要單位整合,老農化問題…如何把農友找出來,也是接下來的兩年團隊夥伴們必須努力去克服的課題吧!

讓我們繼續努力!但在那之前,先來準備品嘗文旦吧!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *