七月!社區地圖探索營與夏日成果分享會

暑期地圖營的第二天,當我們帶著孩子從苗130線一路往下移動,來到橘香果園附近,透過教學用擴音機放送出去的聲音在山谷裡迴盪,孩子們也驚訝地說,真的有迴音耶!每年地圖營的路線踏勘就是充滿了各種可能性。

每年等到要辦理這項活動時,我們幾個工作夥伴都會想:自己好笨,怎沒會選在最炎熱的季節帶孩子們在烈日下步行踏勘自己居住的家鄉?不過,當看到成果時,也只有那句話:一切辛苦都值得了!

烈日下的成果:2020社區地圖探索營

整個七月,蕉埔里山聚落食與農行動計劃的重頭戲,就是在7/21-7/24舉辦的社區地圖探索營了。透過這樣的活動,孩子們實際走讀、紀錄、繪製自己的社區地圖,希望讓孩子們為看待家鄉聚落的方法換上另一副全新的眼鏡。這一回我們參照孩子們住家所在,以其思考里山多樣化地景資源,規劃了四條踏查路線,希望孩子們在踏查結束後不僅可以了解自己家鄉的環境資源與生活特色,知道同學們住在怎樣的地方,同時可以了解蕉埔里山的多元地景,以及其與生物多樣性保育之間的關聯性,好進一步串聯至下半年要開啟的石虎保育系列課程。

其實在路線踏勘過程中,我們也進一步再次認識社區,譬如在7/11地圖營踏勘路線,我們就發現泉井牧場對面的田地的火龍果、竹筍都是準有機種植,在地的友善種植其實比我們所認知的要蓬勃。在緊鑼密鼓的營隊活動進行中,孩子們表現得比我們預期的要好,大家都完整地走完所有四條路線,懷抱著探險的心情,期待著走訪的路上可以看見那些新奇的事物,或者同學住家在哪裡。其中,我們在第二天下午規劃的探訪埤圳系統秘境最受孩子們的喜愛,不管是走在埤圳系統旁寬僅20公分的水泥堤岸上,或者鑽進埤圳系統池塘旁的秘境,都帶給孩子們新奇的感受,重新認識蕉埔里山鮮為人知的一面。

儘管在烈日下調查踏查十分辛苦,但蕉埔國小鄭坤昌主任、林在營主任、陳隆昇老師同下,也都各自陪同參與了一天的踏查。最後一天,就是緊盯著孩子們把地圖完成,蕉埔國小林燕怡與其女兒一起來指導畫面的呈現,也讓這次的地圖作品更加成熟。

溫馨又感傷:2020裡山小學堂夏日成果分享會

在地圖營順利地結束的隔天,我們接續舉辦了裡山小學堂的夏日成果分享會,邀請里長、家長與社區農友以「一戶一菜」的型態來參加,一起來了解孩子們的學習成果。7/25這天,孩子一早先來進行演練,運用他們上半年種植與製作的南瓜、酸豆、長豆乾、爆裂玉米等食材,準備中午要展現的菜色。十一點半,大夥兒「一戶一菜」的菜色也陸續進場,陳品安議員、吳傑明里長、蕉埔國小王校長、林主任也都陸續到場,大家一方面聽著孩子們社區地圖營的分享,一方面驚訝於原來在蕉埔聚落有這麼多美麗的地方啊,有家長更說我們也想參加這樣的活動呢!我們也播放了有關孩子們上半年食農教育的紀錄影片,讓大家分享孩子們烹煮的菜色,以及家長、社區夥伴準備的美味佳餚,大家一起用餐一起閒聊討論,社區成員聚會相互交流的氛圍正是我們舉辦這個活動的目的。

午餐之後,我們特地播放了精心安排的第二段食農教育影片。其實,是因為這幾年來一直與我們密切合作裡山小學堂課程的邱馨節老師在這個月底就要正式退休了。為此,我們事前小心翼翼地確認邱老師是否會來參加成果分享會,並在地圖營辦理的期間,趁邱老師不在的時候請孩子們一一錄製一段想跟老師說的祝福,這些話語也都呈現在這個影片中。這些準備工作都只有裡山塾的夥伴跟孩子們知道,我們一路保密,所以在播放第二個特別影片一開始,家長也不知道我們葫蘆裡賣的藥,直到看見孩子們的話語時才恍然大悟。

播完影片之後,我們請其中一位未能參加地圖營,所以來不及錄製給邱老師的話語的孩子跟其他同學一起上台,親自說說對邱老師的祝福,第一句話才剛說出口就哭得再也說不出話語的孩子,很快地獲得邱老師一個大大的擁抱。在安撫了孩子的情緒之後,我們也請老師說說退休感言。邱老師表示其實他早已猜到我們有所安排,也很高興這幾年跟我們一起完成這些課程,一起成長,也很慶幸這幾年一直跟孩子們一起學習。我們也對邱老師這幾年的辛勞表示感謝,同時歡迎邱老師回來擔任志工,跟孩子們一起玩!

2020年裡山小學堂的夏日成果分享會就在這樣溫馨又感傷的氣氛下,畫下完美的句點。

創造石虎保育的溝通管道:與里長對談

除了好好完成七月的重頭戲之外,新竹林區管理處的「苗栗淺山生態系棲地保育推廣計畫2.0」執行也開始動起來。為了好好對接石虎生態服務給付試辦計畫,化解地方人士對申請石虎生態服務給付是否會被納入石虎保護區的疑慮,我們特別安排時間拜訪蕉埔里吳傑明里長,深入對談,了解里長為何對石虎保育有所顧忌。里長列舉了聚落內幾處「疑似」因為石虎保護區而無法動工的工程,表示里民的擔憂他不能視而不見。我們趕緊表示就我們的理解,目前及未來其實都不會有石虎保護區,本身也不贊成劃設石虎導護區,因為對石虎保育不僅無益,反而還可能有害。至於里長提到的相關疑似因石虎而受阻的案例,我們都會與相關政府單位做進一步釐清,確認真正受阻的原因。

此外,針對農友申請石虎生態服務給付是否會被納入石虎保護區的疑慮,我們也行文苗栗縣政府請予以釋疑。縣府回函清楚表示,採用石虎生態服務給付就是要「以鼓勵取代限制」,並不會因為申請了石虎生態服務給付,而讓自己的家園被劃入石虎保護區。我們也將公文轉給里長,請里長再轉達給里民。經過這幾次溝通,感覺上,里長對石虎保育似乎也不再那麼排斥了!

裡山青果社:繼續來上課

就在持續的忙碌中,柑橘也陸續成長中。7/2辦理了第九次柑橘勉強會之後,我們於7/5邀請賴文龍老師來講授柑橘果樹的肥培管理,以及現場的肥力判斷。賴老師先針對柑橘果樹的肥培管理做了系統化的說明,比起過往的課程,賴老師這次地分享又更上一層樓,精要卻也淺顯易懂。之後,我們前往三個核心農友果園現場,卓越農場跟吉利果園都有肥力過剩的問題。以卓越農場為例,本身土壤肥力就多,同時誤以為磷鉀肥不含氮肥,所以氮素持續超標,再加上修剪文旦樹型錯誤,造成大量發生的徒長枝,同時因為春季修掉太多節果枝,結果數量減少,營養過剩造成如今文旦以大果居多的狀況。我們也讓老師到橘香果園再度確認先前有狀況的柑橘不是罹患黃龍病,因為新葉已經陸續長出,顯然是之前的梅雨季淹水造成果樹根系受損。

雖然黑星但是很有良心的文旦,即將上市!

比較可惜的是,我們發現原本在六月梅雨之前還很秀色可餐的文旦果實,七月之後開始披上花花斑點的衣裳,褐色的點狀斑紋順著果實表面往下延伸,如同淚痕。這個問題在佳樂觀光果園、蜂蝶自然農園等不想再用藥的果園特別嚴重。過去我們都以為是銹螨造成的,今年透過讀書會仔細研讀病蟲害之後,才知道這其實是黑星病的症狀,其病菌潛藏在果樹乾枯的細枝條上,等到雨季之後,病菌隨水而下,所以在乾枯枝條下的果實病徵很明顯。

不噴藥可以解決黑星病的問題嗎?只能在初春以波爾多液抑制病菌,並在梅雨期來臨前盡量剪除細枯枝,但一來這需要耗費大量人力,再者老欉文旦樹往往三米以上,頂層的細枯枝又該怎麼修呢?不想用藥卻希望外觀漂亮的水果就是這麼難啊!

幸好,這樣的病害只傷外觀,不影響果實品質。我們相信,支持友善農業的消費者也會願意支持的。是吧!是吧!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *