九月,文旦完售,感謝大家!採果季策畫中!

一晃眼又十月啦,趕緊來回顧一下先期緊張萬分後期農友得以放鬆的九月。首先,要感謝大家的幫忙,讓「裡山青果社」核心農友的文旦順利完售。欣旺果園與蜂蝶自然農園的文旦大約在九月初就已經快要賣完,佳樂觀光果園在九月第二周也幾乎賣花了,卓越農場的文旦因為大果比較多,有太多無法裝裝,差點賣不夠呢!

總算,大家可以比較輕鬆的放個中秋假期了。我們也在事後召開檢討論,了解大家今年的文旦管顧問題。必須老實承認,今年的文旦風味較去年略降,起因於今年六七月份雨水很多,正值夏季,文旦氮肥吸收較高,相對之下風味略顯不足。佳樂觀光果園採無農藥栽培,五月份起原本還很不錯的外觀因為銹螨危害,造成粗黑的外表,在不用藥的前提下如何抑制銹螨危害將會是明年度的重要課題。至於低度用藥的幾個果園,我們也檢討了農藥殘留狀況,以及用藥改進方向。在此也要為卓越喊冤,雖然驗出四種農藥,但是有兩種農藥並非園方使用,經過我們討論推敲,應該是鄰田汙染所致,這也是後續卓越果園需要思考處理的課題了。

在熱烈銷售文旦之際,大冠鷲農友突然反映,因為農友們的文旦難免會有格外品,就這樣放到爛掉很可惜,正好上下游副刊上面有一系列寇延丁老師關於文旦全果利用的文章,就這樣促成了9/30邀請寇延丁老師來教作文旦的全果利用課程。關於此一課程,並非由裡山塾來主辦,我們僅擔任協助招生與提供場地的腳色,由大冠鷲農友主辦。大冠鷲農友雖非核心農友,但是自身間間斷斷參與過農務,本身是苑裡人的她,移居蕉埔已經多年,對友善環境耕種有一定概念,且源於過往的經歷,對於農產品銷售頗有一套方法,過去這幾年有部分核心農友之農產品都是透過大冠鷲農友的努力協助銷售,堪稱非果農的核心農友!

此次透過大冠鷲農友主辦,不僅核心農友參與其中,我們也找了幾位蕉埔國小學生家長參與,連苑裡掀海風心雕居都派員參與。大冠鷲透過與她相熟的鄭性澤(與寇老師相識)牽線,不僅聯繫上了寇老師,連主婦聯盟消費合作社陳來紅也邀來協助課程,大夥兒透過一整天的課程,不僅品味了以各種水果不同部位釀造的水果酒,也學習了釀造方法以及不同部位的運用。重要的是,學會了這套方法,未來許多格外農品都可以透過這方法加工,減少浪費,雖不至於可以量產販售,但是自己做些簡易加工,卻是極其容易且樂趣無窮。透過此次上課,大家也建立了聯絡群組,並且相約在十一月底舉辦釀造成果分享會呢!而我們重視的更是透過這樣的課程與分享,進一步拉近大家的距離,是否有可能透過這樣的方法產生一個對蕉埔里山可以凝聚共識的群組呢?

除了文旦銷售與上課之外,我們也受東華大學李光中老師之邀,在9/27前往東華大學參與里山倡議工作坊。李光中老師一直是台灣里山倡議運動的主要推動者,也對裡山塾在里山倡議方面的著墨有所了解,只是因故過去這幾年我們比較少參與類似的活動,此次李光中老師主動邀約,我們終於有機會躬逢盛會,並忐忑地分享「裡山青果社」這六年的運作成果與心路歷程。工作坊中有來自北中南東各地的相關案例,總感覺每個案例都做得很好,「裡山青果社」僅僅關注在一個社區聚落,看起來會不會端不上檯面呢?不過,不管是與會的環境教育界老師或是主管里山倡議推動與生態保育事務的林務局都十分肯定「裡山青果社」這個案例呢!當然,我們也趁這個機會多多吸收了各個案例的經驗,藉以反思自身還可以進行那些嘗試,做那些調整。期盼這些經驗可以運用在「裡山青果社」上面,讓我們可以做得更好,走得更久!

對了,九月最重要的一件事,應該就是確認會由「裡山塾」來策畫小型的採果季系列活動,在採果方面將會以帝王柑、砂糖橘為主角,所以時間會落在十一月下旬至十二月,活動內容將會以「蕉埔里山的生產、生活與生態」來結合採果、蕉埔里山巡禮,歡迎大家來參加,一起來認識蕉埔里山,也給予農友最有力的支持喔!

當然在這之前你可以先支持即將上市的大白柚與綠皮葡萄柚喔!

Please follow and like us:
error

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *