八月,「觀光採果」是個好方向嗎?

在七月前,我們在農友種植技術方面以「作物整合管理」來重新建構農友的作物管理概念,希望可以運用未來幾年的時間讓核心農友的管理思維(也包括我們自己的思維)跟著脫胎換骨,建立真正能夠擺脫對農藥依賴的友善環境產業。但是,隨著文旦的漸漸成熟,我們也意識到,文旦、白柚、帝王柚、綠皮葡萄柚、帝王柑、砂糖橘、茂谷柑、桶柑都將輪番上陣到農曆年後啦,銷售的問題怎麼解決再度浮上檯面!

其實自五月份起,我們在基金會內部就針對未來「裡山青果社」的走向做過多次討論。去年我們的構想是「應該可以朝向發展地方自有品牌來共同產銷」,但是這個方向卻也面臨許多不確定因素:農友的種植品種、管理方式、如何縮小品質上的差異、產量是否足夠支撐共同產銷、誰來負責接單銷售……凡此種種,都是實務上將面臨的問題。

反過來,如果發展觀光採果,會不會更適合在地農友呢?

首先,佳樂觀光果園、蜂蝶自然農園以及今年新加入核心農友的橘香果園,都以採用觀光採果型態搭配宅配銷售來經營,而欣旺果園、卓越農場也有意朝此發展。儘管各家種植的水品種類不完全相同,但是有帝王柑、砂糖橘是產期相近,且大家均有種植這兩種柑橘的其中一種或兩者皆有,帝王柑、砂糖橘又是近期大受消費者青睞的水果,如果可以藉此結合在地的里山特色與環境資源來發展觀光採果活動,逐步建立知名度,讓觀光採果帶動宅配銷售,讓帝王柑、砂糖橘來帶動其他在地水果的販售,會不會是更好的選擇?

有了這樣的構想,我們也趁著七月底上課之後的時間,與核心農友以及幾位熱心的農友、夥伴一起討論,大家都對於發展觀光採果抱持正面的想法,也覺得自己可以進一步參與其中。這讓我們對這個方向有了基本的信心。

有夥伴也在會議中再度提起,過去大家曾經提議是不是該來組成產業發展協會或是產銷合作社,是不是應該再來啟動、發展這樣的組織呢?會後,這位夥伴提到,在苑裡海岸邊的心雕居即將在中秋前一天舉辦一場與社區營造有關的講習,在鼓勵大家報名之後,幾乎每個青果社的核心農友都報名參加了!這,會不會也見證了農友們在地產業發展心態上的轉變呢?

讓我們繼續看下去,喔,不,是讓我們繼續努力下去吧!

隨著中秋節逐漸逼近,我們也開始準備迎接文旦銷售期。為此,我們與文旦產量較高的幾位核心農友聯繫,佳樂觀光果園、蜂蝶自然農園與卓越農場都確定要送驗文旦,至於欣旺果園則表示今年產量不高,思考所需費用,決定今年不以文旦送驗。不過我們也提醒欣旺果園,今年還是要選一種產量較高的柑橘來送驗,畢竟這樣加入裡山青果社核心農有的基本要求。

三間農園的文旦統一由我們採樣,再寄送至中興大學農藥殘留檢驗中心,檢測373種農藥與二硫代氨基甲酸鹽類的殘餘量,採樣日期是8/12日,目前都已經取得檢測結果,不僅均通過檢測標準,還有一間農園已經達到連續三年以上零農藥殘留。八月下旬開始,我們也陸續開始品嚐文旦的風味,減測糖度,這些資訊,我們都會在九月份的「裡山青果社文旦開賣文」一併公開,敬請期待!

Please follow and like us:
error

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *