七月,土壤照顧學問大

陳興宗--土壤在今年裡山青果社的課程逐漸聚焦在「作物整合管理」之後,我們也跟著農友透過上課累積自己對作物整合管理的了解,但是,作物健康的根本是什麼?

其實,是土壤。但是,農友(也包括我們自己)對土壤的了解卻是少之又少。舉例來說,過往課程中,我們會安排農友將土壤採樣之後,送農業改良場檢驗在土壤的有機質、酸鹼度、氮磷鉀等各種養分的含量,再依據檢測結果來施肥。但是,這樣就夠了嗎?對於肥量的使用上,是不是有更進一步需要了解的部份呢?

所以,在完成四月跟六月楊秀珠老師作物整合管理基礎課程之後,七月份,我們決定安排兩堂跟土壤肥料有關的課程,繼續挖掘土壤面向的作物整合管理該怎麼做。首先,我們邀請了大虫農業來講解肥料的運作原理。

位在雲林的大虫農業主要販售肥料,但是身為「肥料行」卻又極力鼓勵農友「肥料減量」,販售的肥料種類也在十種以內,只有五、六個員工,卻能成為國外重要肥料大廠的台灣代理商,是台灣肥料商的異類。我們先是在上下游新聞市集的報導中注意到大虫農業,隨後我們發現大虫農業在其臉書專頁上詳細解說各種肥份之間的運用,我們心想,如果可以讓農友也了解這些與肥料施用有關的細節資訊,那就太好了!

是以,我們邀請了大虫農業總經理廖國富於7/9前來授課。廖總經理一開頭就提到,現在的農友必須思考如何讓肥量使用量減少,同時他也提到不能把單一肥份拆開來看,以往認為氮肥給葉子,磷肥給根,鉀肥給莖跟果實,其實都是不正確的。另外,過往曾有人提出先進的農業國家很重視鉀肥的使用,但是廖總經理提出土壤中其實不缺鉀肥,只是需要時間吸收(或者要創造植物可以吸收的環境或能力)。或許是源自於大虫農業在第一線農業輔導的經驗,廖總經理並未如我們原先想像的一樣,一一講解各種肥料的運作原理(嗯,其實這樣豈不是跟農改場的授課方式雷同),其實這樣做也可能讓農友吸收不良。

所以廖總經理的重點擺在一個重要的觀念,就是作物需要吸收鈣肥,且作物競爭力的關鍵在於鈣。譬如所有果實的養分來自於葉子,葉子需要的肥料中,鈣肥佔了28%,但磷肥僅3%。缺鈣或鈣肥太多對植物來說,雖然不會造成致命的問題,但是作物競爭力的關鍵在於鈣,因為植物的細胞壁最重要的成份就是鈣。但是土壤中的鈣必須是能夠溶解的水溶性鈣才能夠被植物吸收,所以要讓植物吸收鈣,廖總經理說,要「用騙的」。

怎麼騙呢,在這之前必須在來說一下氮肥。

氮肥其實有不同的型態–氨態氮與硝態氮。植物不大愛吸收氨態氮,且氨態氮會讓土壤酸化。氨態氮要立刻吸收,不然會產生毒害,對植物產生傷害,但這樣逼著植物吸收的狀態,反而會讓植物衰弱。反之,硝態氮為生理鹼性,可減緩土壤酸化(pH6.6是植物微量元素吸收最好的狀態),且硝碳氮如果用的對的話,吸收率高。廖總經理還提到一點,硝碳氮吸收越多,植物體內硝酸鹽累積反而降低。

結合以上兩點,廖總經理建議農友使用硝酸鈣,讓作物吸收氮肥的同時,也一併吸收鈣肥。但是前提是,硝酸鈣使用時,不要混用其他肥料,這樣作物在吸收硝酸態氮肥時也可以同時吸收鈣肥。廖指出,一分地使用約25公斤硝酸鈣就已經足夠。廖總經理還帶了硝酸鈣以及其他推薦使用的土壤肥料資材前來,讓農友分裝回去試用,還問裡山塾要不要當大虫的經銷據點,讓當地農友可以更容易取得這些好的資材呢!可惜這不在我們原先的設定工作範圍,暫時婉拒啦!農友們也對於這些資材的試用興致高昂,每個人都分得一些回家試用。

緊接著,我們又安排了土壤作物醫生館的陳興宗老師於7/30來上課,在我們邀請老師的時候,老師也很高興的提到,他有一些新資料,很高興有機會再跟農友分享呢!

陳興宗老師上課中

老師一開頭就跟我們講述了簡要的土壤學,讓大家思考土跟土壤兩者有何不同?與一般講解土壤肥料不同,陳老師強調土壤並不是獨立存在的,而是是大氣圈、水圈、岩石圈與生物圈相互互動。與大氣圈互動為土壤帶來空氣,與水圈互動為土壤帶來水分,與岩石圈互動為土壤帶來新的土壤粒子,與生物圈互動則為土壤帶來有機質,這些互動使土壤成為活的有機體,但是農民的作為卻會把土壤隔離於這些互動之外。陳興宗老師提到,溫室、雜草抑制蓆、水泥都是一種隔絕,讓土壤無法與空氣圈、水圈、生物圈互動,過量的肥料、農藥也是一種隔絕。

此這樣的觀點出發,陳老師指出,果樹要健康,應該維持其他土壤使用者的權益(維持與生物圈的互動),譬如採用草生栽培,陳老師特別強調,割草留30公分,草相就會越多元,也會創造更多生物圈的互動,為土壤帶來正面的影響。在維持土壤優良的物理與化學性質之外,陳老師也提到要注意土壤是否有浸水或壓實的現象,這兩個狀況都會阻礙土壤與大氣圈與水圈的互動。一般農友都很少助益土壤是否有壓實的現象了,遑論是;否注意到土壤浸水,畢竟土壤浸水

透過這樣的講解,其實可以比較快掌握創造健康土壤所需要的外在條件,而不是只有不斷的施用肥料、有機質而已。我們也在課程結束前,請陳老師示範如何觀察土壤的性質,以及如何使用土壤穿刺針來判斷土壤是否已經形成耕犁層,以及跟犁層的深度所在。以裡山塾的菜園土壤為例,大約在表土下方40公分就是無法穿透的耕犁層,對於種植蔬菜或許還足夠,但是對果樹根系所需的深度卻是不夠的。如果可以打破此一耕犁層,也可以讓土壤涵養更多的水分,不僅對農業抗旱有很大的幫助,也可以減緩地球暖化的現象呢!

上完兩次土壤課程,作物整合管理的拼圖也完成了大半,當然要讓農友真正理解作物整合管理,還需要更多的時間與努力,但是在這之前且讓我們緩一緩,因為文旦的季節,即將來臨了!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *