四月,作物整合管理,啟動!

經過了農曆年節期間的休養生息,我們也開始新一年度的工作計畫,反覆討論「裡山青果社」今年度的運作。其實去年十二月份,敝基金會曾經針對砂糖橘設計了一款限量包裝箱,試試包裝箱的迴響,結果反應不錯,是可以在繼續嘗試的部份,但是針對課程規劃要在上哪些課程?農有的銷售模式該如何進一步加分?這都是現階段混沌未明的。

老實說,五年之後的現在,真的面臨了不知下一步該怎麼走的困境。一方面在課程方面,農改場方面可以邀請的專家幾乎都邀請過了,有些講師甚至邀請過兩、三次以上,但是要如何讓農友的技術繼續精進呢?另外,在銷售面向,核心農友們嘗試自行販售,卻也面臨一些困境,在此同時,還涉及到產業結構調整問題,譬如,去年白柚接續在文旦之後,銷售狀況不如預期,以佳樂觀光果園為例,雖然文旦最後終於完售,但是之後白柚幾乎沒有銷售量。這是目前大型水果的困境,白柚與帝王柚果型偏大,本來就不是市場主力,與目前小家庭消費模式相違背,且在大家飽嚐文旦之後,味道相近的白柚明顯市場接受度大大疲乏。

有關種植種類的調整,這幾年已經與農友有過多次討論,大家也開始意識這個問題需要調整,農友們漸漸增加帝王柑、砂糖橘等柑橘類的新苗,蜂蝶自然農園李世清農友也說想要控制文旦產量在一定數量就好,佳樂觀光果園也傾向減少白柚的數量。

無論如何,儘管我們對年度的方向還仍在思索,依舊要繼續向前,我們在3/29邀請苗栗區農業改良場林惠虹技佐來分享「柑橘果樹之病蟲害防治」。農友們也帶了一些患病植株來請計佐診斷,不過,會後,林技佐提到,今年六月之後她就會退休了。這也是目前政府在農業輔導現場面對的重大問題,擁有三、四十年經驗豐富的研究員陸續退休,新接手的研究員卻需要重新累積田間經驗,一個龐大的斷層需要彌補。但是,我們也期待著新研究員可以帶來友善環境的新思維與技術。

四月份,我們邀請了忙著撰寫作物整合管理新書的楊秀珠老師來講述「作物整合管理」的基本概念以及如何在柑橘果園施作。但是「作物整合管理」與傳統的「合理化管理」思維不同,需要針對特定果樹栽種方式研擬一整套系統化的觀察與管理模式,這一點對於傳統農民來說,是一大挑戰。真要徹底做到作物整合管理,在土壤肥培的了解之外,還要充分了解作物的生理特性、土壤的運作原理以及病蟲害的發生條件、原因等等,這跟過往遇到問題再來採用藥劑解決是完全不同的。同時,作物整合管理所要談的內容也很龐大,所以楊老師的簡報只講了三分之一,授課時間已經差不多結束了,為了避免農友繼續燒腦,我們暫且打住,並約定時間邀請楊秀珠老師再度前來把課程內容講完。

也因為跟著聽了楊秀珠老師的課程內容,讓我們進一步思考,今年的課程規劃,應該就是把「作物整合管理」的系統化管理思維放進農友的腦袋裡吧?好!那麼下一步,就讓我們來細細思考,要用哪一種策略來整合農有的銷售吧!

 

Please follow and like us:
error

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *