裡山塾的秋天熱力未減!

時序已進入秋季,不過9月的裡山塾依然熱力未減,不僅僅是氣溫居高不下,夥伴們也都是行程滿檔的繼續衝刺! 當然,身為一個到職不滿三足月的新人,自然也是懷著滿滿的熱情努力跟上腳步呢!

其實進入了秋季,就不得不提裡山塾所在的蕉埔在地果農們的主力作物-文旦柚,
早在八月時跟著土豆老師第一次拜訪果園時,首要任務就是採果送交中興大學進行農藥殘留檢驗,
今年台灣幸運的躲過了幾次颱風的侵襲,加上八月時中南部的連續強降雨也沒有對苑裡在地果園造成嚴重影響,文旦柚產量可觀,在地農友們一則以喜,但也憂心著今年文旦的賣壓可能更為沉重,裡山塾的夥伴們還沒來的及慶祝幾位「裡山青果社」核心農友的農藥殘留檢驗結果零檢出,就已經開始想方設法以求農友們銷售順暢,比牽姻緣線還認真地尋找異業結盟的合作對象、開發合適的加工商品。

為了讓潛在合作的加工廠商掌握草生栽培多年、野性十足文旦柚的飽滿風味,菜鳥如我也只能用著一知半解的台語拜訪果農,一邊用掉漆的台語為眾人製造點娛樂、一邊蒐集準備送去試做加工樣品的果實。看著園主在宛如柚果小山的倉庫裡東挑西撿時,嘴裡說著要拿多少都可以,手裡撿的是一般消費者不愛的特大與特小果,突然也湧上一陣笑意與尊敬,或許正是這種執著、珍惜才能讓他堅持草生栽培這麼多年吧!

除了不斷發想與連結文旦柚可能的加工商品,鮮果的品質與風味也是影響苑裡在地文旦柚市場競爭力的根基。為此,裡山塾也應景地舉辦了一場年度文旦品評大會,藉著九月中內部中秋聚餐 — 山珍海味燒烤大會時,也邀請台中辦公室以及成龍溼地的夥伴一起以盲測的方式品嘗、票選最對味的文旦,參賽成員除了幾位核心果農的文旦之外,更集結了苗栗西湖、台南麻豆等台灣重要文旦產區的選手 (還有鄰居養雞叔叔家的柚子來湊一咖,哈!),售價等級也從一箱十斤千元有找、到上看數千元的頂級外銷禮盒都有。讓裡山塾夥伴們一驚又一喜的是,本次大會中售價最頂級的老欉文旦細膩卻不過份甜軟的滋味,確實是讓人驚豔;然而,在十數位名為品評實則為一飽口腹之慾的不專業評審口中,核心農友們草生栽培文旦果肉的豐富滋味,也吸引了不少的票數,選情不落人後!

當然,既然裡山塾周邊就有著涵養動植物的草生栽培柑橘果園,那也不能忘記和更多人分享草生果園的好、分享文旦柚的豐富滋味與大小妙用! 九月中下旬連續幾場的「里山柑橘香」活動,裡山塾邀請大小朋友一起運用偵探本領、睜大眼睛來調查草生果園裡住著哪些嬌客,了解這些常住或暫時到訪的居民又在果園裡扮演著什麼樣的角色呢! 看完了果園裡結實纍纍的文旦柚,回到了教室,自然也要嘗嘗文旦柚的好滋味、還有動手體驗做一罐屬於自己的柚子果醬;由於果醬在降溫後質地會更為黏稠,在收汁時如何掌握剛剛好的稠度是果醬成功與否的關鍵,今年的學員們似乎特別厲害,幾乎人人都能掐準時機做出色澤金黃、質地黏稠卻不硬實的果醬! 在等待果醬收汁的過程中,取出果肉後剩下的果皮與白瓤當然也不能浪費,依適當比例加入糖與水,三個月後就能變身成為好用的廚餘酵素啦!現在每天觀察自己那罐酵素的顏色、味道與狀態,已經成為忙裡偷閒時的小娛樂!

除此之外,為了讓今年產地旬味GO!的新主題「雞」的內容能夠更豐富精采,夥伴們也是抓緊時間充實背景知識、尋幽訪勝,在九月月初與月底的旬味達人講座中,分別邀請到了建構台灣本土土雞永續生產網絡的岩生築見公司創辦人江宥寬,以及推廣家庭友善養雞團隊食二糧的創辦人楊環靜來到裡山塾開講。這兩場講座對裡山塾來說,除了是內部學習的機會,有別於過去舉辦的全日體驗活動,為時僅半天的講座分享,也是裡山塾首次嘗試的新形態活動,好在大家也願意響應這樣的活動,很開心發現從台灣各地遠道而來的朋友跟我們一起學習!

其實,探究食物真的能從百百種面向切入,大型廠商的特點是能用企業化生產模式,來確保食品加工過程安全衛生、也在規模化的流程下維持一定的生產成本,然而它與小型生產者一定是彼此互斥的競爭關係嗎? 還有很多時候,當身為消費者的我們偶而會遺忘眼前的食物是經歷了些什麼才進到我們口中,有誰能幫助我們做出更好的選擇嗎?我們真的無法在居家、在都市的環境裡也能享有農村樂趣嗎? 在聆聽兩場講座時似乎回答了一些深ㄨㄟ心中的困惑,宥寬帶大家了解岩生築見作為連結大型企業廠商、微型生產群落與個體消費者的角色,一方面協調生產產業鏈的順暢運作、一方面也持續對外推廣讓更多消費者願意支持這樣的好產品來形成永續的產業鏈運作;環靜的分享則讓我們有機會了解蛋雞的一生,提醒我們在吃下美味的雞蛋時背後隱藏的動物福利與飼養議題,也同時讓大家感受到母雞陪伴對家庭生活的正面影響,在環靜分享了家庭養雞的可行方案後,想到家中即將退休的家人,心中的算盤也似乎在蠢蠢欲動了…

在這個做夢都會夢到文旦的一個月裡,雖然沒法養成一口定高下的品評專業,倒也練就五分鐘內用一根湯匙剝出果辦飽滿、色澤清透文旦盅的實用技能! 其實先前就曾聽夥伴們分享,剛來裡山塾的前三個月時總覺得每天都在學習、嘗試不一樣的事情,難怪裡山塾的夥伴們各個都是十八般武藝樣樣俱全!話又說回來,其實生活不也就是應該這個樣子嘛,如果把生活中大小事的自主權交到他人手中時,有太多時候身體與腦袋也容易疏於記憶了,透過各式各樣的農事與生活體驗,探究對食物風味的追求、對生產現場的了解、對生活記憶的連結,嗯… 想到這邊,是不是也覺得該來裡山塾走走了呢!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *