處暑,秋意漸濃,文旦將出

蜂蝶自然農園的文旦時序從大暑跨越至立秋,白天依舊十分襖熱,但是到了晚間以不再巷七月那樣悶熱,有時吹起徐徐涼風,讓人感受秋天真的近了。在處暑之前開始連續一週的持續降雨,且在中南部的強降雨造成了嚴重淹水,我們也因此延期了籌備已久的「里山摸魚去」活動,畢竟,天意難為,我們可不敢跟老天爺對抗。不過,在連續有雨的狀況下,天氣涼爽一些,秋意漸濃。天氣轉換著,我們也開始為文旦產期做準備了。

七月底陳興宗老師課程之後,原本想要邀請位於知名文旦產區麻豆的「5012柚意思」來分享建立品牌與農產銷售能力的建構,但是對方在九月底前都已經行程滿檔,只好改約十月初。但這件事情在往上呈報之後,卻又因為種種細節考量而作罷,甚為可惜。但是,無論如何,銷售能力的建構確實將會是後續階段我們的農友所需要急起直追的能力,這一點我們會在後續課程安排上加強。

然後,七月底開始,網路上關於文旦的消息越來越多,「麻豆的文旦已經可以吃了」,「台南的文旦柚競賽舉辦了」、「文旦準備採收入倉」、「文旦柚外銷」等等,這些消息讓我們也開始緊張起來。

蜂蝶自然農園的文旦何故?因為文旦是水果,卻又不只是水果,依文旦與中秋節的緊密關係,基本上必須以「禮品」的角度來思考文旦的銷售,畢竟中秋之後月餅買氣就下降了,文旦亦然,所以每一年農友都必須掌握可以採收的時間點(以苑裡而言是節氣白露)至中秋前幾天的銷售黃金期,錯過之後,也就不用賣了。偏偏今年的氣候條件很適合水果生產,沒有颱風侵蝕,今年的水果幾乎一面倒的豐產,文旦亦然,這一波強降雨造成麻豆產區嚴重淹水,對於產量是否有影響仍待觀察,但是我相信整體產量還是較往年多。

為此,我們在8/7邀請農友召開今年第一次銷售策略會議。一陣寒暄之後,我們步入正題,討論今年的文旦產量預估,整體評估下來,幾位核心農友的文旦預估有超過四萬斤的產量,大家確實也擔心今年是否可以完全賣光。

柚子醬我先是建議大家把賣相好的挑出來,另外留下約三分之一直接送加工。但是對於加工該採哪個方向處理,大家的意見分歧。前年製作文旦柚子茶醬,但是因為農友不諳銷售,佳樂觀光果園目前倉庫里還有不知該如何處理的少量果醬。我們也討論製作文旦柚啤酒的可能性,但是一批製作出來至少六千瓶的量,農友擔心之後進入冬季,啤酒銷售恐遲滯。製作果乾也是一種可能性,但是總歸說來,這些都是商品開發的範疇,商品研發需要時間來把風味、品質提高到一定程度,往往不是一兩個月就搞定的事,而且也不是一兩年就可以打出名號,是一件需要長期投資的工作,一方面需要資金挹注,一方面要承擔風險,但是如果沒有人開個頭,往往也就無疾而終。

這一次會議暫時沒有定論,但是卓越農場表明了對製作果醬與果乾的興趣,持續擔任協助在地農產銷售重任的大官鷲農友也願意徵詢果乾製作工廠的訊息,我們留待八月底再度召開會議,看看大家有沒有建一步想法。

佳樂觀光農園的文旦提到銷售,我們也希望大家可以採買到安心的文旦,因此在8/15這一天,我們前往農有的果園採收了佳樂觀光果園、卓越農場、蜂蝶自然農園與鄧楠耀農友的文旦,啊,記得當天採了文旦之後整車都是文旦的香氣,真是享受啊!這些文旦於8/16統一寄送到中興大學檢驗,預估會在8/28報告出爐,到時候,我們會在跟大家進一步報告檢驗結果。

佳樂觀光農園的文旦趁著農藥殘留檢驗採樣之便,我們趁此也採幾顆文旦來進行試吃,了解各果園的風味。像是蜂蝶自然農園或鄧楠耀農友的文旦風味與甜度都已經不錯,果肉細緻,有著典型麻豆文旦的特性,相信在白露之後,風味會更佳。至於佳樂觀光果園的文旦,一如以往的充滿野性,外觀也較為遜色,果肉雖不夠細緻,但是存放一週後風味十足,依據過往的經驗,佳樂觀光果園的文旦往往存放兩週之後,果肉變軟,風味會大勝其他農友的文旦,但是,以文旦的短期銷售特性,這一點其實十分吃虧呢。

現在,就等檢驗結果出了爐了!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *