大暑,持續培菌,新的課程

卓越農場-文旦在忙碌之間,小暑轉眼之間過去了,在小暑與大暑之間,我們忙著培育微生物菌液肥,安排新的講師上新觀念課程,還有另外一個果樹輔導的任務同步進行著。朱盛祺老師的課程進行之後,我們一直等著兩周後液肥熟成。實作所在地「卓越農場」的主人很大方的把場地器具借給大家使用,所以等上課實做的液肥完成,我們要以自己採買的,有機等級的資材來進行高磷鉀液肥實做。

「卓越農場」主人洪煒德農友先幫我們放了兩百公升的水,他說雖然加了資材後整體體積製作高磷鉀液肥會變多,但是持續攪拌下會蒸發,所以朱老師雖說先不要放到兩百公升,但是農友建議我們直接用兩百公升製作,到時候要均分才夠。我們逐步放入糖蜜、米糠、骨粉、過期奶粉與海草粉,之後加入菌種,剩下的就是讓機器持續攪拌。這當中比較麻煩的是海草粉,因為質地十分細緻,倒入桶中引起飄散的粉末,隨風飄揚難免會吸入口鼻,幸好主人家現場就有口罩,還是要保護一下自己。

大雪山林農草生栽培觀摩之旅6/28這一天,我們有了一向特殊任務,這項任務有點重新裡山青果社剛運作時的狀態,我們帶著來自大雪山育才巷與和平區白冷地區種植甜柿的國有林地承租戶,到大湖悠然柑橘果園、卓蘭余明政班長的葡萄園以及忙著競選卓蘭鎮長在百忙中抽空接待我們的詹錦章農友。這幾位農友都是草生栽培實務經驗豐富,有一套自己的見解的果農,帶著林農前往取經,就是希望讓林農逐步走向草生栽培與友善環境種植。換言之,我們又有一向新任務要持續進行啦!

七月中旬,第一桶有機等級的高磷鉀液肥製作完成,我們請農友前來分取當初講定的液肥數量,並製作了第二桶高磷鉀液肥。雖然還有部份農友向隅,分配不到液肥,但是我們購買的資材已經不夠製作第三批,要等到冬季才有比較充足的資材可供購買。不過,真的到了冬天應該製作的反而是高氮液肥了。真的要搶動作要快啊!

裡山青果社-陳興宗老師源於對過去幾年來的課程安排方向覺得已經不足以引導農友真正走向友善環境的種植,我們也著手尋覓新的講師人選。源於幾篇上下游新聞上面的報導,加上同事參與土壤研習的一面之緣,我們決定聯絡陳興宗老師,在電話中,陳老師也說他的想法與劉東啟教授的概念相近,只是在顧及農友收入的前提下,並不會覺得農藥不能使用。對我們來說,重要的是導入果樹整體健康管理的新觀念,於是,我們在7/20當天邀請了陳興宗老師上一堂三小時的果樹照顧的基本概念課。

陳老師先從土壤的形成講起,談到土壤的特性與珍貴性,但是長期時間累積下來的珍貴土壤卻會因為人為耕種而造成土壤劣化的問題。土壤劣化,作物當然不健康,但是農友往往見的到果樹的植株樣態,卻無法理解土壤健康與否。陳老師指出造成土壤劣化的最常見原因,就是氮肥(不論是化學肥還是有機肥)下太多。因為氮肥下越多,土壤中的有機質就越少,土壤的物理性、生態性與化學性都會變差。很多時候農友因為下太多氮肥所以作物長不好,但是農友以為是肥不夠,又下了更多的肥,惡性循環,耗費金錢但是得到的卻是反效果。

裡山青果社-陳興宗老師扭轉土壤劣化的方法,就是增加土壤的有機質,雖然大量使用有機質肥料、堆肥也可以達到目的且速度較快,但是要耗費較多的金錢;若是使用未腐熟的高氮有機質肥反而還會破壞地力。相反的,以果農為例,採用草生栽培就可以達到增加土壤有機質,改善土壤健康狀況的目的,雖然速度較慢,但是可以為農友省下不少錢。陳老師也提到,草生栽培就是要保留會開花的草種,而且要讓他開花,因為開花之後就會吸引蜜蜂、食肉性昆蟲等前來,肉食性昆蟲如果沒有昆蟲可以獵食,還可以食用花粉,維持果園內天敵性昆蟲的穩定。

另外,台灣的土壤環境,因為本身的氣候條件,或者是人為翻耕、機械壓實的狀況下,容易有土壤分層的狀況,這樣的狀況會讓土壤中的水橫向移動而非往下移動,形成有效土壤與非有效土壤的分界。如果有效土壤較淺,果樹無法深層扎根,無法形成健康的根系,就容易患病或樹勢衰弱,若採用草生栽培,野草中如野莧、刺莧可以保留,或是以人工種植仙草、九層塔,因為屬於深根性作物,可以協助打破層狀結構。

整體而言,陳老師的課程對病蟲害著墨無多,因為重點在於如何讓作物健康,而關於果樹的健康,農友最陌生的當屬土壤這一塊了。其實,安排這樣的課程,我們也擔心農友真得可以了解箇中道理並接受嗎?不過,課程後有農友跟我反應這樣的課程很棒,也有農友在臉書上分享他的想法跟陳老師的想法一致,甚至後來大家在line群祖上尋找仙草苗,想來是為了協助破除土壤分層現象吧!

當然,這樣的課程安排一次是不夠的,我們還想再多安排幾次像這樣的基本概念課程(說基本,卻也是不容易懂也不容易接受啊),從最根本的土壤管理做起,才有辦法真正作到不需要仰賴農藥的果樹管理,才能真正的友善環境!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *