芒種,參與研習,思考未來

鄧楠耀的文旦上完了朱盛祺老師教授的生物菌培養課程後,我們在一週內迅速組織了兩波後續的實作,大家相約分攤成本也分享培育完成的苗栗二號高磷鉀微生物俊液肥。不過,想要再做一次就必須蒐集資料,而且因為裡山塾本身想要做「有機」等級的高磷鉀液肥,所以材料不能馬虎,另外,也想透過訪查讓後續想做農友知道可以在哪裡買到材料,以及相對應的價格。所以,夥伴土豆跟芒芒在6/5下午走訪了卓蘭地區的農業資材行,訪查了製作微生物菌所需材料以及價格。

卓蘭翔晴行-黃豆粉陸續走訪了幾家農業資材行,也陸續問到一些需要的資材,價格不一,且也不齊全,後來,某家老闆好心地告訴我們「位在永安絣店旁邊的翔晴行應該可以找到我們所有想要的東西」。原來,翔晴行或許可以說是卓蘭地區液肥製作相關資材的上游廠商,本身有機器可以磨製黃豆粉,甚至把黃豆粉與過期奶粉都做了比例調配,方便農友使用。我們在這裡買到了海草粉(鉀肥來源)、奶粉、糖蜜等等資材,唯一買不到的,就是骨粉(磷肥來源)。其實,一般農友大約到了冬季才會製作相關資材,所以大部分的材料都是冬季進貨,我們買到了一些材料其實是上個冬天還沒賣掉的,至於骨粉,如果要在這裡買,就要等到冬天了。幸好,後來我們也在網路上買到骨粉,加上在苑裡青埔倉庫購買的米糠,所有材料都湊齊到位,等著進場培菌。

卓蘭翔晴行-微生物菌雖然卓越農場很阿殺力地說「免費提供場地器材給需要培育生物菌的農友」,但是,這些材料入桶之後要持續以電力驅動攪拌器攪拌一週以上,其實也是要耗費成本的,所以我們請農友每做一梯次的液肥,還是要給卓越農場100元作為回饋,支應基本電力開銷。

經過夥伴芒芒的統計,這樣子一整桶的液肥做下來的所有成本不到兩千塊,換言之取得一桶20公升的液肥才200元不到,而且可以稀釋200~500倍使用,已有機等級的液肥來說,確實不貴,自己做可以有效降低成本。

接下來,就是排隊進場,準備培育生物菌了!

有鑑於三月份邀請苗栗區農業改良場林技佐來上課時,未能安排前往更多農友果園進行現場診斷,所以我們又商請林技佐在6/6下午前來進行農友果園的現場診斷。不過這次沒有發通知,僅透過line群組發送訊息,參與農友人數較少,我們忍不住想,會不會是五、六月份的頻繁課程安排也讓農友有些疲乏了吧?

邱文章果園 這次課程我們再度前往邱文章兄弟的果園,這才發現其實邱文章管理的果園不只介殼蟲嚴重,另外一塊小台地上的果樹生長勢明顯不好,農友反應因為之前長輩都在這裡種植南瓜等蔬菜作物,較為頻繁澆水,可能因此土壤太溼造成果樹生長不好。果樹的葉片都呈現黃色,代表果樹真的比較衰弱了,林技佐請他先施肥、澆水,增加果樹的生長狀況。

此外,賴總幹事的果園一再發現有線蟲危害的問題,除了用藥之外似乎別無他法,這點讓我有點沮喪。課程結束後,也參與了此次課程來自烏梅的農友傳給我一則訊息,他覺得這幾個果園都用要來照顧,果樹其實很可憐。這位女農本身照顧一塊新的柑橘果園,大約五、六年的果樹,過程中都沒有使用農藥,也相信草生栽培的力量。我一方面告訴他,從慣行轉向有機,觀念的改變並不是那麼容易,並鼓勵她既然有心採用有機種植,就繼續堅持下去。

波爾多液使用後但是,我們真的開始懷疑,目前這樣的課程安排真的是沒問題的嗎?有心有機耕種的農友跟觀還停留在慣行農業的農友,課程的安排是否需要區隔?我們是否需要有更全觀的果樹照顧想法,而不是「見蟲殺蟲見菌殺菌」?

繼上回的科學化樹木修剪研習之後,夥伴土豆在6/9再度前往中興大學,參與劉東啟教授與樹呆子團隊舉辦的「無毒樹木醫學與有機栽培技術」研習。其實在上一次的科學化樹木修剪研習中,劉教授已經針對樹木的生理特性做了詳細的介紹,也說明其實樹木具有自我防禦與再生的能力,不過也留下了一些讓土豆無法解答的謎團,然而在第二次的研習中,這些謎團漸漸釐清了。

如果要詳細介紹果樹的生理與自我防禦機制,那可以是要花上極大篇幅,畢竟那是劉東啟教授花了許多時間從理論與實務上面印證出來的,但是簡單的說,要讓一棵樹(當然也包括果樹)健康,必須要讓果樹的足量的樹葉,健康的樹枝與完整發展的根系。

是的,聽起來很像理所當然的廢話,但是實務上卻不是那麼簡單,因為人為管理往往讓事情變得不那麼理所當然。

樹木本身可以合成各種化合物來抵禦害蟲或病菌入侵,其原料是貯存在中根系統中的澱粉,而這些澱粉醣類要靠充足的葉片行光合作用來產生葡萄糖,之後轉化貯存下來。所以如果沒有充足的葉片與健康的樹枝,樹木無法自己生成充足的醣類,也無法往下輸送運送至根系儲存,這個部份就必須仰賴正確的修剪知識來保持樹木擁有足量的葉片與健康的枝條,但是果樹修枝往往是農友「做越多錯越多」的部份,因為「葉片與樹枝是果樹的重要器官,修剪其實是外科手術,而不只是美容而已」,必須要有科學知識佐證,減少對樹木的傷害。

相較之下,土壤底下的根系,農友看不到,所以也不知道施肥翻土之後到底對土壤有何影響。劉教授提到,土壤養分等等不是最重要的,重要的是有多少「有效土壤」。土壤如果有分層現象(因為人為踩踏、機器重壓或清償性翻土造成),就會讓土壤中的水分產生橫向移動現象,而非上下移動,橫向移動的水分會讓下方的土壤缺水、缺氧,變成無效土壤。有時土壤的地下水位過高,也會造成類似的現象。

介殼蟲危害如果有效土壤太淺,樹木無法形成健康的中根系統,果樹合成的醣類無法往下貯存在根系中,遇到外敵入侵時,果樹沒有足夠的材料合成所需得化學物質,就無法自我防禦,容易生病。細根主要生長於表土三十公分,只要負責吸收養分與水分,但是中根生長需要更深的土壤,「樹木長不好看細根,常常患病要看中根」,這是劉教授傳授的口訣,他也提到,有效土壤深度最好超過90公分,樹木的根系才可以健全發展。有些果樹的細根根系發展良好,果樹本身光合作用產生很多醣類,卻因為有效土壤不夠深,這些糖份留在果樹上部枝葉之中,無法往下運送貯存在中根,反而會吸引害蟲前來啃咬!

透過這兩次的研習,我們確實學習了很多關於果樹照顧的知識,之後就是要好好的印證這些方法,並把它運用在農友的果園管理中了。

6/13這天,基金會內部針對裡山青果社的未來發展做了一次深入的討論。畢竟這些計畫推動至今已經第五年,該有一些突破,所以我們應該會挑選一、兩項具有在地優勢的水果,設計包裝紙箱,真正的開始行銷在地品牌。

非常忙碌的一年,繼續加油!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *