小滿,照顧土壤,學習培菌

李世清的石李時節來到小滿,但是因為過去這幾個月中部地區真的沒下過像樣的雨,天氣持續炎熱之下,今年佳樂觀光果園的桃接李竟然比去年要快上了近二十天就進入採收期。其實往年差不多就是五月中旬採收,只是去年閏月的關係,時間延後,但是也因為缺少雨水,今年桃接李果實較小,但是風味依舊十足。

除了驚訝桃接李出乎意料進入成熟期之外,我們也抓緊腳步趕進度。今年繼續邀請前台中農改場研究員,現在是台中市政府農業局農業張老師的賴文龍老師(有點繞口令)前來上課。5/19上午,賴文龍室內講解這段期間的施肥要領,以及如何透過肥份掌控來增加果實甜度,畢竟主流市場關注的還是水果甜不甜,之後我們就前往農友果園實地探查果園的狀況。

裡山青果社-賴文龍雖說我們請到的賴老師是肥料與土壤管理方面的專家,不過過去的在台中區農業改良場的深厚輔導經驗讓他在病蟲害防治上亦有所研究,現場診斷過程中,可以發現農友對病蟲害較為關注,大都時候請教的都是病蟲害的問題,但是其實很多樹體產生的問題,其實很可能是因為修枝不當,或是土壤出問題而產生的。

這次上課,也是我們第一次前往邱文章兄弟的果園。他跟弟弟邱熙銘承接父親的果園,也想減少農藥使用,但是缺乏章法,先前大致呈現放任狀態,枝條上的介殼蟲十分興旺,是需要進一步思考解決的問題。邱熙銘則照顧一塊新種的果園,果苗尚小,除草太乾淨加上天氣乾旱,樹苗生長勢不大旺盛,需要多加注意。賴老師建議先施肥,灌水,裡山青果社-賴文龍增加土壤的養分,促進樹苗生長。最後,我們去了位置最遠、南勢里的吳永銘農友果園。先前聽他的問題,覺得他的果園可能有很多問題,不料,現場看了發現,其實他大約五年生的果樹生長的狀態很好,他所擔心的乾枯枝條其實是果樹自然淘汰的細枝條,所以賴老師建議之後可以開始整理樹型,整體來看根本無須擔心。

這一點也讓我驚覺,過往的課程設計,或是專家前來上課,會不會都太強調「病蟲害」,好像果樹容不得被啃一口?其實樹木在生態系的角色,不就是供養其他生物的生產者嗎?如果果樹整體來看是健康的,我們有必要那麼在意葉子被咬一口,有一根枝條乾枯嗎?

裡山青果社-朱盛祺接續土壤課程之後,我們又在5/30邀請了苗栗區農業改良場朱盛祺研究員,來上一堂細菌培養課。去年即曾邀請朱研究員前來,但是因為生物菌對農友來講可能比較陌生,所以我們是以基本概念講述為主,當然朱研究員也提到了「苗栗二號」活菌以及生物肥料已經技轉上市可以購買的到,但是朱研究員也認為如果農友可以自己培育活動,成本一定可以降低,既然如此,還是應該要實做一次,讓農友了解生物菌培育的器材、材料與過程注意事項。

但是製作液肥需要的大桶子、攪拌器等等器材,對裡山塾來說可能是一個使用率低又佔空間的地方,重要的是我們其實沒有編列此方面的預算,所以我們徵詢了農友之後,卓越農場洪氏父子有上述器材,且願意讓我們前往他的農場實做。我們先上了一小時室內課,複習去年上課的觀念,就一起前往卓越農場。不過我們太疏忽了,只想到器材要準備,卻忘記其實製作液肥也需要很多原料:粗糠、糖蜜、海鳥磷肥、奶粉、棕櫚灰或海草粉等等。幸好,雖然卓越農場沒有像是棕櫚灰、海草粉等有機可用資材,但是現場都可以找到替代資材,製作出來的雖不是有機等級,但是一般農場是可用的。

裡山青果社-朱盛祺生物菌培養在朱老師的指導下,我們依據加水、放入糖蜜、奶粉、粗糠等等材料,隨著材料越加越多,兩百公升筒子內液體也越來越濃稠。最後只剩下菌種,而老師匆忙之間也忘記帶過來,但是他說他一回辦公室馬上寄過來,隔天只要把菌種加入即可。而這樣的過程中,夏天需要兩週,而者前一週必須持續攪拌。這樣製作出來的「高磷鉀氮肥」使用於土壤中,而且是果實成熟期所需要的配方,朱老師提及這樣製作完成的液肥需要稀釋一到兩百倍使用,但是我也提醒大家可以稀釋五百倍,採用少量多餐的方次,對土壤的衝擊較小。

最讓大家喜出望外的是,卓越農場主動宣佈,如果大家要培菌,就來這裡就做就好,器材無償提供給大家使用!這真的造福了不少其實還沒有投資器材、農具間或者其實種植區域較小的夥伴,當然,長期來看,我會建議具有一定規模的農友可以考慮自己弄一套器材,畢竟為了養菌材料與成本的載送奔走也是很花時間的。

上課結束後,我們很快在就組織了兩波後續液肥製作的「團作」(團購一起購買,所以「團作」是一起進行生物菌培養實作,負擔成本應分享成果),為此我們可能也要前往苗栗水果重鎮卓蘭探訪相關的資材與售價了。

裡山青果社,繼續前進!

Please follow and like us:

One thought on “小滿,照顧土壤,學習培菌

  1. 自動引用通知: 芒種,參與研習,思考未來 | 裡山塾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *