立夏,加緊腳步,趕上進度!

吉利觀光果園-白柚幼果如果客倌看過前一篇「春分」篇,一定會很好奇,怎麼一下子跳到了「立夏」?清明跟穀雨呢?嗯,簡單的說,清明跟穀雨就在一連串的忙碌之中度過了,這一個月就是不斷的寫計畫、做簡報、還有外出支援,總之一個月後咱們趕緊回神,把進度補上,以免怠惰病繼續發作。

春季柑橘陸續開花著果之後,我們在3/31上午邀請苗栗區農業改良場林惠虹技佐前來為農友上課。其實,這一場講座的的前一天裡山塾的夥伴還在開不完的會議中,連電話都沒打,農友依據踴躍出席,真是讓我們喜出望外!林技佐先以室內課程為大家複習了柑橘果樹的病蟲害與防治要領,之後,我們就前往超越農場跟吉利觀光果園,請林技佐進行果園現場診斷。話說,「卓越農場」?其實這是今年度新「核心農友」洪瑋德、洪志仁父子的農場啊!

吉利觀光果園-根腐線蟲話說,室內課時,林技佐提到有關根腐線蟲防治,強調用藥後一定要灌水讓藥效發揮。有位農友說道,他也使用了該項藥劑,但是沒灌水,因為,反正下雨就有水了?林技佐一副暈倒狀:如果天都不下雨藥劑不就沒用了?這種小插曲,真是讓我們好氣又好笑,由此也可知陪伴農友一起成長確實沒有想像中簡單呢…

在卓越農場,洪氏父子檔已經把整個果園進行完整的圍網,他們也提到以後會在果園底下養禽類,這樣的狀態下就不可能再使用農藥,由此可見他們對走向友善環境/有機的決心,其實包括佳樂觀光果園也已經決定走向有機,因此未來這兩個果園相信也會需要更多的協助吧!

IMG_20180331_092551林技佐很樂見當地農友走向友善環境耕種的決心,因此她也提到苗栗農改場也鼓勵農友走向友善環境農耕,且現在政府有相關的補助,希望我們可以了解相關的政策。其實,除果農之外,在地也有其他農友已經走向友善環境耕種,也對加入政府友善環境農耕有興趣。因此,我們也花了點時間聯繫苗地區農業改良場,得知目前苗栗地區有包括苗栗縣農會等兩個單位會成為「審認」單位,預計六月份會通過,到時候可以請農友填具資料後送給審認單位,確認友善環境農耕事實,之後可以取得相關補助,經費雖不多,但是對於農友來說不無小補,且也可以為日後步入有機農耕奠定基礎!

4/1裡山塾的土豆特地前往中興大學參與劉東啟教授「樹呆子」團隊舉辦的科學化樹木修剪研習。從2014年就跟著青果社農友一起學習的土豆發現「好的修枝讓你上天堂,壞的修枝讓你很繁忙」,修枝其實也是一門大學問,關乎病蟲害防治、果樹營養傳輸與健康,所以決定參與研習好好了解如何進行科學化的修枝。

其實,如果單純講「怎麼修枝」大概十分鐘就講完了。不過劉教授是從樹木的生理、力學結構等等來講解一棵樹,讓我們了解一株健康的樹(包括果樹)是怎麼一回事。最令人震撼的一句話:修枝不是美容,而是外科手術。因為修枝所處理的樹枝、樹葉都是樹木的重要器官,一棵樹要擁有足夠的樹葉才能光合作用產生足夠的糖份,這些糖份不僅供植物生長,送至根部跟供養細菌,培養健康的根圈生態,連樹木本身防禦外敵(菌與蟲)所需的化合物也是從光合作用產生的化合物轉換而來的。

劉教授也提到不要輕易修剪樹木,希望農友除非到了該修枝的季節,不然不要帶枝剪、鋸子到果園裡,因為「你會忍不住想要修剪枝條,你的果樹看到你就怕,又來了!」講到這裡會場裡響起了一陣笑聲呢!另外,以果樹為例,一年之中最適合的修剪就是冬季至清明前,而秋季修剪樹木是大忌,因為秋天的光線與溫度是最適合樹木光合作用的時期,樹木可以在此時貯存大量碳水化合物,為隔年春季萌芽作準備…

此次研習真的收穫滿滿,日後在走訪果園時,土豆也會把所學運用在農友的果園現場修枝上,希望對農友有所幫助。

忙完了這兩場研習之後,裡山塾的夥伴們就陷入了一大堆的工作之中,最特別的一項任務是4/25前往大雪山14K的出雲山莊,參與林務局東勢林區管理處「國有林地租地造林地續約輔導暨果樹草生栽培說明會」。大雪山林道14K以上林道週邊有不少甜柿果園與孟宗竹林,但是其實這邊都已經是林務局所管轄的國有林地,原則上不能栽種果樹,更不應該使用農藥、除草劑,但這些果園存在已久,早已經成為難解的歷史共業,另經多次林農大雪山甜柿果園抗爭,林務局也採用了不一樣的策略,現在,對於願意配合造林的林農,林務局同意繼續讓農友耕種甜柿,但是在耕種方式上希望透過輔導單位進駐,從草生栽培做起,走向友善環境耕種。觀樹教育基金會就這樣受到林務局邀請,未來將會陪伴大雪山農友,一起探索甜柿的友善環境栽培之道。

大雪山案張寶山現身說法4/25這場說明會,我們受邀前往跟林農說明「草生栽培」的重要性,如果這場簡報可以引起農有的興趣,對於林農的友善環境輔導就有了好的開始,因此負責此次簡報的土豆可是戰戰兢兢哪。同時,我們也邀請了參與「裡山青果社」課程至今的元老核心之一–張寶山農友跟著我們一起前往,現身說法。在這樣的安排下,林農的迴響頗為正面,基金會執行長也趕緊加碼,如果林農友興趣,可以先帶大家去參觀別人的草生栽培果園,未來也會安排專家進行輔導大家的甜柿栽培管理,這些過程都將由基金會自行編列經費進行!

換言之,未來,除了「裡山青果社」之外,裡山塾果農輔導的範疇還擴大到了和平區的大雪山。這,或許可說是「裡山青果社」過去四年累積的能量釋放吧!

倏忽,四月就這樣在忙亂之中,還算順利的通過了,然後,五月上旬李子採收期也快到了!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *