春分,柚花如雨,新的希望

春分前的某個清晨六點,春雷響起,之後下起了一場一個小時的大雨。當里山的空氣變火炎山 柚花得溫暖而溼潤,晚上蟲鳴蛙叫,插秧機出現在稻田裡,農夫在田地裡補秧,或站在田埂上施灑苦查粕。果園裡的農夫忙著修剪枝條,清理園子,或者,趕緊施肥好讓辛苦一年才剛休息沒多久的果樹可以追上進度,因為春分即將到來,不只桶柑、砂糖橘、帝王柑等柑橘類已經開花,柚子花也緊接著要上陣了。桃子李子與梅花已經早早結束,果實已經懸掛在樹枝上了。

3/15下午,將車停在李世清農友住宅旁,信步走過隔壁阿伯家的後院,踩上水泥台階,眼前,左側果園右側稻田,稻田已經插秧完成,文旦柚含苞待放。前方是當地山間普遍存在的雨水陂塘,山丘間的梯田灌溉用水就來自於此,我的目標是架在陂塘邊相思林底下的自動相機,前次自動相機守候兩個多月,拍到了白鼻心、穿山甲、鼬獾,但是我們鎖定的目標–石虎,卻只拍到了不是很肯定的臀部照,為此,我們決定繼續讓相機在此守候,如此又過了三個月,這次會有什麼在相機裡出現呢?

蜂蝶自然農園-藍腹鷳綠色的鐵盒子以螺絲固定在池塘編的相思樹,解鎖起出藏在內部的相機,關閉電源後取出相機記憶卡,透過讀卡機存取照片,把只剩約20%電力的電池壞掉,換上之前充電完成的電池,裝上記憶卡,打開自動相機開關,重新裝回綠色鐵盒內。為了確認相機有無運作,我還在相機前來回移動,卻聽不到自動相機拍照的聲音,只好再度取出相機確認,嗯,相機上得綠色小螢幕告訴我確實已經開始運作了。

蜂蝶自然農園-石虎既然手提電腦開著,忍不住打開相片稍加瀏覽,除了幾乎每次都會拍到的鼬獾、白鼻心之外,穿山甲再度入鏡,而且這一回還拍到了這兩年來第一次紀錄到的藍腹鷳!最令我們驚訝的是,再過去這三個月的期間,石虎一再入鏡,前後共出現六次!不僅讓我們確認石虎確實在這附近活動,而且冬季的這段期間,石虎頻繁的在此活動。

蜂蝶自然農園收起電腦,也收起興奮的心情,任務尚未完成,離開池塘,重新回到果園邊,審視蜂蝶自然果園柚子樹群。新葉長出,花苞不多,樹幹上有明顯均勻的黑色,葉子語系之上也有不少蚜蟲,黑色痕跡顯然來自蚜蟲的排泄物。不過真正該關切的還是柚子樹今年的開花蜂蝶自然農園-過境猛禽狀況與之後的著果率。

忽然,瞥見低空中有個黑影移動,竟是一隻猛禽,緊接著,我又見到幾隻飛過,乍然響起已經是春季猛禽過境的季節了。

一如既往,春分時節前後,走訪農友果園,也與核心農友們再度確認了繼續努力的意願。可惜的是產銷班班長過於忙碌,這兩年來課程參與度幾近於零,也不願再配合進行農產品農藥殘留檢驗,雖然深知他絕不會使用除草劑,但是如果沒有辦法再往前一步,也只能先將他排除在核心農友之外了。

但是去年課程操作中認識兩位年輕農友洪志仁(與其父親洪瑋德,是難得的父子檔)以及鄧楠耀,兩者都不再使用除草劑,且也有意減少農藥使用,因此我們邀約加入成為新的核心農友。因此今年度核心農友增加至六人,這也讓我們對今年裡山青果社的發展更加期待!

天氣漸熱,果實緩緩成長中,三月底讓我們開始來上課吧!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *