豆腐的滋味

嘉恆 2012-06-05

上個禮拜六日,有兩團的客人預約參加了「豆腐的滋味」活動,這可是我們第一次帶這個活動呢!為了這兩天,伙伴們可都是卯足了勁準備喔。

「豆腐的滋味」活動的重點當然是作豆腐啦。作豆腐其實不難,將豆漿加熱到85℃(如果是生豆漿就要煮沸後,再在降溫至85℃),沖入調好的鹽滷石膏中,等待20分鐘就會凝結成豆花了。接下來把豆花挖到鋪了布的模具中,蓋好後用重物壓40分鐘,豆腐就成形了。雖然原理不難,做起來卻也不簡單喔!有許多的細節要注意。豆漿的濃度、沖豆漿的技巧、豆花是否攪碎、布的孔隙大小、重物的重量……每一個步驟都有學問。伙伴心怡在活動前的一個禮拜每天都在作豆腐,常常還一天作兩次,作到禮拜六的時候她都已經不想再吃豆腐了。而我們也是一直陪著她品嚐到豆腐六號、豆腐七號,才算是把活動具體的流程都確認下來。

而在等待豆腐壓好的40分鐘內,要作些什麼呢?本著「好為人師」的多嘴精神,當然是要跟大家介紹一些與黃豆相關的飲食議題囉。在這個活動中,我們選擇了「基因改造」這個議題。但基因改造議題其實相當複雜,要怎麼在40分鐘內講清楚,實在是很大的挑戰呢。最後我選擇了「實質等同」原則作為分享的重點。「實質等同」是基改公司的主要論點,它的想法是:『既然傳統作物是可以食用的,長久以來我們也一直在吃「基因」,那把兩個東西加在一起的「基因改造作物」當然就更沒有問題啦。』這種看似有道理的說法其實禁不起仔細的檢驗。在活動中,我們從基因改造的理論與實際案例來告訴大家:『或許傳統作物和基因都是可以食用的,但在「改造」的過程中,會對作物造成無法預期的改變,這些改變就很有可能對人體健康造成影響。』另外,我們也透過影片及案例的分享,告訴大家孟山都公司是如何用各種不正當的手段,來影響甚至操控政府、學界,以及媒體。(想要對這個議題多瞭解的人,可以閱讀《欺騙的種子》一書,或上網搜尋《孟山都眼中的世界》這部紀錄片。)

選擇這樣的切入點,其實我本身也滿擔心的。活動前那個禮拜,伙伴們都一直跟我說『太難了!小朋友會聽不懂。』但我希望能讓家長們瞭解基因改造,所以還是大膽地作了這個嘗試。結果禮拜六日兩天的反應令人頗為驚喜,不但家長們聽得很專心,(只是氣氛有點凝重,用這麼黑暗的議題搞壞大家週末出來玩的心情,真是很不好意思啊。)禮拜天甚至連小朋友都乖乖在教室裡「上課」。伙伴文華還聽到一個小朋友跟同伴說:『我覺得孟山都公司很奸詐耶。』這樣應該算是有成效吧。

下午的時間,伙伴邦寧帶大家認識豆腐的原料——黃豆,現代人可能沒什麼機會看過長在田裡的黃豆呢。除了帶大家觀察黃豆的葉子、黃豆的花,以及黃豆的豆莢之外,黃豆的根也很有趣喔。黃豆會跟根瘤菌共生,形成根瘤來抓取空氣中的氮,提供黃豆使用。雖然我們早在三月就在菜園種下了黃豆,但一來豆莢還沒成熟,二來如果要整株拔起來觀察根瘤菌也實在捨不得。幸好房東在後面大片的休耕稻田撒滿了綠肥大豆,可以隨便我們蹂躪。觀察完黃豆及根瘤菌之後,我們也請大家幫忙把黃豆種子接種根瘤菌,並且種下在菜園中。希望這樣一來,黃豆的根瘤菌就會幫忙提供氮肥給種在一旁的蔬菜,我們也就可以省下施肥的功夫啦!真的很棒,對吧!

說到黃豆製品,最容易想到的就是豆漿、豆花、豆腐、豆乾,但如果去超市逛一圈,你會發現到其實有許多的食品都含有黃豆的成分。台灣每年消耗的黃豆,比稻米和小麥加起來都還要多。這些黃豆,絕大多數是國外進口的,而且大多是基因改造的。要如何改變這個現況呢?我想「瞭解」是第一步,這也是我們希望在「豆腐的滋味」活動中帶給大家的。接下來大家可以做的,就是發揮消費者的力量:買東西的時候多注意選擇非基因改造的食品、看到台灣的黃豆記得多支持。甚至更進一步:主動告訴店家或廠商我們拒絕基改製品的立場。如果每個人都能透過飲食的選擇來支持非基因改造的食品,相信很快我們的飲食將會越來越健康。

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *