2/28和平紀念日,邀你一起追食物印記,一起品厚奶茶之「厚」?!

去年底的酪農場之行,學員們都表現超專業,不僅很認真地發問,也很克制見到小乳牛興奮的心情,沒有驚擾到小新生兒門,因此吳老闆應允我們在今年可以多一點點梯次!耶!不過還是冬天限定喔!還是要請大家把握機會,心動就要馬上行動!


重乳奶茶


2017年底最威的飲料,莫屬那鮮紅紙罐裝的─「厚奶茶」,還記得新聞媒體畫面播映著一群人,不分老少,在量販店內以跑百米精神,衝到貨架前,並以迅雷不及掩耳的速度,將架上所有奶茶狂掃而空。而「厚奶茶」之所以這麼威,那扎實的「厚奶」香味實屬第一功臣!而這一波「厚奶」的威力,不僅激起了消費者購買力,也連帶帶動了台灣酪農產業的春天(呵呵,說的有點誇張)!不過,拜各家大廠的「厚奶」之爭(後續光泉也不示弱地推出重乳60%的濃奶茶),著實讓鮮奶的需求量明顯提升,這點可從今年冬天的鮮奶價格可窺見一般(趕快去追,有甚麼不同?)。

不過,之所以知道這背後產業牽動的小故事,是去年底拜訪泉井牧場吳老闆時,不小心挖出來的。話說當時在等牧場老闆泡鮮奶咖啡時,眼尖瞄到小乳牛室多出了好多正吃著奶瓶罐的小乳牛,好奇一問,才知道那段時間食品大廠相繼到酪農場搶「奶」,因此現在酪農場正努力新增新力軍。吳老闆笑咪咪的說好久沒有這樣被捧在手掌心的感覺!IMG_0460

而這段無意挖掘到的小故事,也讓自己有些小震撼,原來平日自己的一日所食,與產業間的連動是如此的密切,但也因著對自己所入口的食物其生產過程陌生,甚至可以說無意識要去了解,因此當品味著「厚奶」的香醇時,完全無法連結到後端的生產。

因此,年初,想邀大家一起前進酪農場,並力喬牧場主人吳老闆的空檔,為大家講解酪農產業,除可以聽到第一手牧場的管顧,不同成長階段的牛媽媽要怎麼分家 ,要吃甚麼草料,產出的奶才會香醇 ,牧場主人又是怎麼幫牛媽媽作媒,還兼當產婆?! 剛出生的小乳牛要怎麼照顧?!產鮮奶的牛都是黑白牛嗎?黃牛、水牛可以擠奶嗎?!很多「奶」的鮮知識等你一起來追追追!!IMG_0382

當然,在努力用腦追尋「牛奶」的鮮知識,也要請各位用嘴巴印記「牛奶」的好味道,讓我們一起用鮮乳做起司,撒在披薩上;一起用牧場的鮮奶加上紅茶,調配一杯屬於自己比例的「厚奶」茶!!透過認識食物的小旅行,慢慢累積起每一個食物味道及其背後的生產故事,一起當個有食物印記的人。

P.s.牧場牛事真的很繁瑣,所以當天如果看到牧場主人又是熊貓眼,就請大家捲起袖子,當個臨時酪農小工!

20180228 邀你一起前進酪農場追食物印記,品“厚奶”茶之“厚” !
「酪農與牛奶」線上報名 / 活動簡章下載

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *