冬至已過迎小寒,帝王砂糖來報到!

IMG_1729稀微冬陽穿透連同東北季風南下的重重霧霾,在又冷又霾之間,2017年來到了最後一天。「裡山青果社」的2017最後一天,在滿滿橘色的帝王柑、砂糖橘背景下,即將結束,之後,就是農曆年前的桶柑跟茂谷柑了。其實說到過年,就台灣人來說還是要數農曆年有氣氛啦!而這時候當然要大桔大利一番,所以,大家可以購買砂糖橘與帝王柑先提前享受一下過年的氣氛…我是指元旦啦!

裡山青果社核心農友中,蜂蝶自然果園雖也產出,但是因為果樹尚小,產量不豐,已經於上週售鑿。目前我們主推佳樂觀光果園的帝王柑與砂糖橘。在此,大家也可以順便看一下粒粒頻道前來紀錄的影像。

其實,約莫十一月中旬,裡山塾的夥伴土豆接到上下游馮小非的訊息,請我跟徐仲聯繫。徐仲乃是知名的食材達人,正在探訪白柚的產地,要寫一篇白柚的產地風土的文章,正巧見到我們放在上下游新聞市集上「里山柑橘香」要探訪白柚的活動訊息,於是,經過幾番聯繫,終於在綠皮葡萄柚產季尾聲,土豆帶徐仲走訪吉利觀光果園與佳樂自然農園。就水果品質風味而言,終究無法達到食材達人的標準,徐仲也給出了很中肯的建議:如果是要作為一個專業的觀光果園,那果園的環境就必須做好管理,不可放任掉落水果、套袋滿地;如果是作為一個專業生產的果園,那就要做好水果的水果大小、外觀與風味的分級。

佳樂觀光果園的帝王柑確實,這兩點還是在地果園沒能做到的地方。後來,徐仲在臉書上隱晦的紀錄了此行心得,給予祝福。土豆本以為就這樣了,卻不料,數日後,粒粒頻道主人尋線追來,希望採訪農友。就如同土豆在臉書上所寫的,農友的努力,值得被看見,也應該被看見,也許果園的環境管理尚未到位,也許水果的風味可以更好,但是,農友們一直在努力路上,期盼大家繼續支持,讓農友可有繼續前進的動力!

IMG_0313年末,「裡山青果社」的課程也來到了年度最後一堂課,我們邀請了苗栗區農業改良場蔡正賢研究員來分享「柑橘果樹之土壤照顧與施肥要領」,並搭配十一月出送驗的土壤檢驗報告,讓大家了解如何解讀檢驗單上的數字,並配合進行施肥的調整。畢竟年末了,也該為明年的新產季預做準備。在這次課程中,關於作物施肥,蔡研究員做了非常詳盡的解說,缺席的農友可是虧大了!

蜂蝶自然農園旁紀錄到的穿山甲課程之後,土豆滿懷期待的上山取下設置在蜂蝶自然果園龐大水池邊的自動相機,希望超過兩個月的埋伏,可以順利取得石虎的影像,畢竟上次疑似拍到石虎臀部的影像實在不過癮,我們需要的是更確信的影像。不過,這兩個多月所紀錄到的影像中,白鼻心與鼬獾的影像依舊不少,甚至我們還第一次紀錄到穿山甲呢!可惜的是,石虎終究沒那麼容易拍到吧!沒關係,我們就再接再厲繼續等待兩個月吧!

回顧今年的裡山青果社,因為採行邀請專家到農友果園實地踏勘的方式,我們也因此認識了更多在地農友。上週,有位年輕農友前來與土豆閒聊,年輕農友其實有意試探裡山塾有沒有可能協助他水果販售,土豆也透過閒聊評估邀請他參與「裡山青果社」核心農友的可行性。其實「裡山塾」儘管很想協助農友,但是作為一個負責任的推薦單位,我們會推薦的,目前還是以核心農友為主,或最好是通過農藥殘留檢驗的農產。

砂糖橘、茂谷柑與帝王柑閒聊中,我們也談到目前正熱門的柑橘品種砂糖橘,因為農友近幾年搶種的緣故,據說今年冬天在市場上已經來到三斤一百的低價,在此同時,有些在地農友的砂糖橘還是一斤超過百元的價格。這個現象,在農村一再重演,卻是惡性循環,每每有熱賣的水果大家就搶種,過不了幾年好光景,價格直直落,火龍果是這樣,砂糖橘也會是。所以,懂的了這個道理的農友,應該跳脫搶種的跟風,回歸到水果的根本,也就是如何種出安全、友善環境且有品質與風味的水果,才是根本,產業也才有辦法永續吧!

難免有人要問,人家三斤一百為何你賣這麼貴?只是,種植技術跟水果風味差異還是很大啊!但是要說貴的就比較好或比較好吃,似乎也不一定!沒關係!沒關係!至少跟著「裡山青果社」,你一定可以購買到安心的水果,況且,本期推薦佳樂觀光果園的帝王柑跟砂糖橘,雖然還達不到食材達人的高標準,但在裡山塾諸位夥伴的小小挑剃嘴巴中,已經是上上之選啦!

以上,咱們2018見!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *