行過大暑與立秋,文旦準備開賣嘍!

IMG_9918先講重點好了。在「裡山青果社」五位核心農友中,李世清跟張寶山農友今年的文旦,檢驗了衛福部規定的311項農藥殘留檢測,結果已經出爐:佳樂觀光果園的文旦柚未檢驗出任何農藥殘留,放煙火!蜂蝶自然農園則是僅驗出核可用藥殺蟎劑「芬佈賜」,殘留量0.06ppm,遠低於政府設定的2ppm安全值,放鞭炮!意思就是,大家可以準備預約宅配送禮自用兩相宜的「裡山青果社」文旦嘍~灑花!然後,想快快買文旦的朋友們,可以直接跳到文章的最後嘍!

在「裡山青果社」五位核心農友中,李世清、張寶山與邱吉平三位農友的文旦均有一定產量,儘管今年度白露到中秋間隔將近一個月,販售期較長,但是今年台灣各地的文旦產量幾乎不受氣候影響,豐產之下今年的文旦銷售狀況一定廝殺激烈。看著網路上台南知名文旦園已經開始行銷,台南地區文旦品質競賽也如火如荼進行著,這也讓我們的神經緊繃,因此,我們在8月上旬聯繫了三位農友有關農藥殘留送驗事宜,李世清、張寶山確認送驗,但是邱吉平農友卻不願意再送驗了。

農藥使用管理上的挑戰

IMG_9542去年,這三位農友同樣採文旦送驗,邱吉平的文旦卻驗出不得使用的農藥,經過聯繫交叉確認,得知是農藥行開出了不得使用於柑橘的農藥(但是可以使用於其他廿種作物上)加上農友不察所致。雖然殘留量極低,但是未核准使用在柑橘果樹上的農藥就是「不得檢出」,依據原先我們與農友的協議,我們不僅不能推薦農友的農產品,且農友須全額負擔該筆檢驗費用(若結果是檢驗合格則基金會與農友各出一半)。

邱吉平-除草儘管今年我們請農友加強確認農藥行所開農藥是否是「柑橘核可用藥」,但是去年的檢驗結果已經讓農友產生「農產品送檢驗沒有多大好處,反而可能增加負擔」的印象。因此,儘管我們知道,邱吉平班長就是一個完全不會使用除草劑的農友,而且農藥使用次數非常之少,只要不誤信農藥行,今年度完全是可以檢驗合格的果園,但是農友選擇放棄,我們也只能尊重。畢竟,這筆費用農友至少需要負擔一半。

農友自主管理與消費者信賴之建立

要不要檢驗農藥殘留做自主管理?關鍵在於農友的觀念,同時也跟農友的銷售方式有關。在銷售方式上,農藥殘留檢驗報告對於自行宅配銷售的農友來講,是非常有用、「取信」於消費者的工具,但是對於仰賴大盤商採購的農友,這張檢驗報告幾乎無用武之地。另外,對農友自身來說,農藥殘留檢驗結果也可以印證自己的管理方式是否正在逐漸轉好,如果發現意外的結果,可以回過頭來檢視自己果園管理有哪裡需要改進。

環資編採營-李世清當然,檢驗費用對農友來說也是不小的負擔。因此,李世清農友今年還想要送自家生產的黑米檢驗農藥及重金屬,儘管我們找了一家新成立所以收費比較便宜的檢驗公司,也要負擔5000元檢驗費。我們還跟農友開玩笑說,付完這5000元,該不會賣黑米的利潤也所剩無幾了吧?但是李世清農友還是決定送驗,因為他認為這是一個農友該有的負責態度。

那麼,農藥殘留檢驗是唯一取信於消費者的方法嗎?我們相信,更好的方法是讓消費者直接來到果園,直接觀察果園的生態,了解果園的管理方式,與果園主人對話。讓消費者眼見為憑,建立對生產者的信賴關係,往後消費者可以透過直接購買來支持農友,我們覺得,這是比「認證標章」更好的驗證方式。這也是我們每到秋冬季節持續辦理「里山柑橘香」活動的原因!

好,回到文旦的農藥殘留檢驗上。為了確保公正性,此次送驗水果完全沒有經過農友之手。8/14當天由我們工作夥伴土豆自行前往果園採果,8/16裝箱寄送至中興大學農產品農藥殘留檢驗中心,檢驗衛福部規定的311項農藥殘留檢驗

農友的擔憂需要消費者的行動支持

還記得採樣的那一天,與兩位農友都見了面。李世清農友一方面自嘲今年有幾棵果樹的結果率實在偏低,產量比往年佳樂觀光果園-除草中少,但是他也說,今年用藥次數比去年少,檢驗結果應該會比去年進步吧!與張寶山農友見面時,嗯,基本上不算見面,因為我們在文旦園採果,他在李子區除草,一在山坡上,一在山腳下,我們像客家唱山歌一樣對話。農友一方面為今年的產量高而高興,卻也擔心著「這麼醜的水果」人家會想要買嗎?

IMG_9925採樣時,也可以確實感受到農友的憂心。張寶山農友因為今年完全沒有使用農藥,所以很多文旦都在樹上高唱著「我很醜,可是我很溫柔」。李世清農友的果實雖然比張寶山的要好上許多,但是今年包含清園也才使用三次農藥,比起去年文旦外觀多了一些斑點。但是,我想聰明的、有理念的消費者是清楚的,這樣的水果雖然比較醜,但是也比較溫柔–對果園的生態溫柔,對農友的健康溫柔,對石虎等野生動物溫柔,自然而然地,對於購買與品嚐的消費者,也會是溫柔的水果。

文旦購買資訊

裡山青果社核心農友通過藥檢的文旦即將在9/10左右開採!歡迎大家踴躍訂購,也可以用手機line聯繫農友喔!以下價格由農友自行訂定:
佳樂觀光果園(張寶山農友,0921-745565)的文旦一箱10斤裝含運費500元。
蜂蝶自然農園(李世清農友,0988-279101)的文旦一箱10斤裝含運費600元(花東加收元50元,自取500元)。
#同為裡山青果社核心農友,草生栽培安全用藥,主力是大白柚(十一月收成)但是也有少量文旦生產的吉利觀光果園(賴意晴農友,0933-506262),文旦一箱10斤裝450元(運費另計)。

當然,你也可以直接報名參加「里山柑橘香」活動,自己吃的文旦自己採,9/10將拜訪佳樂觀光果園,9/16拜訪蜂蝶自然農園,更歡迎您直接組團報名「里山柑橘香」活動喔!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *