夏至小暑火燒埔,野生動物來入鏡

鄧楠耀的文旦6/21節氣來到「夏至」,宣告了夏天的正式到來:充沛的陽光、酷熱、令人暈眩的熱力,十點之後不宜戶外走動的時節。天氣激烈變化,也讓果園管理面臨更多挑戰,預定三個月後的中秋前採收的文旦,因此,五位核心農友在六月底前世最後的施藥時機,為此,我們再度邀請苗栗區農業改良場林惠虹技佐前來進行果園的現場指導。

病蟲害防治,上課嘍!

林惠虹技佐現場診斷

有兩位核心農友因故缺席,但是其他農友出席狀況還是不錯的。我們先前往鄧楠耀農友的果園。林技佐先提到,因為地球暖化造成天氣越來越熱,這幾年的炭疽病有轉趨嚴重的趨勢,提醒大家要加強防治,另外,林技佐再次提到「枝枯病」的問題,我回以台南場張汶肇研究員認為是因為開花未結果所造成的無用枝條。是以果樹會捨棄這些枝條將營養供給有結果的枝條,感生乾枯的現象。不過,林技佐還是認定這個狀況是必需要用藥防治的「病」,若不用要防治,明年的結果率會更糟。過程中,我們遇到鄧楠耀的弟弟,也馬上加入我們行列,邀請技佐到他的果園診斷,這是我們非常希望看到的現象,讓更多年輕的農友(雖然已經四十多歲,但是在農村真的是「年輕」的農友啊)可以加入一起學習的行列!

吉利觀光果園-林惠虹技佐原本也想去張寶山的佳樂觀光果園,但是因為自來水管施工擋住了道路,我們直接前往賴意晴農友的吉利觀光果園。賴總幹事的果園管理十分紮實,之前林技佐提到有根部線蟲的問題在施用農藥後也已經順利解決,果樹上雖沒有果實,但是果樹的枝葉重新生長,看樣子明年可以順利傑出果實了。

陳金貴農友-藥害其實在這批農友之中,果園管理狀況有較大改進空間的是陳金貴農友!也不知道該不該說他實在太有實驗精神了,為了追求效果,濃度增加了兩倍,還混了了農藥說明上沒有建議的農藥,表面上好似延長了農藥的效果,事實上,農藥殘留在果實上太久,反而造成了明顯的藥害,在果實底下的斑點就是明證。為此,不只林技佐,其他農友也都分享了他們的經驗,希望陳金貴農友可以把這些建議收下,好好思量,改變果園的管理方式。

瘋狂忙碌的一個月

然後,「裡山塾」開始進入瘋狂的忙碌時節,忙完了靜宜大學生態人文學系的食農教育課程(為此我們還製作了一個移動式披薩窯),六月的最後一週是「校園食與農」專案上半年六所學校的期末瘋狂大驗收,從週一煮到週五,也從週一吃到週五!

社區地圖營成果七月一到,第一周有三個單位的團體預約,在忙著這些活動的空檔,還要抽空準備「裡山小學堂」暑期的社區地圖營,事先踏查相關路線,然後第二周從週二到週五,在炎熱的天氣下,我們帶著蕉埔國小的小朋友走踏了大部分的蕉埔里,完成了小朋友的社區地圖。之後,輪到連續三天的「夏日食農挑戰營」,最後在第三周的週日以收割收場。等到我們在酷熱與忙碌的暈眩中回過神來,也該要趕緊協助李世清農友燒製粗糠炭,好施灑到他的兩塊水田中的其中一塊,要不然來不及隨著農田作業翻耕入土。當然,「裡山塾」自己的田地也安排了一塊水田使用生物炭,藉此了解水稻田有無使用生物的效果差異。

水稻田的生物炭試驗

生物炭-李世清在7/25這一天,我們除了協助李世清農友燒製生物炭之外,也趁此機會探訪幾位核心農友的果園,一段時間不見,柑橘的果實都已經明顯增大不少,最明顯的就是文旦都已經長到適當的大小,目前就是等待一個半月的熟成來增加果肉的甜甜度與香氣了。此外,如綠皮葡萄柚、大白柚等也都靜靜的在夏日的暖風中緩緩成長中。當然,希望這些水果都可以躲過颱風的襲擊~

野生動物來入鏡

至於架設在蜂蝶自然農園上方林地裡的自動相機也已經兩個月了,因此,我們抽空去取回相機記憶卡。原本以為架在人工相思林中,林相較為單一,林子底層也整理的過於乾淨,沒想到,這樣的環境也紀錄到白鼻心、鼬獾等野生動物,還有疑似石虎的影像!只可能連拍的三張照片,只能看到動物的尾部特徵,為此,我們特地以拍攝到的影像請教陳美汀老師,陳老師也說可能性很高,但是沒有辦法100%確認,建議我們相機繼續架設,再拍到的機率很高。疑似石虎

白鼻心交配中好吧!其實在記憶卡裡,最搶眼的還是這對正在「做愛做的事」的白鼻心情侶啦!可見「里山」真的是個「人與自然可以和諧共處」的環境,只是我們還需要多努力,讓更多農友加入友善環境的耕種行列,讓更多居民了解自身里山環境的美好,讓青年人願意返回里山耕種、工作、生活。

是的,路還很長,但是在那之前,我們可以先期待中年中秋文旦的美好滋味啦!

Please follow and like us:

One thought on “夏至小暑火燒埔,野生動物來入鏡

  1. 自動引用通知: 白露至中秋,請大家愛石虎、吃文旦! | 裡山塾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *