小滿芒種雨水多,農友抽空來進修

佳樂觀光果園的桃接李還唸著唉啊啊節氣已經來到芒種了,從「時雨時停」到「雨下個不停」,甚至裡山塾還為此鬧了點水災,一放晴,怎麼夏至倏忽就到了?然後,只不過經過兩個週末假日,怎麼屬於夏日酸甜滋味的李子季就這樣結束了呢?既然如此,就一併來說說,從小滿到芒種,「裡山青果社」又發生了哪些事呢?

經歷了兩梯次的生物炭社區推廣活動之後,我們沒有忘記青果社農友們還是需要持續進修果園管理技術。既三月份邀請苗栗區農業改良場林惠虹老師來上課,我們在五月份安排了賴文龍老師來上土壤與肥料管理。

蜂蝶自然農園-賴文龍講課5/21這一天,幾乎間隔了兩個月再度開課,參與的農友比我們的預期要多,畢竟三月底的果園現場診斷只來了五位農友。我們先讓先到的農友在裡山塾教室內請教老師一些問題,同時等候晚到的農友,夥伴土豆再視農友出席狀況,安排了老師拜訪果園的順序。令我們高興的是,位於蕉埔湳坑山區最深處的果園區終於來了一位年輕農友鄧楠耀(說是年輕其實也是往五十歲逼近了),另外吉利觀光果園的賴總幹事也要了在石鎮新買果園的洪姓農友父子檔,所以我們就依據安排了鄧楠耀、李世清、張寶山、賴意晴、洪志仁、陳金貴等五位農有的果園,其他農友雖然沒有安排到自己的果園,但是還是可以從他人的果園實際觀察、診斷來對應自己果園的狀況。未來如有機會,也會讓每個農友的果園都可以輪到,以維公平。

火炎山果園-磷肥過高從果園實際現況可以看出農友普遍都有肥料下太重的問題,顯示在葉子的顏色與大小上面。肥料越重,柚子的顏色越深,新長的葉子越大片,但這不是好現象,因為在果實成熟末期過多的氮肥會讓果實不好吃,反而還要施用「白鉀利(硫酸鉀)」或「紅鉀利(氯化鉀)」來減少氮肥吸收,久了又可能土壤中鉀肥過高的現象。換言之,多花錢而且還多費工!另外,像是火炎山果園的樹幹上不滿青苔,這是液態磷肥太多產生的現象,都是需要從減少肥料用量著手。因為賴老師本身田野經驗豐富,他也指出大部分果園都有修枝修的不夠徹底的問題。我們盡量把老師提到的問題記錄下來,希望可以持續追蹤農友是否有依此改進。

最後在火炎山果園進行訪查時,賴老師終於啟用了他帶來火炎山果園-賴文龍講課的採土神器!只見他以手持工具鑽入土壤中,看起來輕輕鬆鬆就可以取出深達40公分的土壤!因為果樹是深根性作物,土壤管理分表土與底土,表土容易觀察,要挖取底土則是較為困難,有了這「採土神器」要觀察土壤狀況或者是採取土壤送驗都會變得很輕鬆。裡山塾的李主任進一步想到,有了採土神器,連要在地面挖洞搭瓜棚都會變得很輕鬆!

打鐵趁熱,我們又在6/13遠從台南區農業改良場把文旦柚專張汶肇-鄧楠耀果園家張汶肇請來。麻豆文旦因為產地長期的知名度,已經發展出相當成熟而精細的管理方式,安排這樣的課程,主要是希望透過比對兩地管理方式的差異,刺激一下在地農友。此次現場診斷來了更多農友,鄧楠耀跟洪姓父子檔也再度出席。我還記得詢問:有學到東西嗎?洪爸回答得很乾脆,「沒學到東西就不會來了!」

在果園的現場診斷過程中,除枝枯病?了給予農友管理上的建議,病蟲害防治的藥方之外,令人印象深刻的是,張研究員一看到果樹上有許多乾枯的細枝條,就立即指出,這些果樹應該都開了很多花,但是大部分都沒有結出果實,因為沒有果實,所以原本枝條上的花跟葉都掉落,因為果樹知道,接下來的營養要輸送給結了果的枝條。張研究員還提到,文旦果樹最好的開花狀況是「若有似無」,好像沒開什麼花,但是只要有開花的都會結果實。

夥伴土豆趁機詢問了一個藏在心中很久的問題:「枝枯病」。到底是因為枝條乾枯枝枯病?了,所以病菌侵入是分解樹枝,還是細菌先侵入了,造成果樹枝條乾枯?張研究員呼應的土豆的想法,枝條應該是自然乾枯而不是細菌侵入–也就是所謂的「枝枯病」造成的。若是這樣,代表其實不需要為此噴藥防治。只是,後來苗栗區農業改良場的林惠虹技佐卻一再強調,那是枝枯病,一定要防治,不然隔年的結果狀況會更差,樹勢更為虛弱!

對此,張研究員也提到,防止大量開花卻沒有結果,甚至因此產生許多乾枯枝條的對應方式,就是修剪不必要的細枝條,或者把枝條往回剪,促進果樹長出新的結果枝,讓營養傳輸更好,提昇結果率。

也許是因為我們私心希望農友減少農友使用農藥,所以較為傾向相信張研究員的說法,只是到底誰說的才是正確的呢?或許,要靠農友在田間的實做來印證了。過程中,張研究員也題到了許多麻豆文旦果園管理的細節,讓在地農友大嘆:要作到那麼細緻是要花多少人工啊!張研究員也說,有機會歡迎農友們一起去帶訪麻豆的文旦果農,他可以介紹好的農友與我們進行交流!

佳樂觀光果園的桃接李除了上課之外,這段期間就是除草、施藥與等待果實成熟了。五月底六月初,最令大家期盼的就是佳樂觀光果園的桃接李開採!盼啊盼著佳樂觀光果園的李子成熟,不料,園主說,今年的量確實是有比去年多啦,但是…也沒有多多少。所以,去年只一個週末就被採光的李子,今年兩個週末採光,算是小有進步,但是產量還是無多,受天候的影響還是頗多。

IMG_0875為了幫佳樂觀光果園讚聲,順便幫忙的不可開交的園主夫婦處理園內修下的樹枝,我們在網路上宣佈啟動「生物炭閃電工作趴」,請想要採李子的朋友在6/11上午一起到佳樂觀光果園幫忙製作生物炭。短短幾天內竟然也招募的四個家庭跟四個年輕朋友一起參與,讓我們喜出望外!

IMG_3877活動當天一早,夥伴土豆還在佳樂觀光果園裡組裝新的金字塔爐(土豆原本的爐子被劉晉宏老師借走,劉老師竟然還了全新的一組回來),網路上呼應的夥伴們一一來到,我們出發前往佳樂觀光果園谷底的柑橘區,以免影響到坡地上方路旁的園主夫婦招呼前來採買李子的顧客。我們先示範了如何用TLUD爐燒稻殼炭,順便煮綠豆湯,之後請大家把樹枝竹子鋸成適當長度,之後放入新的金字塔爐內焚燒,經過近一個小時的努力,把大部分的樹枝都放入焚燒,然後澆水滅火,最後燒製而成的生物炭再請大家幫忙搗碎,加入園主張寶山農友之前已經製作好的液肥桶中,竟然也完成了滿滿一桶的生物炭。

IMG_0880在請大家處理樹枝的時候,還發生了個小插曲–小朋友發現了一隻螃蟹,引起了小騷動,大概是因為之前豐厚雨水的滋潤讓這隻澤蟹決定出來逛大街,印象中,這是第二次在佳樂觀光果園發現澤蟹了。最令人感動的是,參與活動的小孩子們活力滿滿,一點也不賢工作勞累麻煩,儘管在股地理十分悶熱讓大家汗流浹背,大家還是努力把工作完成,真是太棒了!我們趕緊在十一點放大家去採李子,以免被其他顧客搶光了!

經過了兩次課程,繼續製作生物炭,還有水災的洗禮,迎來令人暈眩的夏日陽光,夏至了。

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *