溫升雨落是榖雨,拜訪大有學燒炭

裡山塾新同事牧樺與吉平休閒農場主人審視果實成長狀況。隨著四月份逐漸接近尾聲,我們也感受到一些壓力。常常,我們看著又下起雨來的天空懊惱著:雨再不停,放在空地上的那一大堆材料是不是該搬進竹屋陰乾呢?常常,我們奔走於農友之間進行溝通,要不要一起來啊?同時,我們也對外求援,確認相關器材有沒有辦法在期限內到位。這一切,都是為了「碳/炭」哪!

生物炭作為社區核心推廣技術

四月上旬,在基金會總部辦公室裡經過會議討論之後敲定,今年開始,我們要以「生物炭」技術推廣作為蕉埔里山聚落農友的工作核心。換言之,「裡山青果社」的顧問諮詢制是以柑橘果農為主設身處地思考所發展出來的輔導機制,希望能夠真正改善農友的果園管理技術,但是對於其他如水稻、蔬菜等農友,我們也希望找到可以交流、互動的切入竹子燒製成的生物炭點,於是「生物炭」雀屏中選。畢竟,每年果樹修枝、竹林疏伐都會產生相當多農業廢棄物,就算經過整理出來柴火的數量,也遠高過聚落裡生火燒水炊煮的所需(不可諱言瓦斯方便哪),再加上在農村取得粗糠也是相當容易,因此材料取得不是問題,如果可以在製作技術與運用方法上找到適合農民操作的方式,確實可以讓生物炭技術在社區內扎根。

為此,我們今年內預計要在社區內舉辦至少六場的生物炭技術推廣活動,同時,我們也要邀請周邊的柑橘果園(當然就是裡山青果社的核心農友啦)、水稻田與蔬菜園參與生物炭的試驗,連本年度預計需求的生物炭數量也都算好了,希望可以透過實作產生效果,讓更多農友願意投入這項友善環境的技術,同時,也藉由舉辦這些活動,讓我們對社區的農友、居民更為熟絡。

樹枝生物炭-大有社區所以五月份開始,我們就要在聚落裡舉辦生物炭技術推廣活動,如果一直下雨,濕柴不好燃燒還會製造大量空氣污染;同時,我們也要跟幾個農友確認生物炭技術落實的意願,邀請對方一起加入;還有,我們也聯絡了草根意識工作室劉晉宏老師,請他協助製作兩組稻榖炭化爐,讓我們五月份的生物炭技術推廣教學更為全面。

拜訪生物炭先驅:彰化埔鹽大有社區

當然,為此,我們也要找時間去拜訪已經推動生物炭技術多年的社區,彰化埔鹽大有社區,一是探尋生物炭的製作技術,二是了解在社區推動上可曾遇過的困難。

彰化埔鹽大有社區4/23這天,我們邀請了佳樂觀光果園張寶山、蜂蝶自然農園李世清、火炎山果園又藍阿姨跟蕉埔里山生態農場的大冠鷲四位農友,一起前往位在彰化平原上的大有社區,跟吳素秋理事長交流學習。一進入到社區,就發現整個環境整理的井井有條,社區內還有傳統三合院古宅、風水池,大樹環繞,眼前一片綠意盎然,相當舒服。

彰化埔鹽大有社區大有社區會之所以開始發展生物炭技術,有兩個關鍵人物,一是大有社區發展協會的吳素秋理事長,一是環球科技大學的張子見老師。當時,大有社區已經是十分有名的環保低碳社區,在一次環保署安排的臨時社區參訪活動中,張子見老師見到大有社區堆了一堆整理好但堆放有些雜亂的樹枝,張老師問這些樹枝是要做什麼的嗎?吳理事長心想,是不是要扣分了?就回答:這些是要請清潔隊清運走的,只是因為參訪活動來的臨時,所以還沒有處理。沒想到張老師竟說,這樣做太浪費了!吳理事長自述,當時很不服氣的她反問張老師,那你教我們該怎麼做!於是「生物炭」就這樣在社區內扎根,目前有2.5公頃的稻田使用生物炭。吳理事長還分享,經過使用生物炭四、五年之後,稻田的病蟲害不僅減少,稻子植物也變得強健,不易受風災的影響,另外,土壤送檢驗後,原本土壤中的各項成分高低差距甚大,但是使用生物炭多年後,土壤中的成分變得平均,這都是使用生物炭的具體效果。

彰化埔鹽大有社區聽完了室內簡報,唉阿阿,真是抱歉,我們一行也不過六個人,還勞煩理事長簡報,真是過意不去。總之,聽完了大有社區生物炭的推動歷程之後,我們最感興趣的就是如何燒製生物炭了。吳理事長帶我們前往一探生物炭爐與附近的溫室、稻田。我們先見到了是採用稻鴨共作的稻田,同時也施加了生物炭,確實一片綠意盎然,彰化平原地帶的濕氣重、溫度高且較不通風,水稻田的病害向來是個問題,可這塊稻田卻還沒有看到明顯病徵。溫室旁有個雜木堆,有建築廢木板跟許多粗、細樹枝,顯然是生物炭的材料。

生物炭爐與碎木機

吳理事長說,只有樹枝才會進彰化埔鹽大有社區生物炭窯入生物炭爐,廢木料主要是作為熱源,生物炭爐是社區參考張子見老師的建議,自己摸索建構出來的,採用類似傳統木炭窯的構造。生物炭窯中間有一鐵桶,將會放置要製成生物炭的樹枝段木,關起大門之後,可以在下方點火燃燒廢木料等產生熱源,靠此熱源把鐵桶內之樹枝加熱,鐵桶焊接管子連接制炭窯外部經過水源降溫,可以將燃燒過程的木氣回收冷卻成為木醋液。身為環保社區,吳理事長非常重視環保,她認為這樣的生物炭製作過程不僅回收了木氣,也不會有裸地焚燒生煙或燒焦草地等等問題。

生物炭窯旁邊的溫室裡,有一台龐大的機器,原來是政府單位計畫補助的碎木機,旁邊還有幾袋燒好的生物炭,大家紛紛拿起來仔細端詳、比較。關於碎木機,吳理事長的觀點也很棒,她認為如果果園修下的樹枝用碎木機處理成木片,其實不用燒成生物炭,就彰化埔鹽大有社區碎木機地在果園覆蓋就好了。確實,這樣不僅表土覆蓋效果更好、更久,木片也可以在分解過程中慢慢回歸大地,是處理果園廢棄物的好方法,同時經過碎裂處理的木片如果拿來燒製成炭,因為體積細小,也方便農友施用在果園裡。討論到後來,吳理事長甚至答應,如果需要的話,可以把這台碎木機借給我們的農友使用呢!

請大家多多支持「金碳稻」

我們順道參訪了社區內的陳氏古宅,在回到社區教室。時間以屆中午,大家一起從社區的彰化埔鹽大有社區古宅小吃店買了麵來吃,一邊繼續討論。吳理事長很想要推動更多稻田使用生物炭,但是卻遇上商品銷售的瓶頸,希望我們多多在銷售方法上給予建議,我們也依據自身經驗給予一些參考意見。當然,也歡迎大家以實際消費行動來支持大有社區的「金碳稻」喔!這是給這個低碳環保社區最實質的鼓勵,以及繼續前進的動力啊!

好,大有社區也拜訪過了,雨也停了,立夏,讓我們開始來燒炭吧!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *