清明時節雨紛紛,農友趕緊來割草

讀過基本的生物學就知道,植物生長有四個關鍵要素,陽光、空氣、水跟土壤。空氣到處都有,雜草蔓生的佳樂觀光果園也就是說,植物生長所需吸收的二氧化碳就在植物的周邊不虞匱乏,土壤就在腳下,除非有特殊的變化,不然土壤的變動性也不大。因此,在自然狀況下,會影響植物生長的最主要因素,就是陽光和水份了。經過了一整個冬天,陽光來到清明之後,照射角度漸漸迴正,熱力也變強了,再加上清明之後雨水的澆灌,植物的生長速度也跟著加快了。

這代表什麼意思呢?

是這樣的,相較於人為照顧的作物,雜草的陽光與水份運用效率高出許多,經過了一整個冬天的蟄伏,原本果園底下不起眼的雜草獲得大自然的強力支援後,開始狂長!所以最近看到農友大概都在果園裡揹著重重的除草機,進行除草作業。園子較小的蜂蝶自然農完成割草的蜂蝶自然農園園花了一天時間,完成割草作業;較大的吉利觀光果園聘請了人力來割草,也可以在果園底下看見剛割完鋪在地面上的雜草,至於果園面積更大的果園如吉平休閒農場、佳樂觀光果園所需的時間就更多了。佳樂觀光果園因為只靠園主一個人的力量管理雜草,等到整個園子從最低處割到最高處,最低處的茂谷柑區雜草又長到及腰高度了!

雖說是「草生栽培」的果園,可不能放著雜草不管。地表覆蓋雜草雖然帶來許多好處,但是雜草長得太高遮住了主樹幹,也遮住了如天牛等入侵性害蟲,增加躲藏的空間。同時,當雜草長到及腰高度,已經影響進出果園作業,同時這些雜草也已經長出夠多的木質化纖維,割除後可以增加表土覆蓋效果、維持較久覆蓋時間,也慢慢地把雜草吸收的養分以更適合果樹吸收的形態回歸土壤。我常常想,如果在割草時不斷想著:「我要來收穫這些有機質嘍~」這樣在辛苦勞動之餘,心情會不會好一點呢?

一園兩治

不過,雖才四月中旬,陽光已經不大留情,揹著重重的割草機,在悶熱的天氣下割草,手臂傳來持續不斷令人酸麻的震動,光這樣想大概是不夠消解當中的辛苦的。所以當我到火炎山果火炎山果園園時,一看到路邊的雜草,就知道園主又局部噴洒除草劑了。雖然噴洒面積真的很小(真的是非常局部),果園主人也解釋說噴洒的小小區塊是因為有水管怕割草時割破,我還是好意提醒辛苦一點用手拔除比較好啦!然後,園主夫人在旁邊說,唉,管不著,一不注意就噴了。園主則是不好意思地先走開了。

園主夫人又嵐姊是個相當認真的農友,對果園管理也很深的學習與體驗,過去幾年她對先生的管理方式不大認同,但是又苦於勸說不動,「裡山青果社」三年下來,她終於在去年底與先生達成協助,以住家前面的小小水泥道路為界,下方給先生管,上方由夫人管,成為今日「一園兩治」的狀況。

火炎山果園的堆肥又嵐姊很積極,帶我去看她管理的部份,我則是想來看看他們先前修下的樹枝量,看看燒製生物炭夠不夠,不過又嵐姊自己認為樹枝燒過之後還要粉碎,還是燒稻殼比較方便,而且她已經載回了三大包的稻殼等著要燒製生物炭。去年年底因為又嵐姊身體微恙,最後有一批水果沒賣完,所以夫妻倆人正在運用這些落果製作堆肥,又嵐姊很好奇現在堆肥的溫度,我則答應借她堆肥溫度計測量堆肥溫度。上週她採了果園的土壤跟一袋堆肥,讓我送去苗栗區農業改良場檢驗,目前她也在果園裡施用了一些自製堆肥。

其實,夫妻倆觀念上的拉扯如今演變成「一園兩治」,是相當不錯的進展,我相信又嵐姊如果管理上的成果是豐碩的,一定也會帶動她先生的改變。

收花著果靜待觀察

除了不斷的割草,柑橘果樹的開花期也已經告一段落,除了少數「慢花」之外,大多數柑橘果樹已經收花著果,從枝稍可以看見許多個綠綠的小球吉平休閒農場文旦幼果體,當然這些小小綠色球體不會全部長成成熟的果實。想想看,如果這些小果實全部變成文旦柚,小小枝條要背負五至時公斤重量,枝條可是一定會折斷的。之後,果樹會進入自然落果期,也要一段時間,今年果樹的收穫量才有辦法進一步推估。至於五月份採收的李子,大家普遍的觀察,收成應當還是不好…雖然可能是有比去年好上一些。

另外,蜂蝶自然農園的文旦樹,今年雖然依舊開滿花,但是卻沒有多少新梢,顯然不大正常。我們特地請教了台南區農業改良長專門輔導文旦管理蜂蝶自然農園-文旦受損根系的張汶肇研究員,張研究員表示確實不正常,可能是樹勢偏弱或根群生長不佳,建議我們挖一些根出來觀察看看。經過與園主李世清一起去挖根系,發現埋肥處的根普遍呈現黑色,而不是健康的黃色,也沒有明顯長出新的根系,張研究員認為根系應當有受損,建議把埋肥處挖開透氣同時混和其他介質,想辦法讓果樹回復健康,要不然可是會影響今年果樹結果的。

苗栗區農業改良場演講去

苗栗區農業改良場演講四月十日這一天,我們受苗栗區農業改良場邀約,前往分享「里山倡議與裡山塾的在地實踐」。我們以「裡山青果社」作為主要分享的主題,把我們過去三年來的嘗試,以及今年開始要進行的轉變與大家分享。這場講座不只是吸引了苗栗區農業改良場的同仁參與,還有來自台中農業試驗所、水土保持局等單位也前來,分享後大家的提問跟互動,給了我們很大的鼓舞。苗改場生物防治科、健康管理團隊也都表達願意協助「裡山青果社」的意願,台中農試所也有意願一起推動生物炭的運用,未來,期待我們可以跟這些農業推廣上的專業單位有更多的合作!

然後,五月份,我們要趕緊來追「生物炭」的進度啦!這也是我們最近最傷腦筋的一件事了~且聽下回分曉嘍!

 

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *