春分時節柚花開,專家前來當顧問

佳樂觀光果園-林惠虹「這個葉片,你看看,葉脈綠色但是葉肉呈現黃色,這個應該是缺鎂的現象。」「這個葉片的褐色斑點,應該是炭疽病,所以要清園,如果你不想用農藥,可以用波爾多液啊。」「你這白柚的新葉這麼大片,可能氮肥過高喔。」「你這個果園都沒有修枝,所以果園相很雜亂,這樣子很容易藏病藏蟲,修枝一定要做…」吳永銘-紅蜘蛛危害「你的果園枝枯病有點嚴重喔~」「要做有機是很好,但是做有機不是都不管他,放任他自己長,還是要管理喔~」「你這個帝王柑的新葉卷曲成這樣,而且葉面乾乾地沒有光澤,應該是紅蜘蛛危害~」

以上如此專業的鐵口直斷是來自於誰呢?

答案是來自苗栗區農業改良場的林惠虹技佐。3/29這一天上午,林惠虹技佐與農友相約在「裡山塾」碰面,簡單回答一些農友的問題之後,大夥兒依序前往佳樂觀光果園、吉利觀光果園、洪姓新農父子倆新買的文旦園以及位在南勢里吳永銘農友新闢的帝王柑果園,林技佐到這些果園裡一一巡察,找到果園裡的病徵,並告訴農友怎麼判斷,以及進一步解決的方法。我們也跟在旁邊,一方面跟著農友一起學習,一方面也記錄下農友果園的問題,以及林技佐所提到的解決方法,以便日後可以追蹤大家是否有進行改善。

石鎮洪農友+林惠虹這一天參與的農友雖然只有五人,但是大家的學習興致都很高昂,把握機會努力請教林技佐。其實,現場學習是增進果園管理能力的好方法,很多農友可能發現果園有一些問題,但是知其然不知其所以然,所以透過專家到果園實際「巡」一遍給農友觀摩看,是相當有效的學習方式。當然,我們也會努力讓農友了解這樣的學習方法的效率所在,此次林技佐敲定前往果園視察的時間較為匆促,且安排在週間也讓需要上班的農友無法參與,這都是下一次安排時我們會盡量改善的地方。

在跟著專家巡察果園的同時,我們有了兩個突發奇想。

佳樂觀光果園-鹿子蛾一是,我們一直很好奇都是採用草生栽培,農藥使用量也少,但是佳樂觀光果園的昆蟲相一直都在這幾個果園裡最好的。這天的學習突然讓我們頓悟:因為佳樂觀光果園很少修枝,所以蟲相才會這個好啊?但是,如果佳樂觀光果園把修枝工作做好了,那麼蟲真的遍少了,「里山柑橘香」活動是不是就會比較不精采呢?哈哈!其實,在怎麼說,果園的收益,還是比較重要吧!

林惠虹-講座另一個突發奇想,如我們這種半途出家跟著一起學習果園管理的人,是不是也會經過「見山是山」、「見山不是山」,再來到「見山是山」的三階段境界呢?第一階段的「見山是山」,乃是因為對柑橘果樹管理一切都不懂,恰如一張白紙,所以講師講的、書本說的都先照單全收自以為了解。但是隨著學習增加,慢慢的,就會發現這次學習跟上次學習好像相互矛盾?之前以為重要蟲害好像其實沒那麼嚴重?果園管理細節多如牛毛哪些才是關鍵的?於是進入「見山不是山」的境界?直到對果園管理有全盤的理解並掌握關鍵,之後才會回到見山是山的境界,也才能成為一位稱職的果農吧!

好像有些岔題了,嗯,「專家到果園」其實是今年裡山青果社操作上的一項變革,讓我們時間撥回到3/24的傍晚,「裡山塾」的夥伴們正在觀樹教育基金會辦公室裡頭進行漫長的大論戰,幸好,最後得到兩個重要結論,一是今年會以「生物炭+液肥」為社區聚落的友善環境耕種的推動重點項目,所以我們今年要來組織「燒炭幫」啦!另一個結論是過往三年,為了加深農友之學習效果,相關專家我們每年都會邀請前來上課一次,但是這幾年我們發現農友更需要的是果園裡的現場學習,以及針對果園問題的對症下藥,因此,只要有效果,同樣的講師一年來個兩、三次都沒問題,因而有了「顧問諮詢」制度的產生,也就是裡山塾將邀請專家前來果園進行現場診斷,炭疽病-佳樂觀光果園農友可以事先把問題彙整給我們再轉給專家,專家會前來解答,甚至前往果園會勘,挖掘果園管理問題,並開予處方籤。我們則會隨同進行記錄,並追蹤農友的改善狀況。希望透過這樣的方式,一方面讓農友可以真的學到東西,並確實改善果園管理方法,一方面也讓原本不來上課的農友激起參與的動力!

IMG_7500其實,在這天傍晚的會議結論產出之前,我們已經安排了3/25邀請林惠虹技佐前來講授「柑橘果樹的病蟲害管理」,林技佐在演講中重點提示了近期發現危害較為嚴重的幾種病蟲害,提醒農友們要注意,並建議防治的方法或藥劑。趁著這個機會,我也在課程前後提到了上述的兩個重點,林技佐聽完馬上就跟農友們約了3/29當天要來大家的果園解答的大家的問題,劇情就這樣順理成章的發展下來了!所以之後,我們也會邀請土壤肥料專家、友善環境農耕專家前來,現場指導農民。當然,我們也要開始組織在地的燒炭幫啦!

吉利觀光果園蜂箱最後,半個月前柑橘類大都已經開花,此刻,大白柚、文旦柚的花苞已經長出,吸引了不少蜜蜂前來採密,苑裡蜂蜜產銷班班長再度前來吉利觀光果園裡放置蜂箱,蜂群正在努力工作著,而我們也要準備迎接充滿柚花香的季節了!李子花則已經在上週大致上告一段落,佳樂觀光果園張寶山農友說,今年的李花也是開的參差不齊,收成大概還是不好。

「豐收」永遠是農友心中最大的期望,在農友歷經種種努力之餘,其他的也只能交給老天爺來決定了。

 

Please follow and like us:

3 thoughts on “春分時節柚花開,專家前來當顧問

  1. 請問是住在苑裡的朋友嗎?
    如果是你在地的朋友,5/13我們將會在農友家再進行一次生物炭教學(5/7已經進行過第一場生物炭運用教學),歡迎您在當天十點之前到裡山塾,我們會告訴你如何前往農友家。
    如果你非在地農友,建議您可以參加5/20的「里山田園樂」活動,一樣會有生物炭的相關教學喔!
    http://www.kskk.org.tw/satoyama/?p=5203

    • 你好,暫定5/13的社區生物炭推廣活動,因為母親節之故,我們往後延至5/20下午三點半之後,如果你有興趣歡迎與我們聯絡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *