雨水過後驚蟄來,青果社再出發!

自去年年末的節氣大雪之後,「裡山青果社」暫時沉寂(或者該說是沈澱)了兩個月,一方面大部分核心農友的農產都佳樂觀光果園-桶柑已銷售完畢,除了柚子果醬跟佳樂觀光果園的茂谷柑、桶柑。柚子果醬可以慢慢銷,桶柑當時還沒成熟到最美味,但是茂谷柑卻遇上了果實蠅的大問題,我們自己購買的茂谷柑也都因為果實入侵而有腐爛的狀況,商譽還是很重要的,所以我們就不再大力推銷。然後我們就進入了年度新舊交接的混亂期,我們也重新思考「裡山青果社」與在地的里山社區下一步該怎麼走。

思來想去,我們對於在地社區的了解還是不夠多,因此,今年除了「裡山青果社」維持既有運作模式外,我們將開始與蕉埔國小合作,以「裡山青果社」與「里山」為主軸設計相關課程設計可以讓在地社區學童可以參與學習的課程,藉此,也讓我們對在地社區居民有更深一層的瞭解。

綠皮葡萄柚花因為種種因素,「裡山青果社」也終於在三月份定案,表面上維持既有的運作能量,繼續安排課程並維持五位核心農友的輔導,但是在課程上,希望可以串連去年底開始再核心農友果園架設自動照相機的成果,我們想要更進一步帶動在地農友友善環境耕種(堆肥、液肥、生物炭等)的實踐,並且開始建地「裡山青果社」與石虎保育之間的連結,並伺機建構在今年度再度舉辦「里山鄰家ㄟ保育市集」的機會。

西施柚花但是,「裡山青果社」運作到了第四年,竟然拖到三月份才開始聯繫農友,實在有點丟臉,懷抱著一絲絲忐忑的心情,3/6開始今年度第一次走訪核心農友果園,在下過雨後的果園裡,靜謐的一片綠意,果樹枝稍冒出一個個小小花苞,某些白色花朵已經綻放,蜜蜂忙著訪花採蜜,農友早已完成禮肥…看著園子裡的一切,即將開花的花苞、機器除桃接李花開草的痕跡、施肥的棕色土壤…漸漸的,我的心情變得篤定了,就是這樣子,就是要繼續,2017的「裡山青果社」真的要再度出發了!

時序已經由雨水來到驚蟄,柑橘類果樹的花苞大都冒出頭來,西施柚亦然,不過在季節上最早收成的文旦柚跟隨之其後的大白柚,目前還在延長新稍,似乎還要一禮拜的時間才吉利觀光果園-施肥會看到明顯的花苞。佳樂觀光果園的桃接李,谷地裡的果樹開花較為均勻,坡地上的李花還甚式稀疏,果園主人把幾棵間雜在李子樹裡的桶柑砍除,讓各種果樹的分區更為明顯,方便照顧與採收。幾個核心農友也早就完成果樹的修枝作業,佳樂觀光果園一如既往,把修下的果樹枝處理好,一部分作為廚房用柴火,其餘應當會找時間燒掉。

佳樂觀光果園昨天傍晚跟佳樂的主人張先生聯繫,談到修下的枝條,我主動提到可以來借燒生物炭的金字塔爐,希望這些自然資源可以回收再利用,改善土壤,也減少碳排放。同時,也討論是不是再製作一些廚餘酵素,在今年茂谷成熟時,可以噴洒藉此遮蓋茂谷果香,減少果實蠅危害?這幾天陸陸續續與核心農友聯繫了,確立今年要繼續挑戰下去,同時,也該來密集安排進修課程了!

2017,裡山青果社,出發!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *