除了「裡山」,還有「裡海」!

觀樹教育基金會長期推動環境教育工作,並以豎立環境學習中心的標竿而努力,目前除了裡山工作室推動「裡山塾」之外,我們還有另一組「裡海」夥伴,在雲林縣口湖鄉推動「成龍溼地社區學習參與計畫」,已經要邁入第四年了。

成龍溼地是因為地層下陷以及海水倒灌而形成,當地農地土壤鹽化、淹水,再也無法耕作,也無法請領休耕補助,2005年起林務局以「生態休耕」名義編列10年經費,希望將長期淹水而形成的溼地轉化為生態保育之用,2009年起,林務局委託本會辦理「成龍溼地社區學習參與計畫」,成立「成龍濕地三代班」,希望透過導入環境教育,帶領當地老中小三代,一起探索、思考成龍濕地的價值,走出新的社區發展方向。

本會進駐成龍濕地後,較為人知者,大多是每年春季舉辦的成龍濕地國際藝術季,此外,就是因為今年上映的「候鳥來的季節」這部電影,引起大家對這個沿海地層下陷漁村的注意。雖然裡海組的QQ湄謙稱「需要努力的地方,還有好多好多」,事實上,她們(對,三個女孩子)也在成龍濕地用心做了不少事,Munch撰寫的「當候鳥來的時候–成龍濕地的三代班」,雖然比較像個故事,或可以較快速一窺「裡海」夥伴們所做的事…另外,在上下游新聞市集上,小獎所撰寫的「感受自己與環境的連結─成龍濕地國際環境藝術節」大致講出了本會舉拜「成龍濕地國際藝術季」的核心意義!

當然,想要了解本會在「成龍濕地」進行中的諸多努力與嘗試,請持續追蹤「成龍濕地三代班」部落格上的相關訊息!謝謝大家!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *