寒露,柚柚柚即將上市!

中秋節前好一段時間,我們只能忙著不斷幫忙宣傳「裡山青果社」農友的文旦,希望能夠李世清白柚號召更多朋友們來支持這些辛苦種出來的成果,成果,尚可接受。佳樂觀光果園的文旦柚幾乎銷售一空,只剩「規格外」的果實;吉利觀光果園數量本來就不多,開賣沒幾天就銷售完畢,蜂蝶自然農園的文旦柚卻因為錯估數量(後來才發現產量比預期的多了將近一倍),導致後來還有三千斤左右的文旦沒來得及賣完。

然後,學校開學,不管是校園食農教育或是學校校外教學都需要投入人力,我們還抽空參加了中區食農教育論壇,這次論壇首度邀集了中部地區已經投入或有心食農教育的夥伴來參與,討論的面向也相當全面,是一次非常好的開始,很高興我們也受邀參與,並擔任第二議程「食農教育要怎麼教」部分的引言人。

梅姬颱風之後,時節來到秋分,大夥兒忙著在前往日本青森考察學習之前,把該做的事完成,偏偏還遇上了兩天的颱風假。中度颱風梅姬把「裡山塾」的芭蕉折斷了七成,連建築物屋瓦都掀掉了十來片,我們只能在出國前一天齊聚「裡山塾」,把風災後的慘狀整理整理,那時我們最擔心的是即將上場的白柚不知受災是否嚴重,幸好,從吉利觀光果園賴總幹事那兒得到的消息是,被風吹落的不多。後來我們才知道,佳樂觀光果園本來數量就不多的三百顆綠皮葡萄柚所剩無幾。

李世清白柚從日本青森考察回來,第一件事就是拜訪農友,因為吉利觀光果園的大白柚跟火炎山果園的西施柚也該送驗了。同時我們也聽見了好消息,佳樂觀光果園跟蜂蝶自然農園沒賣完的文旦,在新農張斐文的協助下,即將製作成可以泡柚子果茶的柚子醬。為此,李世清農友還特地請我們協助加驗果實的重金屬殘留,而檢驗結果也是安全的「未檢出」!此外,即將上市的大白柚,也準備運用其果實表皮的精油來製作香皂。同時,「蜂蝶自然農園」的李世清農友跟張斐文也開始思考更穩定的銷售管道,準備打團體戰,最近他們正在邀集包括張寶山、賴意晴、李安立等幾個友善環境的農友,準備成立一個產銷合作社,還在苑裡山腳農會的愛情果園租下了一個攤位,準備作為直接面對消費者銷售自己農產品的第一站。

儘管他們在租下攤位之後才發現,好像沒那麼多東西可以賣,因為之前沒有相關的經驗,未能預先思考如何規劃生產,但我覺得無論如何都是個好的開始。另外,經過今年的文旦銷售經驗之後,李世清也跟我們討論,認為往後應該控制生產量,因為文旦柚過多的產量,會造成極大的銷售壓力,我們看見的,是一些關於產銷概念的轉換正在農友腦袋中漸漸成形。

環資編採營-李世清10/15-16兩天,台灣環境資訊協會特地跟「裡山塾」合作編採營,除了借用我們的場地之外,也以「里山倡議」作為編採營的主題,由我們安排前往拜訪李世清跟張寶山兩位農友的果園,並與農友實際交流討論,我們也跟大家介紹了「裡山塾」跟「裡山青果社」的運作。參與編採營的夥伴也購買了李世清(蜂蝶自然農園)的大白柚,吃了佳樂觀光果園的文旦之後,也問「文旦柚」還有沒有得買?所以,張寶山農友就把剩下的「規格外」文旦送給大家吃嘍!

環資編採營-張寶山對了,這天的張寶山農友正在忙著籌辦女兒的婚事,百忙之中依舊叨擾他,真是抱歉。但也因為這樣,讓我們難得的看到了穿的很正式的張寶山夫婦倆呢!

下一回,我們就會公布新一波農產品的採購資訊嘍,預計會有綠皮葡萄柚、大白柚、西施柚等,柚柚柚~敬請期待!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *