颱風後的稻香-來裡山塾刈稻囉!

img_3257

涼爽的秋風吹動了山頭的樹梢,也吹動了山腳下這一畝畝垂著飽滿青綠稻穗的田,一波波的稻浪,形成了里山特殊的“海景”!看著這一幅很療愈的景象,真是讓人無法聯想到三個禮拜前梅姬颱風肆虐後,整個蕉埔里山滿目瘡痍的景象。那時「裡山塾」的芭蕉攔腰折斷,一整排壯觀地躺在馬路旁、菜園裡的棚架全都呈屈膝跪拜半倒或全倒狀,而一棵已5、60年,4層樓高的椰子樹,因樹幹部分中空,因怕強風襲擊倒下造成更多災損,而提前功成身退。但是,裡山塾的稻田卻展現出堅韌的生命力,不但堅挺地度過強風襲擊,更順利地結穗囉!

因此,幸運地,裡山塾可以開始召集各路夥伴,一起到裡山塾收成囉!尤其要對從播下秧禾後,就一直心繫著要回來收割的夥伴們大聲說:11/13「裡山塾」的稻子要收割了!「噓!噓!」忘記了要小聲說,老人家說:「太妖掰(太張揚),天公伯就來收走啊!」所以請大家小聲地告訴大家,11/13(日)記得來裡山塾,一起幫忙將這挺過風雨,努力長大的裡山稻割下,一起打下金黃的稻榖,一起將稻穀耙成一絡絡低矮小山丘,曬在稻埕,期待新米的美味。

蒸粄條

早上忙完田裡的農事,下午就來學農婦做好吃的傳統米食─「面帕粄」嘍!從碾製米漿、炊煮到晾涼製成粄條,熟悉的白米翻身一變,成為乾、湯皆宜的「米」條啦!偷偷告訴大家,我們還要帶大家做秘密食譜:水果捲喔!

是不是很期待呢?趕快帶著全家大小,呼朋引伴來報名11/13(日)的里山刈稻,一起來裡山塾共享豐收吧!

簡章下載與線上報名:[20161113里山刈稻報名簡章與報名表]線上報名

 

 

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *