小暑又大暑,農友持續交流學習!

IMG_1767炎熱的暑假,忙乎忙乎,就這樣一個月過了,小暑過了,大暑來了,青果社農友們的水果也漸漸長大了,目前文旦柚已經長成可以採收的大小,靜靜的等待果肉轉為細緻,果汁變得香甜。不過今年天氣真的炎熱,加上年初的酷寒,柚子果實著果不多,可能會讓今年的柚子果實超過標準大小,看樣子今年的果實銷售會面對不少挑戰。

就在裡山塾的夥伴忙著暑假的諸多活動:插秧、兒童營、食農教育等等,農友們也早在上個月底就停止文旦柚的用藥了。不過,七月四日有了個突裡山青果社-吳國樑農友交流發的農友交流活動!去年底帶農友前往桃園春耕有機農場見學,今年因為吉利觀光果園聯繫請教了春耕有機農場吳老闆,吳老闆夫妻倆特地南下,因此吉利觀光果園賴總幹事於前一天特地告知,請我們幫忙聯繫其他農友,在如此緊急的狀況下,當天上午在吉利觀光果園也有十位農友前來,跟吳老闆一起交流、學習。

吳老闆還特地帶了他自己培育繁衍的BTR菌來跟農友分享,大家一起交流果樹管理技術。趁此機會,我也告訴大家,照顧果樹最重要的關鍵,還是要把土壤照顧好,不管是吳老闆的進口有機肥料、液肥,或是我們在四月份學習的IMG_1762生物炭製作運用技術,都是希望大家可以優先把果園土壤照顧好。我也趁機預告,七月份的講座將會邀請去年年底農場見學時,在明德水庫的私人柚子園認識的彭博彥老師來教大家自己製作堆肥跟液肥的方法。另外,之後還會請大家採土、送驗,然後邀請苗栗農改場的專家來做土壤肥力診斷。

IMG_1761這一場突然出現的交流之後,我們又陷入了忙碌的諸多活動之中,農友們則是依照自己的狀況,繼續進行果園照顧。佳樂觀光果園的幾番掙扎之後,有鑑於今年的天氣狀況真的不大對頭,李子、柚子結果率都偏低,希望只能寄託在冬季的柑橘上,因此在七月中,佳樂觀光果園第一次,也應該是唯一一次施用了今年柑橘水果農藥,其他時間就是無止盡的除草工作。蜂蝶自然農園則與台IMG_1781中市的朋友合辦了一次活動,還自己製作了生物碳稻榖炭化爐,學習之後的實踐力是目前農友之中最高的。陳金貴農友的牽手在電話中偷偷告訴我,她有緊盯著,她先生之後沒有再用過除草劑了,而且她已經不用照顧孫子,所以可以回過頭來參與果園的管理工作。至於一直都很忙碌的邱班長,上個禮拜正在果園裡,為他的吉平休閒農場割草,他也是今年受寒害影響最輕微的農友,文旦還保有去年的九成產量。

間隔了快兩個月沒有安排課程,7/19我們邀請了彭博彥老裡山青果社-堆肥課師來教大家製作堆肥跟液肥的方法。(所以今年的重點就是把土壤照顧好啊)去年底前往明德水庫的柚子園參訪時,大家就對液肥跟堆肥的製作方式很有興趣,但是回來之後大家就靜悄悄的沒有動作,為了讓大家重新燃起興趣,甚至開始自己嘗試堆肥跟液肥製作,所以我們把彭老師找來,就在「裡山塾」實作一賜給大家看,希望能鼓舞大家實際操作。

這一次的課程也是備料最繁複的一次,光是堆肥就要張羅粗糠、切碎的乾稻草、米糠、蚵殼粉、竹葉或相思葉、牛糞、草木灰等等,液肥製作除了洗米水、過期牛奶、糖蜜等材料,還要準備兩百公升桶子、打氣機、定時器、PVC管等等。以一般家庭的尺度,能取的的洗米水跟過期牛奶數量都有限,後來我才知道要去跟商家要洗米水才能要到一整桶的,至於過期牛奶,我們也還在研究中呢!

這一場課程不只吸引了在地農友,還吸引了五、六位第一次見面的農友,甚至還有遠從彰化來到里山聽課的農友,可見裡山青果社-堆肥課其實堆肥獲益煩製作技術室許多新農友都希望學習的技術。彭老師課程一開始不事先從堆肥或液肥製作技術開始,而事先談為什麼要自己製作堆肥、液肥,其實,這也是生態農業的最根本精神,就是把環境跟生態照顧好。彭老師也提到,農夫在面對現在地球暖化等危機威脅下,是很重要的角色,因為如果方法對了,可以協助修復我們的環境,方法錯了,卻可能讓環境雪上加霜。

裡山青果社-堆肥課技術部分,老師直接從實作部分開始。在堆肥方面,在大家協助下,將粗糠、切碎的乾稻草、米糠、蚵殼粉、竹葉或相思葉、牛糞、草木灰一層一層堆疊起來,而且每一層都要灑水濕潤,之後再以鏟子像拌水泥一樣重新翻攪成堆,之後再蓋上帆布保溼。第二天測量堆肥堆的溫度已經上升至五十度了!

液肥製作的部份,因為我們準備的材料不夠,所以彭老師只要講解示範的是兩百公升桶子與打氣機之間的連接方法,放裡山青果社-堆肥課在桶子底的PVC管還須另外鑽洞,好讓空氣可以進入桶子底部。彭老師協助準備的打氣機,可以一次幫七個兩百公升桶子打氣,每個桶子都可以製作不一樣的液肥,譬如以洗米水、過期牛奶為基底培養出來的是乳酸菌類的,也可以以水果或其他大自然材料來製作液肥。其實以一次七桶這樣的尺度來推動,製作出來的液肥已經可以供應一個小社區的需求。

這也是我安排這個課程的最重要原因,如果在地社區有可以組織起來,招募一群人一起來製作堆肥、液肥,一起共用,那個在地的有機農業就能夠建立穩固的基礎。而我也暗自期許個這樣的一群人在社區裡出現!

IMG_1784最後,兩週前經過社員間與基金會內部的種種討論,如果沒有其他意外的話,今年隨著裡山青果社核心農友的水果上市,我們也會推出「裡山青果社」小卡片,來跟大家說明「裡山青果社」的運作理念,並請大家以實際行動(就是消費、購買、食用嘍)來支持這些用心努力的農友喔!

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *