清明榖雨,與草的奮鬥

佳樂觀光果園-雜草叢生[裡山青果報]清明過後,榖雨來到,天氣變得更加炎熱,感覺春天瞬間消逝夏天等不及地到來,卻又冷不防要來個回馬槍,下降至攝氏十五度讓人穿起外套,或是來個兩三天的降雨,正是「清明穀雨,寒死虎母」。無論如何,溫暖的天氣下,不只昆蟲蠢蠢欲動,連果園裡的青草有開始瘋狂的生長起來。

走在山坡邊的果園裡,吉平休IMG_0329閒農場的草地在兩天前完成割草作業,還在空地種起了一些春夏季蔬菜,我一邊觀察果樹幼果的著果狀況,一邊觀察昆蟲生態,冷不防,山丘稜線上竄出一個黑影,大冠鷲又出現了。果園底下,還可以發現鼬獾覓食的痕跡。越過一個小丘稜,蜂蝶自然農園裡雜草控制得當,仔細觀察,果園地面上冒起了好幾株小苗,看樣子是前一陣子施灑的台南七號綠肥大豆發芽了。

蜂蝶自然農園-綠肥大豆這是在二月份上課時,台中農改場前研究員賴文龍老師建議果園可以採用的綠肥品種,四月播下之後可以一直長到九月份,且成長到一定高度後會倒伏,進一步抑制其他雜草的生長,經團購之後,目前有四位農友購買,李世清的蜂蝶自然農園是目前觀察到第一個使用的果園,其他三位農友可能要叮囑一下是不是已經使用了,要不,可能會來不及呢。

離開前,一隻大冠鷲從生長的頗壯麗的相思樹林上頭躍出,飛到山谷裡去了。

佳樂觀光果園-除草中佳樂觀光果園裡,張寶山正以除草機在果園裡奮戰,整個果園不管是李子區、柚子區還是柑橘區全都長滿了雜草,看樣子會有一、兩個禮拜都看到張寶山農友在果園裡除草。來到佳樂觀光果園的李子區,果實已經有指頭那麼大了!至於吉利觀光果園,下方區塊的果園已經完成除草,另一側果園則雜草依舊茂密,主人賴總幹事髖骨受傷,所以是找了工人來協助除草。

嚴紹榮-香附子狂長來到嚴紹榮的農園,嚴紹榮也在為雜草煩惱,特別是越來越茂密、勢力範圍越來越大的香附子,俗稱「土香」。其實,這些香附子會因為人為除草而刺激生長而且,他果園裡的草是最短的了。既然觀念一時之間還改不過來,我推薦他在果園裡種植蔓花生,這也是台南農場改在「果園草生栽培」裡頭建議的種類,算是頗為強勢的地被植物,且生長高度約二十公分,果園底下如果長成一整片蔓花生,顏可以不用除草了…嗯,前提是他要能夠接受果園裡一直都有二十公分高的草。

其實,雜草太過茂密當然對果園不好,譬如五月份的星天牛、柑橘窄胸天牛會躲藏在柑橘樹主幹或根系,覆蓋太過茂密的雜草,會影響園主觀察是否需要防治、移除。不過,雜草也是土壤有機質與養分的來源呢!所以,如果在割草的時候,心理想著我們正在收獲大自然幫我們準備的有機質與養分,這樣是不是就好多了呢?

當然,炎熱的天氣下揹著沈重的除草機,引擎發出震耳的聲音,手臂也會隨著引擎震動發麻,有時還要站在斜坡處考驗自己的平衡感,如果不小心砍到石頭、小硬物,還可能會砸到自己的小腿上來,而這樣的工作要持續一到兩個禮拜呢,除草的箇中辛苦不是我們這種沒有實際務農的人所講的那樣簡單的…當我來到了陳金貴農友的果園,發現小徑旁的草兒顏色偏黃,就大致了解是怎麼一回事了。

陳金貴-火龍果除草劑使用痕跡後來,又發現陳金貴農友的火龍果區使用了除草劑,雖然面積不大,但是畢竟跟我們當初約定「核心農友」的首要規範,「不使用除草劑」相違背了。詢問之下才知道,火龍果的根系較浮出地面,所以不適合以除草機割草,過去都是陳的牽手又嵐阿姨負責手工拔除火果區的草,但是今年開始,又嵐阿姨開始把心力都放在照顧金孫身上,關切農園的時間短少太多,過往,也是又嵐阿姨拉著陳金貴農友朝友善環境的耕種方式前進,少了這個牽引的力量,面對無法採用除草機的區域,陳心裡想:只是小面積使用,應該沒關係吧?偏偏我今年認真執行每個半個月就到現場訪查,儘管只是小面積使用,也很難逃過我的眼睛啊!

至於火龍果樹下是不是一定要把草都除乾淨,還是可以保留一定高度的草也無所謂?我詢問了在地也種植火龍果的李安立農友,他說他的果園都是採用除草機割草。會浮根是因為肥料都施灑在表面,吸引根系上來吸收肥料,如果可以穴施肥料,根系會往下扎根,就不會因為割草而影響根系了!

所以,果園的各種管理工作都是環環相扣的啊!當然,這個部分也立刻告知陳金貴農友了!然而,不管是施肥方式的改進、採用草生栽培,甚至未來想要鼓勵大家自己堆肥,減少化肥使用數量,甚至這個週末要教大家的生物炭製作與運用,都是希望讓大家先把土壤的環境照顧好,畢竟,土壤才是果園管理的最基本(是的,絕對不是農藥)!

柚子的幼果柑橘花季也隨著清明的結束而結束,初步看來文旦柚的結果率因為碰上下雨,不盡理想(不過今年的收成期離中秋僅一週,過了中秋文旦就沒有消費者想買了,豐收的文旦會讓農友產生極大販售上的壓力),但是柑橘類的結果率好上一些,不過,也不是就此大勢底定,之後還會隨著果樹成長而有因為天氣或果樹自身因為而落果,還要持續觀察。

然後,在榖雨之後,要關切的另一個重點–「病蟲害」要開始了!

下個節氣:立夏,文旦減產、生物炭教學
上個節氣:春分,等待柚花開

Please follow and like us:

One thought on “清明榖雨,與草的奮鬥

  1. 自動引用通知: 立夏,文旦減產、生物炭教學 | 裡山塾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *