春分,等待柚花開

[裡山青果報]半個月前,雨一直下個不停,裡山塾的夥伴也忙個不停,度過這幾年最忙碌的三月份,先是忙完了一年一度的2016NEC世界兒童自然營,各個學校的食與農教育合作教學也陸續展開,等到天氣開始放晴,我們才驚覺,唉啊啊,半個月就這樣一眨眼過去了!換句話說,過去這半個月,我們都沒有時間過去看看農友的果園,跟農友聊聊天呢!節氣果農報天氣好轉的另一個現象是,春天到了!苦楝、樟樹、木棉等陸續開花,空氣中瀰漫著花粉,於是「裡山塾」的李主任開始為花粉症所苦。但是換上春天的衣裳的里山地景,顏色鮮嫩簡直妙不可言。同樣地,柑橘果樹也陸續開花了,茂谷柑、帝王柑、桶柑、綠皮葡萄柚、大白柚、帝王柚以及目前還含苞待放的文旦柚子花!只是走訪農友的果園,幾種柑橘花往往讓人傻傻分不清處,所以,我們整理了上面幾種柑橘果樹的花,看看大家是否認的出來呢?

趁著清明之前,趕緊走訪農友。位在石鎮里的陳金貴夫婦剛好在家,桶柑盛花我們一起巡視果園,看看開花的狀況。陳金貴農友煩惱著有幾棵果樹好似不開花,懷疑是之前寒害造成的,不過看看旁邊的果樹,開花狀況正常,經過一番討論,似乎跟去年產量較高有關。果樹如果前一年盛產,常有隔年減產或不花的狀況。陳金貴夫婦是今年「裡山青果社」核心農友的新成員,過去就住在苑裡,但是青壯年出外打拼,中年之後回轉家鄉從事農業,感覺才有家的溫度。裡山青果社-陳金貴夫婦「裡山青果社」課程開始之後,陳的牽手葉阿姨對課程十分有興趣(本身就很好學,常常跑到台南農改場請教專家或到處上課呢),也影響了陳金貴農友,只要不是特殊的狀況(譬如要回板橋去),夫婦倆幾乎每一堂「裡山青果社」的課程或農友參訪活動都會參加,對課程的忠誠度十分之高,加上夫婦倆雖然對果園的管理方式意見不大一致,但是都一致認同不使用除草劑的果園管理方式,這也是我們今年邀請這對夫妻加入核心農友的關鍵原因!

轉到山的另一邊,賴總幹事的吉利觀光果園大門洞開,我以為主人在家,不料卻是苑裡養蜂班的曾班長,他在吉利觀光果園放養了四、五十個蜂箱,果園裡嗡嗡聲不斷。吉利觀光果園我跟曾班長聊了起了,依賴採蜜的養蜂業對花期十分敏感,曾班長說,今年因為氣候的關係,雖然吉利觀光果園的柚花看起沒有因此減少太多,但是花期卻比往年慢了二十天。曾班長跟賴總幹事已經熟識多年,每一年季節一到,曾班長就會把蜂箱搬到賴總幹事的果園,也因此這段期間是不可能使用農藥的。

再往山谷裡走,來到了嚴紹榮農友的果園,初以為主人不在果園,卻聽到園子裡主人的叫喚。原來嚴紹榮農友正在除草,沿著果園小徑往上走,想跟主人打聲招呼,卻覺得小徑旁的雜草顏色有些不自然的偏黃,這讓我心裡覺得有點訝異。IMG_9994原來,因為嚴紹榮農友習慣要把草割到貼地,這在一般平坦地面還容易做到,但是山坡邊坡較陡的地方就不容易了,為了減輕工作份量,他還是在幾個小面積、不容易處理的地方使用了除草劑…為此,不得不再與農友好好談談,雖然使用面積很少,雖然只用開春這一次,畢竟與當初說好的「不使用除草劑」重點原則相違背。真希望果農們可以漸漸接受「雜草是果樹的農友」的觀念,就算割草也要留十公分讓土壤可以獲得好的保護,但是對許多農友來說,「除草務盡」是根深蒂固的觀念,顯然兩年的課程是不夠的。最後,果園主人答應不再使用除草劑,儘管是小面積也不使用。當然,我們也會繼續勤於走訪農友,進行觀察記錄嘍!

回到蕉埔里的佳樂觀光果園,張寶山農友的太太半個月前染上流感併發肺炎,幸好已經痊癒,現下正在種菜,張寶山農友則在果園較空曠處開闢了兩個區域要來種植西瓜呢!經過佳樂觀光果園的橘子區(以帝王柑跟茂谷柑為主)花朵盛開,遠看可以見到密密麻麻白色的花朵。張也說,今年開花的狀況是不錯,但是就不知道老天爺會留下多少果實了,譬如今年的李子就結的零零落落,今年四、五月的桃李產量恐怕不豐。

IMG_0018閒聊之間,天空開始飄來幾隻大鳥,清明鳥來報到了,起初以為只有十來隻,不料越聚越多,後來在天空盤旋成一團,仔細一數竟超過七十隻,另外還有幾隻散落在集團外圍,黃昏的里山天空突然變得精采萬分。苗栗的淺山,也是灰面鷲過境時重要的路線,以及夜棲的環境,所以保護淺山的地景,發展友善環境的產業,保護的不只是石虎,也包括灰面鷲等依賴這片山林維生的野生動物,更包括人類本身。

DSC_0185隔天下午,再度走訪另外兩個在蕉埔的核心農友。吉平休閒農場裡,邱班長的兒子正要載媽媽回家去,他們說邱班長也許等一下會來,也許也不會,不過這幾天果園開始春季除草作業,柚子花還含苞未放,割完草之後,邱班長準備要噴藥,用意是增加果實量,減少花期後的落果。嗯,是什麼樣的農藥呢?既然邱班長不見得會到果園裡,那就讓我們來等等下週農友彙整給我們的果園生產記錄嘍!

DSC_0189蜂蝶自然農園裡,主人李世清不在,倒是跟李世清的叔叔聊了一陣子,問起李叔叔似乎都自己用鋤頭除掉果園的草,據李叔叔自己描述,坡度太陡的草他會留著,草也要長到膝蓋高才會除掉,一年也噴大約五次農藥…或許,有一天這位李叔叔也會來上「裡山青果社」的課程,甚至也成為核心農友…?至於李世清農友呢,正帶了幾位朋友到大冠鷲的「蕉埔里山生態農場」,正在草莓園裡除草,整理草莓莖葉,接下來應該還有一至兩水以上的草莓可收呢!蜂蝶自然農園的柚子花,大概也要一週後才會盛開吧!

IMG_9612話題回到2016NEC世界兒童自然營,今年我們安排的活動搭配今年的活動主題「Wild Asia」,以石虎保育與裡山青果社為活動內容來設計小朋友的學習體驗內容。所以在活動中,我們安排小朋友走訪佳樂觀光果園,了解果園草生栽培對石虎保育的重要性,也請石虎保育研究者陳美汀老師帶著小朋友到山裡頭尋覓石虎等野生動物的蹤跡,了解如何追蹤調查石虎,甚至還在山頂的平台發現了石虎、白鼻心跟台灣獼猴的排遺,親眼見證里山的生物多樣性有多豐富,而學生的學習內容也透過視訊會議,傳送到日本、北京、馬來西亞、印尼與菲律賓!

轉眼,就是清明時節,雖然今年的花期較晚,但是目前柑橘開花狀況比起桃李要理想多了,希望接下來的結果率也符合期待,讓農友放下心中的石頭。

想看2016回顧嗎?
大寒之後,新的開始
立春雨水,李子花開
乍暖還寒驚蟄時

Please follow and like us:

One thought on “春分,等待柚花開

  1. 自動引用通知: 清明榖雨,與草的奮鬥 | 裡山塾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *