乍暖還寒驚蟄時

[裡山青果報]3/10,驚蟄已一週,然而前一天的一大早響起了驚蟄的第一聲春雷,卻也下裡山青果社-柚子花起了大雨,氣溫直直落,攝氏十度低溫下來到石鎮里的三位核心農友的果園,淅瀝瀝的雨勢中,里山的地景蒙上的一層朦朧面紗,望著嚴紹榮農友雨中的果園,心裡想著:這場雨不知道會不會影響嚴紹榮柑橘接枝的成敗?吉利觀光果園裡,沾滿雨水的柚子樹上,少量的花苞已經冒出。其實,春節至今,大部分的農友已經完成開春的修枝、施肥與清園作業,柚子樹陸陸續續冒出新芽,以及令人期待的花苞,那是攸關一整年收成的第一個關鍵。話說,文旦雖然早在九月份收成,但是開花往往要等三月中下旬,柑橘類雖然晩於文旦收成,但是開花卻早於文旦,有些柑橘種類甚至是一邊還在收成,一邊開起新一季的花,所以可以看到花跟果都在樹上的神奇景象呢!

吉平休閒農場-草生栽培這一場雨,來的正是時候,讓土壤濕潤,幫助果樹新芽萌發,也促進後續的開花,只要開花期不要碰上連續降雨就好了。只是淒淒冷冷,也沒有辦法盡興到果園裡看看,讓人惆悵…

但是,時間回推來到驚蟄第一週,天氣晴朗宛若五、六月的初夏,走訪蕉埔里的三位核橘子花開心農友,不管走到哪裡,幾隻大冠鷲總在藍藍的天空下巡弋。吉平休閒農場的柚子樹在藍天下冒出新芽,底下的綠草也漸漸繁茂起來,柳丁、柑橘已經開起花來,甚至可以看到已經結出的小果。一株獨立的李子開出滿滿的白色花朵,在山坡上獨自嬌豔,儘管無人觀賞,但是滿樹採蜜的蜂,這棵李子樹可一點也不孤單。

李世清農友的柚子園也冒出新葉,農路邊插起了兩支旗子,IMG_9435上面寫著「蜂蝶自然農園」,是李世清對外推出的果園品牌,農路下兩棵李子開了滿樹白花。我跟李的母親打了聲招呼,她正拿出酸菜要到馬路
上趁著陽光把酸菜晒成福菜,問我要不要帶一些回家,有點不好意思但又好像不應該拒絕農家的熱情,我回說,給我兩株吧!「蜂蝶自然農園」裡,柚子樹也在伸展新芽,底下因為施肥而翻起的泥土,綠草漸漸長了回來。倒是隔壁親戚家的柚子園,底下光禿,卻不是因為使用除草劑,而是農夫以鋤頭辛苦除草。

之後我問起李世清,他說老人家有的是時間,雖然自己也跟對方溝通,表示留草對果樹更好,但是他還是自己一鋤一鋤把草除掉。是比使用除草劑好些,但是,少了草的保護,其實對果樹也不好啊!

IMG_9450果園旁,梯田上方一口池子映著滿山綠意,幾尾大魚躍出泛起漣漪,大冠鷲在天空中翱翔,不斷呼喚著,景色之美可以讓人在這裡駐足大半天,忘卻工作煩憂。回到農路上,李的媽媽跟著兩個孫子在農路邊曝曬酸菜,對我說已經把酸菜備好放在我車上,我見他的孫子之一拿起酸菜就啃起來。我問:就這樣吃啊?老人家馬上也拿了一片給我,入口酸勁十足,美味極了!確實,這段期間除了等待開花,就是農村農閒時間,正好把冬日蔬菜做個了結,春季的蔬菜即將上場。里山的季節緩緩變換中…

佳樂觀光果園-李子花這一陣子最忙碌的應該還是佳樂觀光果園了。幾位核心農友都在十二月就結束採收作業,提前準備新的產季,佳樂觀光果園的茂谷柑、桶柑則是採收至今,仰賴遊客自採與自己販售,是以時間拉長,加上這一陣子變化莫測的天氣,讓果園裡夫婦倆染上流感,然而桶柑雖剩兩、三百斤,也須人力採收,除卻文旦已經在去年採收後禮肥(「禮」字在這裡很有意思,大表經過了一整年的產季,農人收受了果品所帶來的收入,回禮以土壤資源,讓果樹能以獲取能量,繼續新的產季),其他柑橘以及正在開花的李子樹都該施肥了,感冒讓體力與精神都不濟,然而農事不等人,我問起「清園」,果園主人張寶山說,先是忙了李子樹除草,再來是桶柑還沒採完,現在則是李子花正在授粉,噴了藥豈不害了幫助授粉的蜜蜂?

也許,也許,就不清園了也說不定吧?我心理暗想,果園主人也在思量著,可以不噴藥,就不噴了吧!

肥料袋看著他放在車上的肥料袋,台肥39號肥與台肥特42號肥料,心想,還沒好好仔細看過肥料上的標示呢?雖說是有機質肥料,有機質含量分別為40%與50%,不過看起來仍以化學肥料為基礎,或許這也是佳樂觀光果園草生栽培近30年,但有機質也還僅有3%的原因吧?想起去年底的產地學習之旅,大冠鷲號召在地農友一起來做堆肥,不知近況如何,也該來關心一下,看看需要哪些協助了!促成在地農友多多使用真正的「有機肥料」,讓果園土壤更進一步改善,將是未來很重要的任務。

IMG_9510回到農友的進修課程,今年希望課程的安排都是依照農友各階段的需求,驚蟄之後,天氣即將回暖,所以昆蟲也將大量發生,所以我們在3/12安排了苗栗農業改良場林惠虹研究員再來講授病蟲害防治要領。還記得今年1/24的超低溫嗎?裡山塾還下起了冰霰呢!很多民眾到處去追雪,但是農民可沒有這種好心情,這一陣子林研究員正忙著到處勘災,處理農損補償認定問題,硬是被我們挖來上課。林研究員還唸著,去年十二月就上過一次課,為何才隔了三個月又請她來上課?不過,隨著上課過程中農友們的發問,林研究員應該也會認同我所說的:要經過重複的上課,想辦法把這些技術跟觀念「刻」進農友的腦袋裡。有些用藥觀念,譬如「農藥盡量不要混用,混用以不超過三種為限」,這是第一年上課,講師就提過的內容,但是還是有農友拿著農藥行開的藥單,問著「混用四、五種農藥可以嗎?」之類的問題,或者把殺菌劑拿來處理蟲害。畢竟,過往累積三、四十年的錯誤觀念,僅靠兩三次上課,要改正過來並不容易哪!

林研究員也提到,現在農友用藥觀念是,一個月固定噴一次藥,但是這是不對的,因為固定時間噴藥看似很勤勞,其實卻往往變成「在病蟲害還沒發生時施用農藥,真的需要控制蟲害時,農藥的藥效也降低了」,所以有些農友開始有「現在的農藥沒什麼效果」的想法。真正的作法,應該是配合果園的觀察,找到病蟲害即將大發生的趨勢,譬如造成柑橘「黑柑」的銹蟎,就要配合黃色貼紙,觀察銹蟎密度變化來決定用藥時機。我的理解是,用藥是在於控制蟲害,而不是消滅害蟲,因為蟲是消滅不了的,就跟雜草也是消滅不了是一樣的道理,真的消滅了,對環境生態來說,也不是一件好事。

對了,我跟林研究員提到,目前裡山青果社核心農友共同約定一年用藥控制在五次之內,林研究員笑說,五次可能都還太多呢!所以,諸位核心農友們,一起加油吧!

吃好果子,護好林子除了農友努力之外,裡山塾也很努力喔,除了繼續安排課程,常常走訪農友之外,我們也開始努力向外界說明「裡山青果社」的運作。2/25在台中市政府旁的千禧日月酒店裡,我們以「吃好果子,護好林子」為主題,跟台中東亞扶輪社的社友們說明友善環境的淺山果園耕種跟民眾食安、淺山農業發展以及野生動物與指標生物(譬如「石虎」)之間的關係,並鼓勵扶輪社的夥伴,可以運用消費的力量來協助。我們期待,在今年的柑橘產季來到時,這些扶輪社的夥伴可以成為重要的支持力量!

IMG_9347最後,就以苑裡在地的「朵尼小手烘焙」運用核心農友茂谷柑所製作的果醬以及美味的茂谷柑麵包來做個結尾吧!這是季節限定,逢週末假日販售,數量應該也不多了,如果你有空到苑裡的山腳里逛逛,除了藺草文化館、山腳國小日誌宿舍群以及愛情果園外,也別忘了到藺草文化館對面的朵尼小手烘焙「行動支持」一番喔!

想看2016回顧嗎?
大寒之後,新的開始
立春雨水,李子花開

Please follow and like us:

One thought on “乍暖還寒驚蟄時

  1. 自動引用通知: 春分,等待柚花開 | 裡山塾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *