立春雨水,李子花開

[裡山青果報]農曆年前,我們透過「大寒之後,新的開始」,預告新的產季即將開始,過完農曆年,六位核心農友們的狀況如何呢?

佳樂觀光果園 農曆新春初十,開車行過蕉埔里山起伏的道路,丘陵間的田地紛紛進水準備春耕,有些田地甚至早在春節前就完成插秧了。這一陣子陰雨不斷,對於準備水田春耕的農民來說,是鬆了一口氣,不再重蹈去年開春缺水的窘境,但是對果農來說,卻不是這麼回事。轉進小產業道路,來到佳樂觀光果園,女主人正在處理修剪下來柑橘果枝,作為日用柴火,張寶山農友則在山坡地上除草,仔細一看,李子樹上已經開始蹦出一些嬌嫩的花朵。

美味的桶柑&李子花開
佳樂觀光果園茂谷樹上零星掛著幾點橘色,不過有幾棵果樹上頭還有頗多的深橘色的果實,原來是椪柑。我跟寶山都摘下一顆現場品嚐,這些果實雖然個頭不大,表皮雜有斑點,但是滋味不僅甜中帶酸,且柑橘風味濃郁!寶山表示這幾天他的牽手就會採去市場上賣。過去這段時間前來採果的民眾對於茂谷的接受度較高,桶柑因為十分普遍就較不受青睞,加上過完農曆年,相信大家有都吃了不少橘子了。不過,真的品嚐過這批橘子就知道,好的桶柑在這裡!

佳樂觀光果園轉頭看看李子樹,花苞紛紛出現在枝頭上,不過寶山也說,這一陣子的天氣,讓李子花受影響,不僅花期延後,且不均勻,這也會影響到果實的成熟與採收,如果花期碰上下雨,就更糟了。於是我們兩個開始感嘆起天氣對農友的無情,哈哈!不過,一週內,這些李子樹的花朵就會盛開,到時,我會再來採果、賞花!因為果園還有果樹在採收中,目前優先進行李子區的除草,柑橘區也進行修枝,清園作業則不知何時進行…也許,就省下來?

開春忙碌中的農友們
陳金貴農園開車繞道隔壁的石鎮里,今年新加入的友善環境示範農友陳金貴夫婦倆似乎不在家,不過從園子的狀況看得出來已經完成修枝跟施灑基肥,並用機器將肥料拌入土中,約莫清園也已經完成。不過10分鐘後,我在另一位示範農友嚴紹榮農友的田地遇上了他。嚴紹榮本是工廠老闆,但是因為長期工作壓力,身體狀況變差,決定回來務農,這幾年身體健康明顯好轉呢!陳金貴&嚴紹榮顏老闆的果園還剩下一些桶柑,不過今年種植上面不知遇到哪些問題,果實顆粒雖大,成熟度卻追不上來,果實風味普通,還有乾米的問題。所謂的「乾米」就是靠近果蒂處的果肉乾而無水份的現象,顏老闆一邊修剪枝條的顏看過我到來,就跟我討論起這些問題,金貴兄一到也跟著我們一起討論,想來想去,最有可能的還是施肥的問題了!正好,本週正好邀請的土壤與肥料專家賴文龍應該可以解決他們的疑慮。

回程路過吉利觀光果園想進去拜訪曾任苑裡農會總幹事的主人賴桑(所以我們都叫他總幹事),大門鎖上,看樣子總幹事不在。農曆年前據說已經完成修枝與施肥,不知這段時間是否已經完成清園。後來聯絡總幹事才知道他過年在大甲媽祖廟摔了一跤,進了醫院,幸好週末已經可以回家修養了。也幸好,果園裡開春的準備工作都已經完成,只是本週的新春茶會就無法到場,希望總幹事趕快康復!

吉平休閒農場翌日繼續走訪石鎮里的吉平休閒農場,主人就是果樹產銷班的邱吉平班長(所以我們都叫他班長)。電話連絡中,他說他不在,不過果園歡迎我自己去看看。班長其實算是個超人,除了種果樹、有機稻米,還是計程車司機,過年前還寫春聯來賣呢!不過也因此,要找他可要碰運氣。吉平休閒農場其實在過年前就已經把修枝、基肥跟清園等新產期的必要工作都完成了,果樹已經開始萌發新芽。另一塊也在蕉埔的友善環境示範果園,主人李世清農友也早在過年前就把文旦樹修枝等作業都完成了,過去這一年下來的經驗,讓世清對於開放觀光採果產生的興趣,農曆年前還自己跟朋友辦了個農事體驗活動呢!

新春茶會&土壤管理與施肥
2/20下午兩點開始,我們為果農舉辦了新春茶會,跟農友們聊一聊,回顧過去這一年的課程與學習,也說說新的一年的規劃,包括課程與產地學習之旅的暫定安排。針對去年農友普遍面臨果實蠅危害嚴重、落果問題,今年也盡量納入課程,邀請講師前來試著解決。裡山青果社也問問大家過去這一年耕作上有無特別的挑戰,以及有無相關建議。這場茶會除了受傷的總幹事,其餘五位核心農友都出席了,還有去年幫在地果農賣出無數文旦的苑裡新農大冠鷲、種植火龍果的李安立農友,以及有意加入核心農友的顏萬章夫妻。大冠鷲提議,今年文旦產季前製作統一的文宣,讓更多人知道大家的努力,是很實用的建議。

裡山青果社三點開始,我們請賴文龍老師主講「土壤管理與施肥」。賴老師本事台中區農業改良場研究員,去年五月退休,但是退休生活比退休前還忙碌,以前主要輔導談中、彰化地區,現在輔導的範圍遠至屏東,還在台中市政府農業局擔任「農業張老師」。其實這已經是「裡山青果社」第三度邀請他來上課,我們的想法是,透過一次又一次的上課,把賴老師的土壤管理與施肥正確觀念一次又一次的補進農友與我們的腦袋中。另外,講題也暗示著土壤管理是先於施肥的,誠如賴老師在演講中分享的,施肥不是給果樹吃,而是補足土壤中所欠缺的養分!

土壤世界的小宇宙
裡山青果社或許因為是第三次前來上課,賴老師第一段的重點就是氮肥千萬不要下太多,氮肥太多比氮肥不足的問題還嚴重,譬如去年落果嚴重的問題可能就來自氮肥過高。另外賴老師也提到土壤中元素吸收的概念。譬如,土壤的酸鹼度會影響重金屬與微量元素的吸收,且土壤越酸,病原菌危害越嚴重。另外,如果土壤中某種元素含量偏低也會影響其他元素的吸收,也因此科學化的土壤管理,還是要搭配每隔兩三年做一次土壤檢驗,了解土壤中有機質、酸鹼度、電導度、氮磷鉀以及其他元素的含量多寡來配合施肥,賴老師為此還舉了很多其他地區農友施肥錯誤造成果樹危害的案例。

另外,針對我們在「裡山青果社」中提倡的草生栽培,賴老師也提出地被植物管理的建議,其中運用綠肥作物譬如台南七號綠肥大豆、苕子等來管理果園地表引起了大家廣泛的興趣,在大冠鷲農友號召下,大家立即找紙、填單,準備團購種子。是以,雖然核心農友都已經改為草生栽培,但是對於雜草管理還是很頭痛吧!針對陳金貴農友與顏老闆在水果品質上面對的問題,原來是因為缺硼。缺硼會導致果實乾米、果實硬實,就連蘿蔔缺硼也會變得硬梆梆的呢!透過前年我們為農友做的土壤檢驗結果,賴老師一眼就看出苑裡這一帶的水源石灰含量偏高,所以檢驗結果土壤中的鈣含量都比標準質高很多,這也會影響硼的吸收,過去這三個月下雨不斷更讓容易讓硼流失…

這個週末,來賞花吧!
不知道大家會不會覺得土壤管理的課程內容不好理解?其實我還記得第一次上課時,驚
覺土壤的世界簡直就是另一個小宇宙啊!於是,在大夥兒踴躍發問之下,賴老師再度無法把準備內容講完,即便演講結束,大家還是圍著老師請教。這樣的好學精神,我們可是非常喜歡呢!我們也相信,今年大家一定可以種出更棒的水果!佳樂觀光果園新春茶會圓滿落幕,是個很好的開始,我們相約,今年大家一起繼續努力。

最後,在這個桃李花開的季節,大家如果二二八連假想要出來散心,不妨到苑裡走走,至佳樂觀光果園自採十分美味的桶柑,順便欣賞李子花盛開的風景吧!採果請洽佳樂觀光果園張先生(0921-745565),裡山青果報,我們下回見!

Please follow and like us:

2 thoughts on “立春雨水,李子花開

  1. 自動引用通知: 春分,等待柚花開 | 裡山塾

  2. 自動引用通知: 乍暖還寒驚蟄時 | 裡山塾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *