大寒之後,新的開始

IMG_8852  [裡山青果報] 這一陣子天氣十足寒冷,1/24我們記錄到苑裡空前的攝氏一度低溫,不知道各家的柑橘度過了一度低溫之後有沒有變得更加美味?

去年的天候真的對農友不大友善,該入冬的溫度一直低不下來,紋白蝶與斜紋夜盜蛾肆虐,冬季蔬菜很難照顧,但是後半個冬天卻是嚴寒不已外加雨下不停,這,就是極端氣候吧!對果農來說,秋季延續了夏季的高溫不退,加劇了東方果實蠅的危害,之後,十月的大雨,讓大白柚等水果嚴重落果。老實說,去年的果農生計有些慘澹。

無論如何,前年開始的「裡山青果社」試辦計畫,在去年有了新的嘗試,我們邀請了五位採行草生栽培農友,組成了裡山青果社核心農園,一起討論出共同規章,希望在友善環境的果園管理上一起努力,去年這些農友也真的將果園用藥控制在五次之內,採果期三個月前就停止用藥…在這一年的經驗,我們學到了不少寶貴的經驗,過完農曆前後,我們將會整理出一篇2015年的「裡山青果社」工作報告,讓大家了解我們去年的努力與學習。

IMG_8879然而,就在裡山塾努力告別過去這一年的同時,新的產季就這樣無聲無息的展開了。前些天一一走訪了五位核心農友,佳樂果園的張寶山農友一邊採收因為氣候因素產量不豐的茂谷柑、桶柑,一邊進行修枝作業,這幾年下來張寶山農友開始思考要專心經營果園,兩個月前還問著不知道苑裡還適合種哪些柑橘作物呢?吉利觀光農園的賴意晴農友已經完成修枝作業,也施了基肥,就等著天氣放晴好進行清園作業,一直有在進修相關課程的他其實是最不需要擔心的一個;果樹產銷班的邱吉平班長因為果實蠅危害,十一月之後就無水果可採,前幾天修枝、施肥跟清園都已經完成,不過邱班長還是忙的像陀螺一樣,真希望邱班長可以挪出一些時間,多專注果園哪!嚴紹榮農友正在採收桶柑,或許是今年水果品相略差一些,大盤商喊價一斤18元,比去年少了7塊錢,高興的是,去年一直問他要不要開放大眾採果、宅配,一直不肯的他總算點頭願意嘗試不一樣的銷售管道了。以文旦為主的李世清農友,趁著放假天氣晴朗,已經完成清園作業,基肥跟修枝也已經在先前處理好了…

IMG_8874除此之外,已經數年不施用除草劑的陳金貴農友在其妻子的鼓勵之下,今年也同意加入核心農友之列,還連帶介紹了另一位也有意加入的農友,去年曾經參與「里山鄰家ㄟ保育市集」的漂鳥農園。

換句話說,今年的核心農友至少會有六位,甚至還會增加為七位。一方面跟這些農友討論著核心農友規範的調整,一方面感受到,其實裡山塾肩頭上的壓力也不少啊!

想想,農友都這麼努力,我們當然也要更努力才行。

IMG_8529所以,今年,我們會想要多多報導在地農友的努力,搭配著節氣的進展,我們會勤於走訪這些農友,一方面了解農友在耕作上面對的問題,即時反應、尋求協助,同時,也將農友在果園照顧上的努力、學習寫成報導,讓更多人可以看見「裡山青果社」的這些農友,期望大家會以實際的消費來支持。

因為,我們沒有忘記,我們想要透過「裡山青果社」的運作,跟著在地果農一起探索、尋找友善環境的果園管理方式,期望可以建立在地的友善環境農產品牌,而在這樣的過程中,不僅農民受益,消費者可以有安心的水果可以採購,連淺山的野生動物們也可以安居在此…是的,這也包括瀕臨絕種的石虎。

新的一年,新的希望,讓我們繼續努力,祝大家新年快樂!

Please follow and like us:

3 thoughts on “大寒之後,新的開始

  1. 自動引用通知: 立春雨水,李子花開 | 裡山塾

  2. 自動引用通知: 春分,等待柚花開 | 裡山塾

  3. 自動引用通知: 乍暖還寒驚蟄時 | 裡山塾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *