過年後,動手來醃菜、做豆腐~

就在本周末,「裡山塾」完成了農曆年前最後兩梯次的體驗活動,不僅帶著大家動手製作年糕和春聯,也利用一鍋鍋熱呼呼的野炊料理,驅走近日強烈冷氣團所帶來的寒氣,讓大家暖了身子,也暖了心。當然,透過活動,我們也與大家分享了選用在地、當季當令食材的好處,利用簡單的飲食選擇,就可以守護我們的環境。過年期間,大家也要用吃好好愛護地球唷!!

立春電子報

過年之後,冬季蔬菜已接近尾聲,許多菜葉都必須採收起來加工貯存,此外,也該來準備種植適合春天生長的蔬菜囉!因此,「裡山塾」特別招募過年之後依然愛吃,但是也想活動活動筋骨的大小朋友,一起來參加2/27的「里山田園樂」。我們將要帶大家一起來採收包心白菜,準備醃製成香味十足、鹹酸開味的酸白菜,我們還要告訴你如何以輕鬆省力的方法照顧菜園,學習種下新一批的春天蔬果。

豆腐的滋味 勵馨基金會 豆腐完成了二月底除了可以種下春季蔬菜,更是種大豆的季節。大豆就是我們俗稱的黃豆或黑豆,更是民眾喜歡的豆漿、豆腐的原料。可是,你知道大豆要在正確的季節種下,才會結出果莢,產出一顆顆的大豆嗎?你知道大豆是怎麼做成豆腐的嗎?你知道基因改造大豆對健康帶來的風險嗎?你知道吃對大豆除了對人很健康,對土地也很有益處嗎?歡迎來參加2/28「豆腐的滋味」,讓我們一起做豆腐、吃豆腐、還有認識大豆的重要性吧!畢竟,今年可是聯合國訂定的「國際豆類年」呢!

想報名了吧?更詳細的流程與資訊請見下方的活動簡章喔!

報名方式:請點選下列活動簡章,填寫報名表後,傳真或email至裡山塾,或點選「線上報名」,直接填寫表單後送出即可。不過,不論您是用哪一種報名方式,都請記得來電確認報名表是否有成功送出喔(裡山塾周一公休喔)!

2016里山田園樂簡章與報名表(里山田園樂人數不足無法成團,活動取消–2/20更新訊息)
2016豆腐的滋味-0228散客梯活動簡章與報名表/線上報名

Please follow and like us:

2 thoughts on “過年後,動手來醃菜、做豆腐~

    • 其實做豆腐的方法很簡單,在網路上也都有很多的分享作法或影音。
      最主要是豆漿濃度及石灰比,一般裡山塾的做法是400g的豆子+2000c.c.水打成豆漿。2000c.c.的豆漿則加石灰溶液(6g+60c.c.白開水)。
      豆漿+石灰:建議用點漿法,也就是類似印度拉茶,將豆漿衝進裝有石灰溶液的鍋內,成功率較攪拌式的高。

      其他細部做法,可參考網路資料。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *