「白露」到里山,採柚過中秋!

秋天一到,里山果園的顏色就開始繽紛了起來,從一片的深綠,轉成點點的柚子綠,天氣更冷,柳丁、橘子也會換上紅橙橙的衣裳,陸續佈滿整個山頭。

是的,里山果農辛苦了一整IMG_7802年,等待的就是「白露」的到來,「白露」是里山柑橘採收季的頭響鐘聲,雖然前一陣子的蘇迪勒颱風,吹落了一地的文旦柚,吹掉了果農大半的心血。不過里山的果農為了讓大家在中秋能津津品味好吃的柚子,還是很用心努力照顧剩下的那另一半柚子喔!

今年裡山塾與蕉埔里山在地的五位農友合作「草生減農藥柑橘栽培」!我們與農友共同討論訂定了第一年可行的管理方案(希望每年都可以更進步!)!農藥的使用從幾乎每個月一次的用藥,減到全年的五次內,採收前的三個月就停止用藥。且為保護土壤內的微生物及提供給低海拔野動物一個較安全的生活環境,一律人工除草,不可使用除草劑。農友們還生疏的提起了筆,開始做果園管理記錄。

IMG_2412因此,趕快將這好消息告訴大家,希望邀請大家在9/13(日)、9/20(日)一起來驗收我們的成果,一起支持這群鼓起勇氣往友善耕種邁進一步的果農。中秋前就讓我們一起到里山採可以安心大口吃的柚子回家過節吧!活動的下午還安排了一堂「柑橘完全利用教室DIY」,教大家將吃不完的柚子,做成好吃的柚子醬(茶),以及將剩下的果皮製作成無添加物的柚子清潔劑喔!

這麼棒的活動,嘻嘻!!錯過可惜囉!歡迎呼朋引伴一起來報名喔!我們在里山等你!

報名方式,請點選下列活動簡章,填寫報名表後,傳真或emai至裡山塾,或點選「線上報名」,直接填寫表單後送出即可。不過不論是您是用哪一種報名方式,都請記得來電確認報名表是否有成功送出喔!

2015「里山柑橘香」活動簡章與報名表 / 線上報名

 

Please follow and like us:

One thought on “「白露」到里山,採柚過中秋!

  1. 自動引用通知: 裡山青果社友善環境示範農園,文旦開賣啦! | 裡山塾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *