春分,各項計畫準備起跑!

里山的水塘在缺水的陰影之下,春分來到,春分果不負春分之名,之後連續三天斷斷續續的雨,雖然不全然下在需水殷切的中南部,倒也不無小補。不過,缺水畢竟不是這個月才開始的,去年入秋之後,種種跡象就在告訴我們,接下來可能會缺水,但是大家(政府跟民間)好像都覺得「時到時擔當,無米架來煮憨吉湯」,到了這一陣子缺水問題嚴重了,政府單位還在舉辦「缺水行動創意海報」競賽呢,真是令人搖頭嘍!其實,趁著這一陣子的缺水狀態,不管是政府還是我們百姓都應該重新思考如何因應未來的缺水問題吧!畢竟,聯合國也說,水資源將會越來越稀少、珍貴呢!至於蕉埔里山缺水嗎?其實,因為我們這裡的水資源管理智慧,缺水危機還沒真正來到,但是不管如何,節水是每日的功課啊!

春分之前是驚蟄,也是插秧的季節。3/8我們舉辦了「里山播禾」活動,邀請了24位夥伴(還有3位年輕的德國人)一起來完成稻田插秧體驗。因為去年二期稻作期間,一開始田地未整平,高低落差太大,導致部分遭秧苗夭折,田地雜草叢生,還讓我們花了很多心力下田處理雜草,所以今年插秧前花了些時間,以人力盡量把田地推平,雖然田地還不是很平,不過已經比去年好多了。希望今年的田地管理狀況順利嘍!

另外,3/15舉辦了「豆腐的滋味」活動,24位夥伴前來學習自非基改豆腐,了解「基改」議題,並且種下了2畦黑豆。其實,為了迎接接下來的計畫執行,所以我們並沒有安排太多的體驗活動。但是,里山特派員也是為了任務奔忙呢!

譬如,3/9-10林務局主辦的「2015保護區與社區保育國際工作坊」,我們就派了特派員前往學習、取經。國際保育趨勢漸漸重視原住民的傳統智慧以及社區保育的功能,其實這也跟裡山塾在社區從事的計畫有關。這兩天的研習中,收穫最多的就是澳洲的講師Dermont Smyth分享社區參與保育規劃模式(country-based planning,在澳洲country是指原住民的傳統生活領域),簡直是把講師數十年來從事社區保育規劃的功力濃縮其中。另外,亞太社區林業中心的講師分享「衝突管理」,讓我對保育過程中的衝突發生與解決有更深一層的認識,都是在社區保育工作中很重要的工具呢!大家也可以看看最新一期電子報的分享內容!(編輯中,完成後會附上連結)

又譬如,這兩個禮拜之間,我們的里山特派員也開始走訪學校,與有意願發展食農教育的苗栗縣學校洽談,開始準備進行「食農教育」合作專案,目前預計展開上半年合作的學校已經大致敲定了,四月份開始將會展開新一波的校園食農教育合作教學計畫。

另外,「裡山青果社」這兩週內有在密集檢討規劃相關作法。為了今年秋季的神祕計畫,我們緊急跟佳樂果園調了一批茂谷柑,並在3/19緊急製作了一批茂谷果醬,感謝農友賴意晴夫婦跟張寶山前來協助,還有張先生酸度足夠的虎頭柑,讓果醬的酸度足夠,風味也變好。我們規劃秋季時,再請專業講師來教大家製作果醬喔!

接下來的一週,最大的大事,就是舉辦「2015NEC世界兒童自然營」了,3/18我們進行了第二次視訊會議測試,日本、內蒙、菲律賓跟台灣透過視訊會議,測試連線速度與視訊效果,為了這場活動,我們還提昇了網路的速度呢,果然狀況比上次好多了。3/26將再進行最後一次測試,然後,就是活動舉辦了!

 

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *