2014「里山工藝」-里山竹編趣

竹編趣

早期農業時代,竹子與人們的生活是很緊密相連,只要有人居住的地方,就會有竹子,譬如村莊外圍會種一整圈的莿竹,防禦外敵,山頭會種滿一整片孟宗竹、桂竹、麻竹…,作為建材,當然剛冒出頭的竹筍也是餐桌上的佳餚;除此之外,竹子還是製作家具、器皿重要材料,舉凡桌子、椅子、嬰兒搖籃、嬰兒車、花器、提籃…等。竹子的使用範圍幾乎涵蓋食衣住行育樂…

大家或許以為這句話說的誇張了,但是,是真的!
即便是今日,里山與竹子的關係依舊密不可分,只可惜隨著科技演進,石化素材的開發,竹子就漸漸淡出人們的生活圈,除了鮮美好吃的竹筍外,這些傳統的手工竹編文化、技藝隨著歲月逐漸流逝。

竹編技藝代表了里山生活中,取之於自然,用之於生活,最後亦回歸於大自然的完整循環與永續的生活智慧。讓我們從傳承竹編技藝文化開始,慢慢尋回我們與自然間的緊密關係。將自己從都市的喧囂中抽離,放自己一個假,來趟里山工藝學習之旅,在緩緩的節奏中,專注在指尖的力道,竹篾的往復交疊,在一挑一放的節奏中,找回你與自然的關係,也重新認識竹子之美!

2014「里山竹編趣」活動簡章及報名表

Please follow and like us:

3 thoughts on “2014「里山工藝」-里山竹編趣

  1. 自動引用通知: 里山生活家,一起來玩竹! | 裡山塾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *